Популярные темы

Наедине с тираном: число жертв бытового насилия растет в Караганде

Дата: 25 апреля 2020 в 22:49 Категория: Происшествия


Наедине с тираном: число жертв бытового насилия растет в Караганде

Во время карантина в Караганде увеличилось число звонков на телефоны доверия от женщин, которых избивают мужья, передает Liter.kz.

Операторы кризисных центров сообщают, что звонящие к ним женщины просят психологов дать им советы и рекомендации, как положить конец побоям и при этом сохранить семью. Другие просят приюта, чтобы уйти от мужей-тиранов.

О кухонных «боксерах» говорили в акимате Карагандинской области.

Здесь поручили полиции активнее наказывать семейных дебоширов. К слову, 25 апреля — День дочери. Он считается не только семейным, но и социальным днем, призывающим обратить внимание государства и общества на проблемы девочек-подростков, а также помочь им в самых разных жизненных вопросах, с которыми они столкнулись.

«Полицейские сводки показывают, что бытовое насилие – это большая и актуальная проблема. Нужно принципиально и жестко бороться с семейными дебоширами, чтобы защитить жертв бытового насилия. Частая причина этого явления – злоупотребление алкоголем. От домашнего насилия страдают женщины и дети, пожилые члены семьи», — сообщил на селекторном совещании заместитель акима Карагандинской области Абзал Нукенов.

Однако в полиции заявили, что бить женщин стали меньше. И даже привели статистику.

«По данным Комитета правовой статистики в Карагандинской области отмечается снижение уголовных нарушений в сфере семейно-бытовых отношений на 37%», — проинформировал заместитель начальника управления местной полицейской службы Карагандинской области Арман Оразбаев.

С начала года были арестованы 133 дебошира. Это были административные аресты, то есть через несколько дней их снова возвращали домой. Кто-то пересматривал свое поведение, а кто-то продолжать заниматься рукоприкладством.

«Лучше предупредить правонарушения, а не бороться с их последствиями. Полицейские должны жестко контролировать подучетных. Необходимо развивать психологическую помощь и юридическую, чтобы женщина знала законы и понимала, что ее защитят!» — заключил Абзал Нукенов.

Жертвы бытового насилия могут обратиться, в том числе и вместе с детьми в кризисные центры. В Карагандинской области действуют  пять кризисных центров, также два Дома мамы, и еще три Центра службы психологической помощи.

Люди, столкнувшиеся с бытовым насилием, могут обратиться по этим номерам: кризисный центр — +7 708 0610410 (круглосуточно), 8(7212)79 09 88, +7 701 5128975 (рабочее время).

Тэги новости: Происшествия Караганда
Поделитесь новостью с друзьями