Популярные темы

Более 3,5 миллиона казахстанцев отказали в выплате 42 500 тенге

Дата: 27 апреля 2020 в 14:13 Категория: Новости экономики


Более 3,5 миллиона казахстанцев отказали в выплате 42 500 тенге

3 миллионам 672 тысячам казахстанцев, подавшим заявки на получение 42 500 тенге, отказали в выплате, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты населения, передает Tengrinews.kz.

В ведомстве отметили, что они не прошли проверку на соответствие правилам назначения соцвыплаты из ГФСС в связи с потерей доходов в период ЧП.

Основные причины отказа:
— неправильно указаны личные данные заявителя;
— неправильно указан номер банковского счета;
— заявитель имеет работу с постоянной заработной платой (в том числе госслужащие и работники бюджетных организаций);
— заявитель является получателем пенсий и пособий, не работал официально до периода введения режима ЧП;
— по заявителю отсутствуют обязательные социальные отчисления, пенсионные взносы, ЕСП за последние 12 месяцев до введения режима ЧП или уплата ЕСП до подачи заявления от неформально самозанятых;
— заявитель значится умершим или выехавшим за пределы РК на постоянное место жительства.

Заявление на соцвыплату можно подать через портал eGov, сайт 42500.enbek.kz и Telegram-бот.

Проверить статус рассмотрения заявления можно на сайте 42500.enbek.kz.

Как получить 42 500 тенге: в Минтруда ответили на вопросы казахстанцев

В особых случаях, требующих дополнительного рассмотрения, граждане могут написать письменное обращение на электронные адреса: 42500@enbek.kz, 42500@gfss.kz.

После принятия решения в ГФСС о назначении выплаты заявителю приходит SMS-уведомление. В дальнейшем данные заявителя направляются в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан», которая передает их в банки второго уровня для осуществления выплаты.

Социальная выплата из ГФСС на случай потери дохода в связи с ограничениями деятельности на период действия ЧП в размере 42 500 тенге на человека в месяц назначается следующим категориям:

— индивидуальным предпринимателям и работникам субъектов малого и среднего предпринимательства, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы;
— работникам субъектов крупного предпринимательства, осуществляющим деятельность в населенных пунктах, где введен карантин, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы;
— работникам некоммерческих юридических лиц, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы, кроме государственных;
— лицам, занимающимся частной практикой (нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат, профессиональный медиатор);
— физическим лицам, являющимся плательщиками ЕСП в соответствии со статьей 774 Налогового кодекса;
— физическим лицам, получающим доходы по договорам ГПХ, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за которых налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы.
Действие подпунктов 1) и 2) не распространяется на работников национальных управляющих холдингов, национальных холдингов и национальных компаний.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями