Популярные темы

Следователь осужден за вымогательство взятки за закрытие уже закрытого дела

Дата: 24 апреля 2020 в 09:13 Категория: Происшествия


Следователь осужден за вымогательство взятки за закрытие уже закрытого дела

ПЕТРОПАВЛОВСК, 23 апр — Sputnik

Приговором Петропавловского городского суда старший следователь департамента полиции осужден к трем годам лишения свободы за вымогательство взятки в обмен на обещание закрыть уже закрытое уголовное дело, сообщил первый заместитель руководителя департамента Агентства по противодействию коррупции по Северо-Казахстанской области Нурлан Жахин.
По его данным, старший следователь по особо важным делам следственного управления департамента полиции Северо-Казахстанской области вел дело, в котором не оказалось подтверждающих сведений, кроме показаний потерпевшего. Дело закрыли.
Но у следователя возник «преступный умысел, направленный на хищение чужого имущества подозреваемого путем обмана».
«13 февраля 2020 года старший следователь выехал в служебную командировку в Жамбылский район. Он прибыл в село Буденное, где встретился с отцом подозреваемого по делу. В ходе разговора подполковник полиции, убедившись в отсутствии прослушивающих устройств в одежде отца подозреваемого, стал требовать от него денежные средства в размере 2 миллионов тенге в качестве взятки за прекращение уголовного дела в отношении его сына, в противном случае угрожая привлечением к уголовной ответственности», — рассказал Жахин.
Позже следователя задержали в подъезде его дома с полученной взяткой.
Приговором Петропавловского городского суда полицейский осужден к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности с пожизненным запретом занимать должности на государственной и правоохранительной службе. Звания подполковник тоже лишился.

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями