Популярные темы

Топ-25 футболистов за последние 25 лет по версии FourFourTwo: от Буффона до Месси

Дата: 27 апреля 2020 в 12:34 Категория: Новости спорта


Топ-25 футболистов за последние 25 лет по версии FourFourTwo: от Буффона до Месси

Одно из самых авторитетных мировых спортивных изданий FourFourTwo составило рейтинг лучших 25 футболистов за последние 25 лет. Наибольшее представительство в списке получили Испания и Бразилия (по 5 футболистов), а также Италия (4 игрока).

После сезона в ПСЖ Буффон вернулся в самый успешный клуб Италии, за который уже провел 656 матчей. Джанлуиджи семь раз побеждал в Серии А и имеет в своем активе пять Кубков Италии. И хотя Лига чемпионов остается непокоренной вершиной для итальянца, он может похвастать золотой медалью чемпионата мира-2006.

Буффон – возможно, величайший вратарь всех времен и определенно лучший по версии FourFourTwo за последнюю четверть века.

Испанца вряд можно назвать популярным футболистом за пределами Мадрида. Тем не менее, он является превосходным центральным защитником, который добился громких успехов – этого у него не отнять. Серхио Рамос был неотъемлемой частью сборной Испании, которая доминировала в Европе и мире в 2008-2012 годах. Также в активе защитника, который сперва играл на правом фланге, а затем переместился в центр, четыре титула чемпиона Испании и столько же побед в Лиге чемпионов.

Серхио Рамос – футболист, который неоднократно проявлял свои лидерские качества в решающих матчах. Он забил много важных голов для «Реала» — в первую очередь, вспоминается его мяч в ворота «Атлетико» в финале Лиги чемпионов-2014, который перевел игру в овертайм.

Один из самых талантливых центральных нападающих в истории футбола. Карьеру Ромарио начал в «Васко да Гама», а в Европе впервые заявил о себе в ПСВ, за который забил 127 голов в 142 матчах. Феноменальные выступления в Нидерландах привели бразильца к переходу в «Барселону». В дебютном сезоне в Испании Ромарио забил более 30 голов, но покинул «Камп Ноу» из-за ссоры с менеджером «сине-грантовых» Йоханом Кройфом.

На родину Ромарио вернулся в статусе одного из героев чемпионата мира в США, где Бразилия выиграла свой четвертый титул. Всего в футболке «селесао» форвард забил 55 матчей в 70 матчах.

Бытует мнение, что Скоулза недооценивали в сборной Англии и незаслуженно оставляли за спиной у Стивена Джеррарда и Фрэнка Лэмпарда. Но на самом деле это не так. Воспитанник академии «Манчестер Юнайтед» был полузащитником «бокс-ту-бокс». Он отлично проявлял себя как в созидании, так и в разрушении, и помог «Манчестер Юнайтед» выиграть 11 чемпионских титулов и две Лиги чемпионов.

До появления Лионеля Месси и Криштиану Роналду Рауль не имел себе равных в Европе. В 2005 году он стал первым игроком, который забил 50 голов в Лиге чемпионов. Испанец оставался лучшим бомбардиром главного клубного турнира Европы до 2014 года. Рауль также выигрывал Лигу чемпионов и провел за «Реал» 741 матч, что до сих пор остается рекордом клуба.

«Раулю не поставишь 10 из 10 во всем, но он определенно заслуживает оценки 9,5 абсолютно во всем», — говорил Фернандо Йерро.

Он редко попадает в заголовки и на первые полосы газет, но в коллекции Бускетса есть победы на чемпионате мира и чемпионате Европы, три победы в Лиге чемпионов и семь титулов чемпиона Испании.

Культура паса и умное расположение на поле были неотъемлемой частью двух лучших команд современной эпохи. Сейчас редко встретишь футбольного болельщика, который даже при большом желании не оценил бы талант Бускетса.

«Адресуйте мяч Модричу», — основная философия тактики «Тоттенхэма» времен Гарри Реднаппа. И это работало. Когда хорватский полузащитник находился с мячом, его команды добивались успехов. Модрич выиграл четыре Лиги чемпионов за пять лет, помог Хорватии дойти до финала Лиги чемпионов и стал первым, кто получил «Золотой мяч» после 10-летней гегемонии Лионеля Месси и Криштиану Роналду.

Ни один футболист в эпоху Премьер-лиги не оказал такого огромного влияния на преобразование игры команды, как Кантона в «Манчестер Юнайтед». Первые два сезона француза в клубе выходят за рамки нашего 25-летнего рубежа, но даже с 1994 года Кантона оставался наиболее важным игроком «красных дьяволов». После 8-месячной дисквалификации за удар фаната «Кристал Пэлас» Эрик блестяще вернулся в футбол и помог «Манчестер Юнайтед» оформить золотой дубль в сезоне 1995/96.

«Уэмбли», 27 октября 1999 года. Батистута получает мяч в штрафной, пробрасывает его себе на ход и с острого угла сильно пробивает под перекладину. Этот гол за «Фиорентину» в ворота «Арсенала» в Лиге чемпионов олицетворяет карьеру «Батигола» — он был неудержимым бомбардиром.

Больше ни одному футболисту не удалось оформить хет-трик на двух чемпионатах мира. За сборную Аргентины только один игрок забил больше, чем Батистута – Лионель Месси.

После пяти успешных лет в «Барселоне», в течение которых португалец выиграл два чемпионских титула, два Кубка Испании и Кубок обладателей кубков, Фигу перешел в «Реал». Этот переход возымел эффект настоящей бомбы и свидетельствует о психологической устойчивости Фигу. Португалец преуспел по обе стороны Класико.

В «Реале» Фигу продолжил процветать. Португалец выиграл Лигу чемпионов и добавил в коллекцию еще два чемпионских титула. Футболист завершил карьеру в «Интере», в составе которого стал 4-кратным чемпионом Италии.

Выполнил ли Уэйн Руни все обещания, которые дал в начале карьеры? Возможно, нет. Имеет ли это значение? Точно нет. Руни – один из самых одаренных футболистов в истории английского футбола. Дебютировав еще подростком в матче против «Арсенала», он со временем вырос в первоклассного центрфорварда. Руни будут всегда помнить.

Кака невероятно быстро перемещался по футбольному полю, демонстрируя грациозность антилопы, прекрасное видение поле и интеллект своеобразного футбольного физика-ядерщика. Ассист бразильца на Эрнана Креспо в финале Лиги чемпионов-2005 претендует на звание величайшего паса в истории футбола. Кака элегантно убрал Стивена Джеррарда, после чего одной передачей отрезал четырех игроков «Ливерпуля». Фантастический плеймейкер.

Уже одни только цифры ошеломляют. Воспитанник клубной академии, Гиггз, сыграл за «Манчестер Юнайтед» 963 матча и стал единственным футболистом, который забил в 21 сезоне Премьер-лиги. В футболке «красных дьяволов» Райан выиграл 13 чемпионских титулов, две Лиги чемпионов, четыре Кубка Англии и три Кубка английской Лиги.

С годами Гиггз превратился из хитрого и быстрого вингера в умного центрального полузащитника, который действовал из глубины поля.

Ты должен быть действительно каким-то невероятным футболистом, чтобы выиграть «Золотой мяч» в качестве защитника. Каннаваро был именно таким: отличался незаурядным умением читать игру и просчитать дальнейшие действия оппонентов, а также всегда оказывался в нужное время в нужном месте. Быстрый, хорошо технически подкованный: Фабио всегда был на шаг впереди даже самого искусного противника. Самой высокой вершины в своей карьере Каннаваро достиг в 2006 году, когда в статусе капитана сборной Италии поднял над головой Кубок мира.

В конце 90-х Ривалдо, вероятно, был лучшим футболистом мира. Это признавали едва ли не все, кроме его тренера в «Барселоне» Луи ван Гаала. Мощный и техничный, Ривалдо объединил в себе уравновешенность балерина и инстинкт убийцы. Бразилец умел абсолютно все, и даже слабая правая нога не была помехой.

К сожалению, «Божественного хвостика» все будут помнить, в первую очередь, за его промах в финале чемпионата мира-1994. Это несправедливо. Баджо был одним из самых техничных в истории атакующих полузащитников – своеобразным гроссмейстером среди плеймейкеров для «Ювентуса», «Милана» и сборной Италии. В свои лучшие годы Баджо обладал прекрасным видением поля, которое присуще только величайшим гениям. Иногда его ставили вровень с самим Диего Марадоной.

За 24-летнюю карьеру Мальдини провел за «Милан» 902 матча. Подобной отметки возможно достигнуть только в том случае, если ты действительного защитник мирового уровня. Паоло показывал феноменальную игру как на левом фланге, так и в центре защиты. Итальянец выиграл семь чемпионских титулов и пять раз побеждал в Лиге чемпионов. Только Франсиско Хенто выигрывал главный клубный трофей Европы чаще, чем Мальдини.

На международном уровне Паоло не достиг таких же высот, но в его коллекции имеются серебряные медали чемпионата мира-1994 и чемпионата Европы-2000. Среди защитников Мальдини занимает второе место по количеству матчей, проведенных за сборную Италии.

Иньеста стал воплощением нового стиля футбола – пресловутой «тики-таки», которая стала залогом успехов «Барселоны» и сборной Испании. Андреас отличался умелым владением мяча, раздавал идеально точные длинные и коротки передачи, обладал совершенным дриблингом и был очень здорово тактически подкованным.

Немногие футболисты олицетворяют целую эпоху, как Хави – неутомимое сердце «Барселоны» и сборной Испании, которые доминировали в мировом футболе в конце 2000-х – начале 2010-х.

Хави был полузащитником-метрономом, который задавал темп игре своей команды. Испанец завоевал восемь чемпионских титулов, выиграл четыре Лиги чемпионов, чемпионат мира и два чемпионата Европы. Возможно, Хави – величайший испанец в истории футбола.

Даже самые оптимистически настроенные болельщики «Арсенала» были в недоумении, когда в 1999 году лондонцы заплатили 11 миллионов фунтов за резервиста туринского «Ювентуса». Даже Арсен Венгер, вероятно, не понимал, что клуб только что заключил контракт с человеком, который станет величайшим игроком «Арсенала» всех времен.

В северном Лондоне Анри стал настоящей сенсацией. Быстрый, техничный, харизматичный нападающий стал ключевой фигурой команды Венгера. Француз забил за «Арсенал» 226 голов, которые помогли выиграть два чемпионских титула и два Кубка Англии.

Во всем виноват пес. «В детстве я оттачивал свой дриблинг, играясь с собакой, — в 2012 году рассказал Роналдиньо в интервью FourFourTwo. – В отличие от моих друзей, он никогда не уставал». Этот пес помог воспитать, возможно, самого техничного футболиста в истории бразильского футбола.

«Роналдиньо – самый искусный футболист, которого я когда-либо видел. Он знает бесконечное количество трюков», — рассказывал партнер бразильца по сборной Жуниньо. Роналдиньо проделывал свои трюки на максимальной скорости. Иногда это было похоже на то, что бразилец просто издевается над соперниками и проявляет свое неуважение. Бразилец выиграл чемпионат мира, Лигу чемпионов, чемпионат Испании и множество других трофеев.

Пеле – единственный футболист, который может утверждать, что оказал большее влияние на игру в столь юном возрасте. Экс-форвард «Крузейро» Роналдо, будучи еще подростком, настрелял 54 гола в 57 матчах за ПСВ. После перехода в «Барселону» бразилец продолжил демонстрировать феноменальную результативность. В 49 матчах в футболке «сине-гранатовых» форвард забил 47 мячей.

После серии травм колена, которая подкосила бразильца на рубеже веков, Роналдо не смог вернуться на свой уровень. Но его результативная игра помогла Бразилии выиграть чемпионат мира-2002, а «Реалу» — два чемпионских титула в Испании.

Молодые болельщики «Реала» помнят Зидана как человека, который в качестве тренера привел клуб к трем победам в Лиге чемпионов. Безусловно, это крутое достижение. Но как футболист француз добился в футболе, как минимум, не меньших успехов.

Изящный атакующий полузащитник умел как создавать из ничего моменты, так и конвертировать их в забитые мячи. В «Ювентусе» за пять лет Зидан вырос в одного из лучших игроков мира, выиграв при этот два чемпионских титула и две Лиги чемпионов. Столько же времени француз провел в «Реале», в котором коллекция трофеев футболиста пополнилась победой в Ла Лиге и еще одним триумфом в Лиге чемпионов. Яркая игра плеймейкера вдохновила сборную Франции на победы на чемпионате мира-1998 и чемпионата Европы-2000.

За последние несколько лет неоднократно высказывалось мнение, что карьера португальца близится к концу. Сейчас Криштиану Роналду уже 34 года, а он все еще продолжает показывать игру высочайшего уровня, оставаясь при этом одним из лучших футболистов мира.

Наиболее громких успехов португалец добился в «Реале», в 438 играх за который забил 450 голов. Здесь же, в Мадриде, Криштиану Роналду выиграл два чемпионских титула и четыре Лиги чемпионов, прежде чем перебрался в «Ювентус».

О чем здесь говорить? Величайший игрок последних 25 лет по версии FourFourTwo может претендовать на звание лучшего футболиста всех времен. Лионель Месси сочетает в себе блеск и стабильность, которой могут похвастать лишь единицы из игроков прошлого.

В 687 матчах за «Барселону» аргентинец забил 603 гола. Но эта статистика не отображает в полной мере того влияния, которое на игру команды оказывал и оказывает форвард. Месси – это не просто машина по забиванию голов, не просто профессор ассистов и не просто игрок мирового уровня. Лионель выиграл четыре Лиги чемпионов и десять чемпионских титулов. Просто лучший.

Больше интересных статей от авторов портала Footboom вы можете найти в разделе Публикации.

Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями