Популярные темы

Продукты, антисептики, маски, горячие обеды и помощь в 50 тысяч тенге – Кадиша Оспанова провела прямой эфир для карагандинцев

Дата: 25 апреля 2020 в 11:05 Категория: Новости экономики


Продукты, антисептики, маски, горячие обеды и помощь в 50 тысяч тенге – Кадиша Оспанова провела прямой эфир для карагандинцев

Общественный Фонд «Birgemiz» изначально ориентирован на оказание адресной помощи наименее защищенным от пандемии гражданам. Попечительским советом Фонда решено оказывать прямую денежную помощь в размере 50 тысяч тенге более 150 тысячам гражданам. Это жители 23 крупных городов, наиболее сильно испытывающих на себе трудности карантина. Списки получателей, представленные акимами городов и органами социальной защиты, включают граждан из числа социально-уязвимых групп с самым низким уровнем дохода.

В Карагандинском регионе открыт филиал Фонда «Birgemiz – Qaragandy», куда поступают денежные средства из республиканского фонда для оказания поддержки этим категориям, проживающим в Караганде, Жезказгане, Темиртау. Материальная помощь оказывается путем безналичного перечисления денежных средств через банки второго уровня на карточный или текущий счет физического лица. Такая поддержка стала возможной благодаря благотворительной помощи наших бизнесменов-меценатов, отметила Кадиша Оспанова.

С 9 по 16 апреля первым траншем были перечислены денежные средства в размере 50 000 тенге жителям трех Караганды, Темиртау и Жезказгана. Всего охвачено 13674 человека, которые входят в 7 категорий лиц из числа социально-уязвимых слоев населения (многодетные, инвалиды I группы, ухаживающие за ребенком-инвалидом лица, пенсионеры по возрасту, получающие минимальную пенсию, дети-сироты, круглые сироты и дети, потерявшие одного из кормильцев, участники ВОВ и лица, приравненные к ним, нуждающиеся труженики тыла). Общая сумма помощи – 683 700 000 тенге. В рамках второй волны, которая будет запущена в начале мая, планируется выдача финансовой помощи более 210 тысячам нуждающихся семей. Вторым траншем планируется охватить 18 383 человека – так же в Караганде, Темиртау и Жезказгане.

В рамках акции «Birgemiz» с 19 марта по 24 апреля в Карагандинской области силами волонтерских бригад «Jas Otan» и «Saryarqa jastary» помощь оказана 4 903 гражданам на сумму более 62 миллиона тенге. Люди обеспечены антисептическими средствами, медицинскими масками и продуктами первой необходимости. Дополнительно предпринимателями, активными членами партии для социально-уязвимых слоев населения предоставлено 36 тонн картофеля, 16 тонн муки, 5 тонн мяса, 1000 кур-несушек, 1 тонна овощей и фруктов. Членами партии на местах организуется пошив многоразовых масок. На данный момент населению области вручено более 10 000 масок.

В Караганде с 1 апреля 49 одиноким, особо нуждающимся пожилым пенсионерам старше 85 лет организовано ежедневное приготовление и доставка горячего питания. Эта помощь будет продолжена до окончания периода карантина. Каждый из волонтеров областного штаба «Saryarqa jastary» в среднем ежедневно объезжает 10-12 адресов: ребята работают непрерывно, без выходных. Кадиша Оспанова поблагодарила меценатов, депутатов, неравнодушным граждан и волонтеров за помощь населению в эти сложные для всех времена.

Партия считает необходимым быть вместе с простыми гражданами – работа общественных приемных переведена в онлайн формат. Наблюдается рост обращений: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество обращений граждан возросло на 50 %. Многие из них касаются оказания помощи.

Во время прямого эфира Кадишы Базарбаевны в Facebook и Instagram поступило около 700 комментариев, трансляцию посмотрели около 400 человек. Жители области оставили очень много благодарных отзывов получили от жителей области. общественник Нияз Сундиталиев поблагодарил за помощь людям, за полезную информацию и прозрачность деятельности – житель Канат Садыков. Прямые эфиры планируется проводить на постоянной основе. 

Тэги новости: Новости экономики Караганда
Поделитесь новостью с друзьями