Популярные темы

Второй хлеб

Дата: 28 апреля 2020 в 03:29


Второй хлеб

В текущем году в Жуалынском районе решено не выращивать сахарную свеклу, однако увеличился план по возделыванию картофеля, сои, ячменя и других культур. Если в 2019 году картофель выращивался на площади 2543 гектара, то сейчас им запланировано занять 2560 гектаров.

— Всего необходимо 7380 тонн семенного картофеля, в наличии имеется 6670 тонн. На днях завезли 312 тонн картофеля сортов «удача», «елизавета», «крона», «невский», «артемис» из России, Карагандинской и Павлодарской областей. Чтобы доставить остальные 398 тонн, хозяйства заключили онлайн-договоры с карагандинцами и павлодарцами, — рассказал агроном отдела сельского хозяйства районного акимата Улыкбек Кыдырмаев. — Но нынче семенной картофель подорожал. Клубни второй и третьей репродукции стоят 80 —
100 тенге за килограмм, а первой и высшей репродукции — 130 — 150 тенге. Раньше мы покупали картофель по 50 — 60, в крайнем случае по 80 тенге за килограмм.

Крестьянское хозяйство «Злиха», из года в год увеличивающее площади под картофель, еще раз пытается получить статус репродуктора семеноводческого хозяйства по выращиванию картофеля. В текущем году его руководитель Керимкул Бегалиев сдал документы в территориальную инспекцию района. Решение будет принято после проведения обязательных исследований почвы и других процедур.

А крестьянское хозяйство «Сан­сызбай» (глава Жасулан Саурыков) уже получило положительную оценку территориальной инспекции района и направило документы в управление сельского хозяйства на получение статуса семеноводческого хозяйства по производству семян сафлора.

Жуалынские фермеры успешно применяют минеральные и органические удобрения для повышения плодородия почвы и урожайности полей. 132 хозяйства заключили договоры с ТОО «Казфосфат» и «КазАзот» на поставку 2489 тонн минудобрений. В настоящее время 81 хозяйство получило 1320 тонн удобрений.

В целях экономного использования воды на полях в текущем году из имеющихся в районе 8374 гектаров поливных земель 1608 гектаров будут орошаться с применением капельных и дождевальных установок. Это составляет 19,2 процента от всех орошаемых земель. А такие хозяйства, как «Злиха», «Ахмет», «Биликоль», планируют установить дождевальные машины еще на 280 гектарах.

Отметим, что в текущем году в районе сельскохозяйственные культуры намечено выращивать на 56704 гектарах.

Гульмира ДЕМБАЕВА

Поделитесь новостью с друзьями