Популярные темы

«Возвращение Короля-солнца» не состоялось. Почему Саакашвили пока не вошел в украинское правительство

Дата: 25 апреля 2020 в 00:17 Категория: Новости политики


“Возвращение Короля-солнца” не состоялось. Почему Саакашвили пока не вошел в украинское правительство

Верховная Рада не стала рассматривать в пятницу вопрос о назначении бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили вице-премьер-министром Украины. Накануне сам Саакашвили сообщил, что войти в состав правительства ему предложил президент Владимир Зеленский.

Глава президентской партии «Слуга народа» Александр Корниенко сообщил, что для назначения Саакашвили нужно «пройти путь общения с фракциями» Верховной Рады. Источники Би-би-си в «Слуге народа» говорят, что в президентской партии, обладающей единоличным большинством в украинском парламенте, не хватает голосов для результативного голосования по этому вопросу.

Еще до реального назначения Саакашвили этот шаг назвал недружественным премьер-министр Грузии: он пообещал в случае вхождения экс-президента своей страны отозвать посла из Киева для консультаций. Возвращение Саакашвили во власть способно ухудшить и украинско-российские отношения, «разморозку» которых считает своим достижением команда Владимира Зеленского.

Информацию о будущем назначении Саакашвили на пост вице-премьера по реформам со ссылкой на анонимные источники в среду утром опубликовал ряд украинских СМИ. Офис президента и пресс-служба правительства отказывались комментировать эти слухи, и через несколько часов свою версию событий изложил в своем «Фейсбуке» сам Саакашвили.

«Для меня большая честь получить от президента Зеленского предложение стать вице-премьером правительства Украины по реформам. У меня также была очень содержательная и полезная беседа с премьер-министром Шмыгалем, на протяжении которой мы детально обсудили все вопросы, связанные с моей возможной работой в правительстве», — написал он.

Из слов Саакашвили следовало, что предложение он принял. «Я подхожу к этому предложению и к своему решению с очень большой ответственностью, потому что это очень непростое для страны время. Впереди у нас очень сложный период и в экономике, и в целом по жизни в стране. Нам сейчас как никогда предстоит быть смелыми в своих решениях и реформах», — заявлял он.

Позднее пресс-служба президента подтвердила Би-би-си факт встречи Саакашвили с Зеленским. Темой общения политиков стали «видение Саакашвили возможной помощи в развитии Украины». Кроме того, говорилось в заявлении пресс-службы, Зеленский предложил Саакашвили «поделиться своим видением и разработками с правительством и парламентом Украины».

Заявление о том, что Саакашвили было предложено войти в состав правительства в конкретной должности, в пресс-службе президента не прокомментировали.

Согласно украинскому законодательству, президент имеет довольно ограниченные полномочия по формированию правительства: он всего лишь выдвигает для утверждения парламентом кандидатов в министры обороны и иностранных дел.

Утверждение остальных членов правительства проходит после подачи в Раду соответствующего представления от премьер-министра страны. Однако фактический политический вес премьера несопоставим с влиянием на политику со стороны президента.

Правительство Дениса Шмыгаля было назначено 4 марта. Уже к концу марта этого года двое его членов — министры финансов и здравоохранения — были отправлены в отставку.

Премьер-министр Шмыгаль оставил без ответа многочисленные запросы Би-би-си на комментарий по поводу факта встречи с Саакашвили, ее содержания и возможного внесения представления на назначение его в правительство.

Собеседники Би-би-си в украинском парламенте не исключали, что назначение Михаила Саакашвили может состояться уже в пятницу: именно на этот день было назначено внеочередное заседание Рады. Однако преградой для этого кадрового решения была возможная нехватка голосов для утверждения экс-президента Грузии на посту вице-премьера.

Теоретически фракция Зеленского «Слуга народа» обладает единоличным большинством в нынешнем составе Рады. Однако на деле в последнее время президентская фракция с трудом набирает голоса в принципиально важных голосованиях и часто вынуждена договариваться о сотрудничестве с оппозиционными фракциями.

Сразу несколько собеседников Би-би-си в Раде говорили, что инициатива по назначению Саакашвили принадлежит лично Владимиру Зеленскому, однако, добавляли они, президент никак не донес до своих соратников аргументацию в пользу такого выбора. В результате возможный приход Саакашвили в правительство с самого начала выглядел для ряда соратников президента спорным кадровым решением.

Одни вспоминали конфликтность бывшего президента Грузии и его склонность к самопиару, которыми он отличался во время своего прихода в украинскую власть при президентстве Петра Порошенко. В частности, многих беспокоил его конфликт с тогдашним и нынешним министром внутренних дел Арсеном Аваковым, одна из итераций которого произошла прямо на заседании созданного при президенте совета реформ и закончилась публичным выяснением отношений и обливанием политиков водой из стаканов. Арсена Авакова сейчас называют одной из самых влиятельных фигур в украинской власти.

Вспоминали Саакашвили и нервозные отношения с влиятельным олигархом Игорем Коломойским.

Многих волновал неопределенный круг полномочий потенциального вице-премьера: якобы в своей деятельности он бы неизбежно пересекался и конфликтовал с другими членами правительства.

«Значительная часть даже вполне лояльных Зеленскому людей боятся Саакашвили: высоки риски конфликтности, неуправляемости этого политика», — сказал Би-би-си киевский политолог Владимир Фесенко. С другой стороны, продолжает эксперт, Зеленский уже несколько месяцев пребывал в поиске мощной, сильной фигуры, которая стала бы «локомотивом антикризисных решений правительства» и могла бы компенсировать слабость и неопытность только что назначенного премьера Шмыгаля.

«Зеленский и Саакашвили близки по психоэмоциональному формату, биомоторике. Оба холерики, сторонники решительных действий», — объясняет возможную мотивацию президента в этом кадровом предложении Фесенко.

Объединяет Зеленского и Саакашвили и их нетерпимое отношение к бывшему президенту страны — Петру Порошенко.

Источники Би-би-си в украинском парламенте утверждают, что главным лоббистом Саакашвили в окружении Зеленского мог быть глава офиса президента Андрей Ермак, который, судя по слитым в интернет фотоснимкам, знаком с экс-президентом Грузии еще со времен их учебы в Киевском институте международных отношений.

В пятницу перед заседанием парламента Михаил Саакашвили провел встречу с президентской фракцией «Слуга народа». По сути, от результатов его общения с депутатами зависело, будет ли вопрос о его назначении вынесен на рассмотрение сессионного зала. Судя по трансляции этой встречи, которую вели в «Фейсбуке» ее участники, однозначно убедить депутатов от «Слуги народа» Саакашвили не удалось.

Сначала он заявил депутатам, что Владимир Зеленский в разговоре с ним заявил, что полем его ответственности будут переговоры с МВФ о предоставлении Украине финансовой помощи. Саакашвили напомнил, что лично знаком с многими американскими политиками и немецким канцлером Ангелой Меркель.

«Я прямо дойду к ним и скажу: или вы нам даете, или Украина пропадает... Они знают, что я умею разговаривать», — эмоционально убеждал депутатов Саакашвили.

Еще одной определенной президентом задачей на посту вице-премьера для Саакашвили должна стать координация экономического блока правительства, дерегуляция бизнеса и поддержка малых и средних предпринимателей. Он пообещал, что через неделю после назначения подаст в профильный комитет Рады пакет из семи законов, реализация которых позволит Украине за месяц подняться на два десятка позиций в мировом рейтинге Doing Business.

Однако, кроме этого, Саакашвили говорил с депутатами о развитии туризма на Украине — в частности, предложив создать «кулинарный треугольник» Киев-Полтава-Черкассы, — и о «застрявшей» реформе МВД, которую проводили на Украине «мои девушки». По всей видимости, речь шла о бывшей главе Национальной полиции Хатии Деканоидзе и бывшей заместительнице министра внутренних дел Эке Згуладзе, которые при президентстве Порошенко курировали реформирование ведомства.

При этом Саакашвили настаивал, что реализация его потенциала возможно только в роли члена правительства, а не советника премьера или президента. «Я могу по телевизору советовать. А когда ты сидишь там, где принимаются решения, и берешь на себя ответственность за часть этих решений, — это другое дело», — заявил он.

Встреча Саакашвили с депутатами не завершилась подведением итогов или рейтинговым голосованием, но в конце этой встречи ему посоветовали реже ссылаться на свой грузинский опыт и не уходить от прямых ответов на поставленные вопросы.

Цитировали участники прессы и прогнозы политологов, согласно которым Саакашвили может использовать свой приход в украинскую власть в качестве трамплина для нового старта собственной политической карьеры в преддверии местных выборов, которые должны пройти на Украине в октябре этого года.

«Вы президента и нашу команду не предадите?» — спросил у него в конце встречи депутат Рады Николай Тищенко. «Я не собираюсь предавать команду и тем более президента!», — закончил свой ответ Михаил Саакашвили.

Сам экс-президент Грузии назвал свою встречу с депутатами «конструктивной и содержательной».

Однако двое депутатов Рады, представляющие во фракции Зеленского разные группы влияния, рассказали Би-би-си, что выступление Саакашвили их не убедило, и что шансов на результативное голосование в парламенте без дополнительных договоренностей Саакашвили с другими партиями в пятницу нет. Посему этот вопрос не попал в повестку дня заседания Рады.

«Были надежды, что сегодня состоится голосование за мою кандидатуру... но я остаюсь уверенным в поддержке президента Зеленского и большинства депутатов из «Слуги народа» и других фракций, значит, будем готовиться к голосованию в четверг», — написал позднее Михаил Саакашвили.

До следующего внеочередного заседания Рады, дата которого, к слову, не назначена, Саакашвили, вероятно, постарается встретиться с другими парламентскими силами и заручиться их поддержкой в голосовании за свою кандидатуру.

К тому же, пока что ничего о своем отношении к возможному возвращению Саакашвили во власть лично не говорил Владимир Зеленский — его слова также способны повлиять на позицию части депутатов Рады.

Еще до официального внесения кандидатуры Саакашвили на рассмотрение украинского парламента сама возможность такого развития событий вызвала нервную реакцию в Тбилиси.

«Украинский народ для нас братский народ. Украинское государство для нас стратегический партнер, и в долгосрочной перспективе это ничего не может изменить... Но назначение стратегическим партнером в качестве вице-премьера разыскиваемого и уже осужденного за тяжелые преступления в Грузии человека для нас категорически неприемлемо», — заявил в пятницу премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Украинские СМИ в пятницу растиражировали информацию о срочном отзыве из Киева грузинского посла, однако Гахария опроверг эти слухи.

«Конечно, за таким шагом [возможным назначением Саакашвили] последует соответствующая реакция со стороны Грузии. Мы еще не отзывали посла, но, если такое решение будет принято, мы, по меньшей мере, вызовем посла для консультаций», — сказал он.

В Грузии Михаила Саакашвили обвиняют в целом ряде преступлений, в том числе в злоупотреблении служебными полномочиями и насильственном разгоне протестной акции в Тбилиси в 2007 году. Сам Саакашвили считает предъявленные ему обвинения политически мотивированными.

Грузия — не единственное иностранное государство, отношения Украины с которым может испортить второе пришествие Саакашвили во власть. Это назначение с большой долей вероятности усложнит переговорный процесс между Киевом и Москвой, поскольку негативное отношение Владимира Путина к бывшему президенту Грузии хорошо известно.

Российский лидер неоднократно критиковал Саакашвили. Последний раз он вспоминал о нем в марте, в одной из серий своего интервью агентству ТАСС. Отвечая на вопрос об испортившихся отношениях России с соседними странами, он заявил, что во время президентства Саакашвили неоднократно говорил с ним о том, что нельзя решать территориальные споры силовым путем. «Я никогда этого не сделаю!», — процитировал Путин грузинского коллегу. — И попер. Попер — получил!», — добавил он уже от себя.

Источники Би-би-си, близкие к тянущемуся шестой год переговорному процессу между Украиной и Россией по поводу урегулирования конфликта в Донбассе, рассказывали, как в начале 2016 года на переговоры с Петром Порошенко в Киев прилетал экс-спикер российского парламента Борис Грызлов. Одним из условий, которые тогда российский переговорщик выдвинул президенту Украины, была немедленная отставка Саакашвили с поста губернатора Одесской области.

В свою очередь, команда Зеленского считает одним из своих достижений «разморозку» отношений с Москвой и, в частности, организацию нескольких обменов пленными с Россией и пророссийскими сепаратистами Донбасса.

Сам Михаил Саакашвили в своем «Фейсбуке» пишет о «крайне позитивной реакции» западной прессы на «кадровое решение президента Зеленского». В доказательство этого тезиса он размещает ссылку на статью в немецкой газете «Зюддойче цайтунг». Статья называется «Возвращение Короля-солнца».

В случае, если назначение Саакашвили в правительство Шмыгаля все же состоится, это будет его второй попыткой в украинской политике.

Впервые экс-лидер Грузии, университетский коллега тогдашнего президента Украины Петра Порошенко, переехал в Киев после победы Евромайдана. Он получил украинское гражданство и, несмотря на слухи о назначении его в правительство, стал губернатором стратегически важной Одесской области. Параллельно он проводил «антикоррупционные форумы», которые в имиджевом плане «уничтожали» тогдашнего премьера Арсения Яценюка, отставки которого добивался Порошенко.

Вскоре после ухода Яценюка с должности объектом критики Саакашвили стал сам Порошенко. В результате экс-президент Грузии лишился губернаторского кресла и начал проводить массовые акции против политики президента.

Летом 2017 года Порошенко своим указом лишил Саакашвили гражданства по причине «недостоверных данных, указанных при его получении». Экс-лидер Грузии, пребывавший тогда в США, заявил, что вернется на Украину — и в сентябре того же года при помощи толпы своих сторонников он прорвался на территорию страны через границу с Польшей.

Всю зиму он организовывал протесты против Порошенко, пока в феврале 2018 года не был экстрадирован в Польшу.

Во время прошлогодней президентской кампании Саакашвили был сторонником Владимира Зеленского, и 28 мая прошлого года, спустя неделю после вступления в должность, новоизбранный президент вернул ему украинское гражданство.

«Я хочу вместе с миллионами украинцев после того, как возник исторический шанс, с новым президентом, новым правительством принять участие в построении новой Украины», — заявил он, вернувшись на Украину на следующий день после указа Зеленского о возвращении ему паспорта с трезубцем.

Однако никакой должности он тогда, вопреки прогнозам, не получил.

С той поры он принял участие во внеочередных парламентских выборах — его партия «Движение новых сил» набрала менее 0,5% голосов избирателей — и поселился в Одессе, время от времени комментируя текущие политические события на Украине и за пределами страны.

Несколько недель назад в своем «Фейсбуке» Саакашвили начал продвигать идею о своем возвращении в украинскую политику, а в этот понедельник дал двухчасовое интервью каналу «Украина 24», который принадлежит самому богатому гражданину Украины, олигарху Ринату Ахметову.

Нынешний премьер Украины Денис Шмыгаль до прихода в политику работал менеджером на одном из предприятий, принадлежавшем Ахметову. Этого же олигарха считают главным конкурентом Игоря Коломойского в топливно-энергетическом секторе Украины. Считается, что в последнее время отношения украинской власти и Коломойского ухудшились из-за споров вокруг судьбы принадлежавшего Коломойскому и позже национализированного банка «Приватбанк».

Сам Саакашвили отвергает связь с любым из украинских олигархов.

При участии Нины Ахметели и Ильи Барабанова

Тэги новости: Новости политики Владимир Зеленский Ангела Меркель Владимир Путин
Поделитесь новостью с друзьями