Популярные темы

Fitch изменило прогноз по 4 казахстанским банкам на «Негативный» в связи с коронавирусом

Дата: 27 апреля 2020 в 05:13 Категория: Новости экономики


Fitch изменило прогноз по 4 казахстанским банкам на

Fitch Ratings-Москва-08 апреля 2020 г.

Fitch Ratings изменило прогноз по рейтингам базирующихся в Казахстане АО «Народный Банк Казахстана» (далее – «Халык Банк») и ForteBank с «Позитивного» на «Негативный» и АО ДБ «Альфа-Банк» и ДБ АО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» (далее – «ХКК») со «Стабильного» на «Негативный». Прогноз по рейтингам дочерних структур Халык Банка, Halyk Finance («HF») и Халык Банк Грузия, также пересмотрен с «Позитивного» на «Негативный». Долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») всех шести организаций подтверждены соответственно на уровнях «BB+» у Халык Банка и HF, «BB» у Халык Банка Грузия, «BB-» у АО ДБ «Альфа-Банк», «В+» у ХКК и «B» у ForteBank. Полный список рейтинговых действий приведен ниже.
Рейтинговые действия следуют за пересмотром на негативный прогноза по банковскому сектору Казахстана в связи с негативным влиянием эпидемии коронавируса на экономику и падением цены на нефть (см. сообщение «Fitch Rtgs: коронавирус и падение цен на нефть оказывают давление на банки России и региона СНГ«/Fitch Ratings: Russian and CIS Banks Pressured by Coronavirus and Oil Price Slump от 25 марта 2020 г. на сайте www.fitchratings.com). Хотя итоговое влияние на экономику и финансовые рынки со стороны пандемии коронавируса является неясным, Fitch полагает, что есть вероятность существенного роста рисков для кредитоспособности рассматриваемых банков, и это обусловило рейтинговые действия.

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ
РДЭ, РЕЙТИНГИ УСТОЙЧИВОСТИ (ХАЛЫК БАНК, АО ДБ «АЛЬФА-БАНК», ХКК, FORTEBANK)
Ключевые рейтинговые факторы, за исключением тех, которые указаны ниже, по всем четырем банкам приведены в комментариях о рейтинговых действиях от декабря 2019 г. («Fitch повысило рейтинг Халык Банка, изменило прогноз по рейтингу ForteBank на «Позитивный«/‘Fitch Upgrades Halyk, Revises Outlook on Forte to Positive, Affirms 3 Other Kazakh FIs’) и от марта 2020 г. («Fitch подтвердило рейтинги четырех казахстанских банков в иностранной собственности«/‘Fitch Affirms Four Foreign-Owned Kazakh Banks’).
РДЭ Халык Банка, АО ДБ «Альфа-Банк» и ForteBank обусловлены их собственной кредитоспособностью, которая отражена в их рейтингах устойчивости. РДЭ ХКК обусловлены и рейтингом устойчивости, и институциональной поддержкой. Мы пересмотрели прогноз по рейтингам Халык Банка и ForteBank с «Позитивного» на «Негативный» и по рейтингам АО ДБ «Альфа-Банк» и ХКК со «Стабильного» на «Негативный». «Позитивный» прогноз по рейтингам Халык Банка и Fortebank был обусловлен нашими ожиданиями, что качество активов и капитализация у этих банков могли улучшиться ввиду снижения проблемных активов, унаследованных с предыдущих периодов (особенно существенные у Fortebank: 0,9x от капитала банка на конец 2019 г.). В то же время возврат средств по таким активам может быть более затруднительным с учетом существенного на сегодня давления на операционную среду, обусловленного распространением COVID-19 и более низкими ценами на нефть. Мы также ожидаем, что обесценение остальных кредитов в кредитном портфеле банка увеличится в 2020 г.
Fitch пересмотрело на негативный прогноз по индивидуальным факторам операционной среды, качества активов и прибыльности для всех четырех банков, чтобы отразить растущее давление, обусловленное вспышкой коронавируса, падением нефтяных цен, снижением курса тенге на 18% в марте 2020 г. и прогнозируемым замедлением роста ВВП. Согласно базовому прогнозу Fitch, ВВП Казахстана сократится на 1,5% в реальном выражении в этом году (негативное изменение на 530 б.п. относительно нашего прогноза от декабря 2019 г.), а затем будет восстанавливаться в 2021 г.
Мы полагаем, что качество активов (которое исторически является наиболее важным рейтинговым фактором для казахстанских банков) существенно ослабеет в течение прогнозного рейтингового горизонта (12-18 мес.). Качество розничных кредитов (Халык Банк: 25% от валовых кредитов на конец 2019 г.; АО ДБ «Альфа-Банк»: 33%; Fortebank: 55%; ХКК: 100%) может быть затронуто в наибольшей степени, главным образом ввиду роста безработицы, вынужденных неоплачиваемых отпусков и снижения реальных располагаемых доходов, что может снизить способность заемщиков обслуживать основную сумму кредита и процентные платежи. Этот риск является наиболее высоким для ХКК ввиду сфокусированности бизнеса банка на потребительском кредитовании. Рост розничных кредитов (27% по сектору в 2019 г.; 20% в 2018 г.) был быстрее по сравнению с ростом номинальных доходов населения в течение последних нескольких лет, что увеличивает риск ощутимого ухудшения в периоды спада, особенно по необеспеченным потребительским кредитам.
Кредитование малого и среднего бизнеса (10%-15% от валовых кредитов сектора; и схожая доля в портфелях Халык Банка, АО ДБ «Альфа-Банк» и ForteBank) также вызывает некоторую обеспокоенность с учетом того, что строгий карантин, введенный в крупных городах, будет оказывать давление на доходы от бизнеса, в частности в сегментах ритейла, развлечений, транспорта, туризма и услуг. Обесценение может возникнуть и по некоторым наиболее крупным корпоративным кредитам, при этом риски являются наиболее высокими в отношении кредитов проектного финансирования в нефтегазовом секторе (с учетом более низких нефтяных цен), инфраструктурном секторе и секторе недвижимости. Риски особенно высоки по кредитам в иностранной валюте (23% от валовых кредитов сектора на конец 2019 г.; 28% у Халык Банка, 17% у Fortebank, 10% у АО ДБ «Альфа-Банк» и на нулевом уровне у ХКК) с учетом снижения курса тенге.
Поддержка от государства лишь умеренно сгладит давление на экономическую активность, особенно если текущий режим изоляции будет продлен на длительный период. Меры включают две программы финансирования, каждая на сумму 600 млрд. тенге, для предприятий малого и среднего бизнеса и предприятий обрабатывающей промышленности, ряд налоговых послаблений, а также дополнительные меры соцобеспечения. Мы ожидаем, что банки (включая Халык Банк, Fortebank и АО ДБ «Альфа-Банк») будут задействованы в передаче такой поддержки реальному сектору и будут получать ликвидность, но при этом им, вероятно, придется смягчать стандарты выдачи кредитов.
Пиковые уровни отчислений под обесценение кредитов обусловят более слабую прибыль у всех четырех рассматриваемых банков. В 2019 г. прибыль до отчислений в резервы под обесценение была сильной, особенно у ХКК, и подкреплялась хорошей процентной маржой (ХКК: 21%; Халык Банк: 6%; Fortebank: 5%; АО ДБ «Альфа-Банк»: 8%). В то же время прибыльность до отчислений под обесценение в 2020 г. может быть ослаблена ввиду более низкого транзакционного дохода и некоторого снижения маржи. В начале марта ключевая ставка была повышена с 9,25% до 12%, но затем, 3 апреля, была снижена до 9,5%. Качество доходов согласно отчетности также ухудшится, поскольку правительство объявило о кредитных каникулах на три месяца для ряда банковских заемщиков, что обусловливает более высокий начисленный, но не полученный в денежной форме, процентный доход.
В качестве позитивного момента следует отметить, что структуры балансов у Халык Банка, АО ДБ «Альфа-Банк» и ForteBank будут поддерживать их общее качество активов и прибыльность. На конец 2019 г. доли чистых кредитов в суммарных активах были лишь умеренными (41% у Халык Банка, 38% у ForteBank и 51% у АО ДБ «Альфа-Банк», но более высокими на уровне 76% у ХКК), в то время как некредитные активы были в основном квазисуверенного кредитного качества. Кроме того, основная часть корпоративных кредитов в Казахстане является обеспеченной с твердым залоговым обеспечением, поэтому признание убытков от обесценения и соответствующее резервирование должно быть постепенным.
Еще одним сглаживающим фактором является тот факт, что власти осуществили значительную расчистку банковского сектора в 2017-2019 гг., и способность банков абсорбировать убытки существенно улучшилась за последние три-четыре года. Мы отмечаем ограниченные риски распространения проблем с одних банков на другие в секторе, поскольку имеется лишь небольшое число более слабых/небольших банков, по-прежнему имеющих проблемы с качеством активов, унаследованные с предыдущих периодов, в то время как основная часть сектора (приблизительно 85% от активов сектора) входит в кризис с хорошей прибыльностью до отчислений под обесценение и существенными запасами капитала и ликвидности.
Мы подтвердили скоринг индивидуальных факторов всех четырех банков по капитализации и левериджу со стабильным прогнозом. Показатели основного капитала по методологии Fitch у банков являются высокими (на конец 2019 г.: Халык Банк – 21%, ForteBank – 18%, АО ДБ «Альфа-Банк» – 16%, ХКК – 13%), и мы полагаем, что с учетом приемлемой прибыли у банков до отчислений под обесценение (2019 г.: 15% от средних валовых кредитов у ХКК, 10% у Халык Банка, 9% у АО ДБ «Альфа-Банк» и ForteBank), а также постепенного признания убытков от обесценения по корпоративному кредитованию, давление на показатели капитала будет управляемым, в частности ввиду невысокого ожидаемого роста кредитования.
По мнению Fitch, ухудшение операционной среды не окажет мгновенного давления на профили фондирования и ликвидности у банков. Умеренный отток депозитов является возможным, в частности в случае усиления давления на национальную валюту в плане снижения курса, но мы ожидаем, что банки сохранят комфортные позиции ликвидности. На конец 2019 г. ликвидные активы покрывали высокий 51% от суммарных обязательств у Халык Банка, 47% у ForteBank и 39% у АО ДБ «Альфа-Банк», но более низкие 23% у ХКК. Структура фондирования у ХКК является относительным негативным рейтинговым фактором в сравнении с другими тремя банками ввиду большей зависимости от фондирования, привлекаемого на финансовых рынках, и более высокой стоимости фондирования (10% у ХКК в сравнении с 5% у АО ДБ «Альфа-Банк» и 4% у Халык Банка и ForteBank).

РЕЙТИНГИ ПОДДЕРЖКИ И УРОВНИ ПОДДЕРЖКИ ДОЛГОСРОЧНЫХ РДЭ (ХАЛЫК БАНК, АО ДБ «АЛЬФА-БАНК», ХКК И FORTEBANK)
Существенная разница между уровнями поддержки долгосрочных РДЭ («B» у Халык Банка и «B-» у ForteBank) и суверенным рейтингом Казахстана («BBB«/прогноз «Стабильный») обусловлена неоднородной историей государственной поддержки, в том числе с недавними дефолтами крупных казахстанских банков, в разрешение финансовых трудностей у которых были вовлечены находящиеся в государственной собственности приоритетные необеспеченные кредиторы (bail-in).
В 2019 г. президент заявил, что государство не должно напрямую осуществлять вливания капитала в частные банки, и Fitch не ожидает, что такая позиция будет пересмотрена в результате текущего спада. В то же время позитивными для банков будут недавно объявленные регулятивные послабления (в основном касающиеся расчета резервов и достаточности капитала).
РДЭ ХКК и его рейтинг поддержки «4» подкрепляются потенциальной институциональной поддержкой от его 100-процентной материнской структуры, российского Хоум Кредит энд Финанс Банка (далее – «ХКФ Банк»; «BB-«/прогноз «Негативный»). Это отражает мажоритарную собственность, общий бренд и хорошую прибыльность у дочернего банка по настоящее время, а также высокие репутационные риски в случае дефолта дочерней структуры. Разница в один уровень между рейтингами ХКК и ХКФ Банка отражает трансграничный характер взаимоотношений между материнской и дочерней структурами и относительно крупный размер дочернего банка (20% от активов материнского банка на конец 3 кв. 2019 г.), что означает, что поддержка капиталом может быть существенной относительно способности материнской структуры предоставить такую поддержку.
По мнению Fitch, материнская структура АО ДБ «Альфа-Банк», российское АО Альфа-Банк, будет иметь ограниченную готовность предоставить поддержку АО ДБ «Альфа-Банк». Это обусловлено (i) сложной структурой собственности АО ДБ «Альфа-Банк»; (ii) ограниченной синергией и операционной интеграцией с материнской структурой, а также (iii) неоднородной историей предоставления поддержки материнским банком другим родственным структурам в СНГ. По этим причинам мы подтвердили рейтинг поддержки АО ДБ «Альфа-Банк» на уровне «4».

НАЦИОНАЛЬНЫЕ РЕЙТИНГИ (ХАЛЫК БАНК, АО ДБ «АЛЬФА-БАНК», ХКК И FORTEBANK)
Рейтинги эмитентов по национальной шкале отражают их кредитоспособность относительно других эмитентов в Казахстане.

РЕЙТИНГИ ДОЛГА
Рейтинги приоритетного необеспеченного долга находятся на одном уровне с долгосрочными РДЭ и национальными долгосрочными рейтингами банков, что отражает средние перспективы возвратности средств в случае дефолта.

HALYK FINANCE И ХАЛЫК БАНК ГРУЗИЯ
РДЭ Halyk Finance («BB+») и Халык Банка Грузия («BB»), а также их рейтинги поддержки «3» отражают мнение Fitch об умеренной вероятности институциональной поддержки от Халык Банка в случае необходимости. Соответственно, пересмотр прогноза по их рейтингам с «Позитивного» на «Негативный» отражает рейтинговое действие по Халык Банку.
Мнение Fitch о доступности поддержки для Халык Банка Грузия и Halyk Finance основано на (i) 100-процентной собственности и общем бренде; (ii) высокой степени управленческой и операционной интеграции (в особенности для Halyk Finance) между материнским банком и дочерними структурами; а также (iii) небольшим размером дочерних структур относительно материнского банка, что ограничивает стоимость потенциальной поддержки.
Мы уравниваем рейтинги Halyk Finance с рейтингами материнской структуры, поскольку Halyk Finance является ключевой дочерней структурой, имеющей сильную интеграцию с материнским банком, которая ведет деятельность на домашнем рынке Халык Банка и предоставляет дополняющие услуги его клиентам. Мы считаем, что Халык Банк Грузия является стратегически важной дочерней структурой для Халык Банка. Разница в рейтингах в один уровень учитывает трансграничный характер отношений между материнской и дочерней структурами и более высокую степень управленческой независимости у Халык Банка Грузия в сравнении с Halyk Finance.
Рейтинг устойчивости Халык Банка Грузия не затронут данным рейтинговым действием.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ
Факторы, которые в отдельности или вместе могут привести к негативному рейтинговому действию/понижению рейтинга:
Рейтинги устойчивости всех четырех казахстанских банков и РДЭ Халык Банка, АО ДБ «Альфа-Банк» и ForteBank могут быть понижены, если экономический спад в Казахстане окажется более серьезным, чем мы ожидаем в настоящее время, и это приведет (или будет ожидаться, что приведет) к существенному ухудшению качества активов и более слабой прибыльности у банков. РДЭ ХКК будут понижены в случае сочетания (i) понижения рейтинга устойчивости банка и (ii) понижения рейтингов материнской структуры ХКК.
Факторы, которые в отдельности или вместе могут привести к позитивному рейтинговому действию/повышению рейтинга:
РДЭ всех четырех банков могут быть подтверждены и прогноз по рейтингам может быть пересмотрен на «Стабильный», если проблемы, связанные с COVID-19, окажутся кратковременными и банки смогут поддержать адекватные прибыль и качество активов. Прогноз по РДЭ ХКК также может быть изменен на «Стабильный» в случае пересмотра на «Стабильный» прогноза по рейтингам его материнской структуры.
Потенциал повышения рейтингов в настоящее время ограничен с учетом негативного прогноза по сектору. В то же время в более долгосрочной перспективе повышение рейтингов потребовало бы существенного сокращения проблемных активов, унаследованных с предыдущих периодов (Халык Банк, ForteBank), развития более сильной клиентской базы (АО ДБ «Альфа-Банк») и более сильного профиля фондирования (ХКК). Рейтинги ХКК также могут быть повышены в случае повышения рейтингов материнского банка, хотя это является маловероятным с учетом «Негативного» прогноза по рейтингам материнской структуры.
Национальные рейтинги являются чувствительными к изменению кредитоспособности относительно других казахстанских эмитентов.
Рейтинги долга чувствительны к изменениям РДЭ банков.
Свидетельства более высокой готовности государства оказывать поддержку Халык Банку и/или ForteBank могут обусловить умеренный потенциал повышения их рейтингов поддержки и уровней поддержки долгосрочных РДЭ.
РДЭ Halyk Finance и Халык Банка Грузия будут изменяться вместе с рейтингами Халык Банка. В случае каких-либо задержек в предоставлении поддержки капиталом какой-либо из этих дочерних структур, нотчинг между рейтингами этих дочерних структур и материнского банка может быть увеличен.

БЛАГОПРИЯТНЫЙ/НЕБЛАГОПРИЯТНЫЙ РЕЙТИНГОВЫЙ СЦЕНАРИЙ
Благоприятный/неблагоприятный рейтинговый сценарий – финансовые организации
Рейтинги эмитентов в секторе финансовых организаций имеют благоприятный рейтинговый сценарий (определяемый как 99-й процентиль изменений рейтингов в положительном направлении), предполагающий повышение рейтингов на три ступени в течение трехлетнего рейтингового горизонта, и неблагоприятный рейтинговый сценарий (определяемый как 99-й процентиль изменений рейтингов в отрицательном направлении), предполагающий понижение рейтингов на четыре ступени в течение трех лет. Полный диапазон кредитных рейтингов для благоприятного и неблагоприятного сценариев для всех рейтинговых категорий находится в пределах от «AAA» до «D». Кредитные рейтинги в рамках благоприятного и неблагоприятного сценариев основаны на исторических показателях. Более подробная информация о методологии, используемой при определении кредитных рейтингов для благоприятного и неблагоприятного сценариев по конкретному сектору, доступна по ссылке: https://www.fitchratings.com/site/re/10111579.

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями