Популярные темы

На жалобу вернувшихся из России студентов ответили в Актобе

Дата: 24 апреля 2020 в 13:13 Категория: Общество


На жалобу вернувшихся из России студентов ответили в Актобе

В Актобе ответили на жалобу студентов, вернувшихся из России 22 апреля, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В редакцию Tengrinews.kz обратилась мама одного из студентов, которая вместе с сыном вернулась из России. По ее словам, более 200 человек были размещены в медицинском общежитии Актобе, где они находились несколько дней.

«Минувшей ночью нас попросили спуститься этажом ниже. Сказали подписать какие-то бумаги о том, что мы должны отсидеть двухнедельный карантин дома. За невыполнение якобы предусмотрены штрафы. К примеру, я с 23 апреля должна по прописке быть в Алматы, хотя сегодня уже 24 апреля», — говорит она.

Однако как добраться до своих городов, люди не знают.

«Сказали нам взять вещи и спуститься вниз. Сказали, добирайтесь сами, больше ничего не говорят. Выйти мы тоже не можем. Стоим тут у дверей, куда ехать, не знаем», — добавила она.

В пресс-службе акима Актюбинской области заверили, что всех студентов проверили на наличие коронавируса. В свои города отправятся только те, у кого по итогам ПЦР-диагностики на коронавирус зафиксирован отрицательный результат. При этом часть студентов уже вывезли. 

«Конечно, все под контролем акима, никого на улице не оставят. Сегодня на юг поедет один автобус по дороге республиканского значения, который сначала студентов завезет в Кызылорду, затем в Туркестанскую область, и потом в Алматы. Отдельно автобусы поедут на запад и восток», — пояснили в пресс-службе.

При этом студенты, у которых подтвердился коронавирус, останутся в Актобе.

«Студенты, у которых положительный результат, сейчас находятся в инфекционной больнице. Близкоконтактные с ними тоже остались здесь», — пояснили в пресс-службе акимата.

Как сообщил руководитель Управления здравоохранения Актюбинской области Асет Калиев, всего коронавирус был выявлен у 18 приехавших из России студентов.

«Это жители Тараза, Туркестана, Алматы, Нур-Султана и других городов. Семеро из зараженных — это люди, работавшие в РФ. Трое из них жители нашей области. Они работали в Москве. Еще четверо — жители Туркестанской области, которые работали на Ямале. Ни с кем у них контактов не было, всех приезжих сразу изолировали, проверили», — сказал он.

Напомним, утром 21 апреля от здания Посольства Казахстана в Москве отъехали пять автобусов. Их пассажирами стали свыше 250 казахстанских студентов вузов Москвы и Санкт-Петербурга, по разным причинам не успевшие покинуть Россию до введения ограничений на международное сообщение в условиях пандемии коронавируса.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram

Тэги новости: Общество Актобе
Поделитесь новостью с друзьями