Популярные темы

Безопасный труд – основа качественной жизни

Дата: 28 апреля 2020 в 11:05


Безопасный труд – основа качественной жизни

Национальная культура охраны труда — это уважение права на безопасные и здоровые условия труда на всех уровнях, когда все заинтересованные госорганы, руководители предприятий, профсоюзные организации и работники активно участвуют в обеспечении безопасности и создают безвредную для здоровья производственную среду, говорит Ирина Юрьевна.

— Каждый из нас должен вносить свой посильный вклад в борьбу с травматизмом и аварийностью на рабочем месте. Работодатели отвечают за безопасный труд, рабочие должны соблюдать правила техники безопасности и не подвергать себя и коллег рискам, — рассуждает руководитель управления по инспекции труда. — Карагандинская область – промышленный регион, и наибольшее число несчастных случаев происходит в горно-металлургической, угольной и строительных отраслях. Основными их причинами становятся грубая неосторожность пострадавшего, плохая организация производственных работ, нарушение правил дорожного движения, неудовлетворительное техническое состояние зданий, сооружений и многое другое.

Что сделано, чтобы снизить производственный травматизм? Ирина Любарская рассказывает: совместно с Профсоюзным Центром области принята Программа «Безопасный труд» на 2018-2020 годы, предприятия вводят стандарты по безопасности и охране труда (OHSAS 18001, МОТ-СУОТ). В области созданы и действуют 1200 производственных советов: в их задачи входит предупреждение производственного травматизма, проверки условий труда на рабочих местах. Предприятия области в рамках программы «Цифровизация» внедряют системы позиционирования в подземных условиях (шахтах), чтобы определить местоположение работников и предотвратить несчастные случаи на производстве. Постоянно ведется информационно-разъяснительная работа среди трудовых коллективов, организуются круглые столы, совещания по разработке совместных действий, чтобы снизить показатели травматизма и улучшить условия труда работников.

— Чтобы предотвратить сокрытие несчастных случаев на производстве, наше управление всегда сверяет факты получения травм на предприятиях с медицинскими учреждениями региона, — делится Ирина Юрьевна. – Мы призываем уделить особое внимание общественности проблемам охраны труда, сокращению числа травм, заболеваний и смертельных случаев, связанных с трудовой деятельностью. 

Поделитесь новостью с друзьями