Популярные темы

Карантин будет сниматься поэтапно

Дата: 28 апреля 2020 в 01:59


Карантин будет сниматься поэтапно

На онлайн-брифинге в региональной службе коммуникаций заместитель акима области Нуржан Календеров рассказал о поэтапном снятии карантинных мер в регионе.

Определен перечень организаций, которые начнут свою работу c сегодняшнего дня.

— Глава государства Касым-Жомарт Токаев выступил с Заявлением по ситуации с коронавирусом и дал ряд поручений. С учетом экономической и текущей ситуации в регионе планируется поэтапное снятие ограничительных мер с ряда субъектов бизнеса, — проинформировал Н. Календеров.

Так, на первом этапе предлагается точечно разрешить работу некоторых субъектов малого и среднего бизнеса при строгом соблюдении санитарно-эпидемиологических норм: мелких торговых объектов непродовольственных товаров (74 объекта), автосалонов, СТО, автомоек (267 объектов), швейных ателье, обувных мастерских, химчисток и прачечных (56 объектов), микрокредитных организаций, ломбардов (78 объектов). В целом возобновит работу 661 объект, где заняты 2274 человека.

Планируется продлить режим работы службы доставки ресторанов и мест общественного питания с 20.00 до 22.00.

По словам Н. Календерова, будет возобновлена работа 152 компаний, выпускающих строительные материалы (по области стабильно работают 87 предприятий, 65 предприятий — сезонно) и 186 строительных магазинов.

Кроме этого, начнут работать 21 асфальтобетонный завод и дорожно-строительная компания, которые необходимы для строительства и ремонта 1334,6 километра дорог области. В данной сфере работу начнут 15350 человек.

Бизнесмены на своих объектах должны установить при входе в помещение санитайзеры, обеспечить сотрудников средствами индивидуальной защиты (маски, костюмы, перчатки), не допускать скопления людей. Медперсонал должен проверять температуру работников.

Также владельцы объектов должны организовать доставку сотрудников на работу и домой, обеспечить обедом. Режим работы должен быть с 9.00 до 18.00.

Запрещается повышать стоимость на товары, работы и услуги. Важно обеспечить ремонт объекта и благоустроить прилегающую территорию, а именно покрасить, побелить, провести освещение, привести в порядок рекламные конструкции и зеленые насаждения.

— Предприниматели подпишут меморандум с местным исполнительным органом. Выполнение его условий будет жестко контролироваться, — подчеркнул спикер.

На втором этапе — после окончания карантина — будет разрешена деятельность баров, ночных и игровых клубов, торговых центров и кинотеатров, общественных бань и саун, ресторанов, торговых рынков. Конечно, при строгом соблюдении мер санитарно-эпидемиологической безопасности. Всего таких объектов насчитывается 480, на них занято более 15 тысяч человек.

Диана КАЛМАНБАЕВА

Тэги новости: Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями