Популярные темы

Расслабляться рано

Дата: 28 апреля 2020 в 01:59


Расслабляться рано

На очередном заседании областного оперативного штаба рассмотрен вопрос реализации мер, связанных с поручениями Президента страны Касым-Жомарта Токаева, озвученными им в Заявлении от 27 апреля текущего года. 

На сегодняшний день в области зарегистрировано 106 случаев заболевания коронавирусом, 43 человека выздоровели. Главная задача — не ослаблять жесткий контроль, чтобы количество заболевших не увеличивалось.

Председатель регионального оперативного штаба, аким области Бердибек Сапарбаев обратил внимание присутствующих на увеличение количества проводимых тестов на COVID-19, которые в первую очередь должны пройти медицинские сотрудники и полицейские.

Более 261 тысячи жамбылцев получили социальную выплату в размере 42500 тенге на общую сумму 11,5 миллиарда тенге, 77 тысяч — продуктовые наборы на 440 миллионов тенге. Акцией «Біз біргеміз!» охвачено более 17 тысяч человек, оказана помощь на общую сумму 834 миллиона тенге. Надбавки и премии выплачены двум тысячам врачей и полицейских на общую сумму 210 миллионов тенге.

— Необходимо составить список предприятий малого и среднего бизнеса, которые начинают работу. Разрешение на возобновление деятельности дается только после того, как предприниматель на деле докажет свою способность соблюдать меры безопасности и санитарные требования. Контроль за их соблюдением возлагается на районных акимов, — отметил глава региона.

Главное внимание уделяется проведению дезинфекционных работ как минимум два раза в день и наличию защитных костюмов и масок.

Из предложенного перечня субъектов малого и среднего бизнеса принято решение исключить парикмахерские и салоны красоты, где может собираться большое количество людей и сложно соблюдать санитарные требования. СТО, автомойки, магазины непродовольственных товаров и другие объекты начнут свою деятельность.

Рестораны и кафе по-прежнему работают в режиме доставки.

Нужно активнее привлекать спонсоров, чтобы ни одна малоимущая, многодетная семья не осталась без поддержки.

— Проверьте все списки, которые есть в управлении координации занятости и социальных программ. Помощь должен получить каждый нуждающийся, — акцентировал аким области.

В соответсвии с поручениями Главы государства необходимо организовать вторую выдачу выплаты в размере 42500 тенге, оформление 15000 тенге по возмещению расходов на коммунальные услуги.

В преддверии Дня Победы ветераны и приравненные к ним лица получат соответствующие выплаты. Участников Великой Отечественной войны, которых по области осталось всего 57 человек, акимы городов и районов должны поздравить лично.

Силовым структурам необходимо усилить работу по выявлению лиц, распространяющих фейковые новости в социальных сетях, сеющих панику в обществе.

— Как сообщил Касым-Жомарт Токаев в своем Заявлении, до 11 мая будет разработан комплексный план восстановления экономики страны. Жамбылской области необходимо разработать свой вариант и представить его на рассмотрение Правительства. Нужно разработать прогнозы, какое влияние на экономику области окажет введение ограничительных мер, какие отрасли пострадают наибольшим образом, где будет высокий уровень безработицы, снижения доходов. По первоначальным прогнозам, это сферы переработки промышленной продукции, торговли, предпринимательства, услуг, культуры, искусства и спорт. Исходя из этого необходимо до 30 апреля разработать регио­нальную дорожную карту занятости. Конечная цель — создать не менее 26 тысяч рабочих мест, в том числе 11 тысяч постоянных, не допустить массового сокращения рабочих мест.

Главное — соблюдение дисциплины, осознание ответственности каждого человека не только за свою судьбу, но и за судьбу своих родных и близких, — подчеркнул Бердибек Сапарбаев в завершение заседания штаба.

Пресс-служба акима области

Тэги новости: Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями