Популярные темы

Юрий Вирт: «Нет футбола — занимаюсь ландшафтным дизайном»

Дата: 23 апреля 2020 в 19:54 Категория: Новости спорта


Юрий Вирт:

Известный отечественный специалист Юрий Вирт, ныне работающий с «Вересом», говорит о карантине, возобновлении чемпионата, контрактах футболистов и многом другом.

— Сейчас первым делом принято интересоваться здоровьем, самочувствием. Как вы, Юрий Николаевич? — вопрос Вирту.

— Слава Богу, все нормально. Жив-здоров. Сижу на карантине в домашних условиях. Хожу только в магазин за продуктами — скупляемся на несколько дней. Предвосхищая ваш вопрос, сразу замечу, что, как законопослушный гражданин, одеваю и маску, и перчатки.

— В карантине тренеры и футболисты занимаются домашними делами, много читают, просматривают фильмы и сериалы. Поведайте, как заполняете возникшую паузу?

— У нас под Львовом свой дом. Первую половину дня провожу во дворе, занимаюсь ландшафтным дизайном: цветы, кусты, деревья. Мне это безумно нравится. Сейчас как раз все зеленеть стало — глаз радует.

После обеда посвящаю себя семье, просмотру фильмов и футбольных матчей прошлых лет. Давно не проводил столько времени с женой и детьми. То игры, то сборы, то еще что-то. Так что наговорились лет на десять вперед (улыбается). И это, конечно, здорово.

— Не сходите с ума без футбола?

— Всю жизнь в футболе, а тут его раз — и забрали. Не хватает этого драйва: тренировочного ритма, игр, эмоций. Сложно, очень сложно. Но что мы можем поделать? Только ждать и надеяться.

— Футбол на карантине. Возвращение в привычное русло — когда это может произойти?

— Никто не знает и знать не может. Вы ж видите, карантин снова продлили. Теперь до середины мая. Надеемся, что вскоре сделают послабления и позволят спортсменам, командам, возобновить тренировки. Но чутье мне подсказывает, что это будет не так скоро, как некоторые думают. Ситуация может затянуться...

— Изначально карантин был до 3 апреля, потом продлили до 24-го числа и вот теперь — до 11 мая. Если эти меры, предположим, продолжатся до начала лета — сезону точно конец?

— Если до лета — однозначно конец. Нужно реально смотреть на вещи. После карантина командам понадобится не меньше 20 дней, чтобы привести себя в порядок. В таком случае, когда начинать? Когда играть? Времени просто не останется. Возможно, только Премьер-лига доиграет в каком-то формате сезон, но там другая ситуация: медали, еврокубки... Хотя я придерживался и продолжаю придерживаться мнения, что все должно решаться исключительно в рамках зеленого прямоугольника. Независимо от лиг. Однако здоровье футболистов важнее любых результатов.

— Девять туров осталось сыграть в Премьер-лиге, 11 — в первой лиге и 10 — во второй. Матчей много, а времени может быть в обрез, даже если сезон возобновится. Играть через два дня на третий, через три на четвертый — нереально?

— Да играть можно хоть каждый день, только что с футболистами будет? Они ведь начнут рваться. Пандемия травматизма пойдет. Вы представляете себе, как «Львову» или «Карпатам» ехать в Мариуполь или обратно. Сутки в дороге, потом день-два на восстановление. А играть когда? Как? Кем? Проще тем командам, которые расположены в сердце Украины, в так называемой золотой середине: им что на восток, что на запад — без разницы. Аналогичная ситуация в первой лиге, чуть легче клубам второго дивизиона, которые разбиты на две зоны: там переезды занимают гораздо меньше времени, расстояния небольшие. Играть через два дня на третий — точно нереально, через четыре на пятый — такой вариант мне видится оптимальным.

— Индивидуальные тренировки, которые сейчас проводят клубы, ваш коллега Руслан Костышин назвал физкультурой...

— А что тут спорить — настоящая физкультура. Подготовить себя в домашних условиях, в одиночку, невозможно. Это все понимают, но разве есть выход? Мы же полагаемся на сознательность и профессионализм наших ребят. Они и сами должны понимать, что если разрешат тренироваться, времени на раскачку не останется. Поэтому крайне важно держать себя в тонусе.

— Еще одна проблема, с которой могут столкнуться клубы, — контракты футболистов. У многих они заканчиваются в середине июня. Как быть, если сезон возобновится и затянется до июля-августа?

— Это, действительно, большая проблема, которую придется решать, когда снимут карантин. Если, к примеру, взять «Верес», то почти у большинства игроков контракты рассчитаны до 15 июня — и это нас, тренеров, тоже тревожит. УЕФА по этому поводу ничего не говорит, рекомендует решать сей вопрос на местах.

Но и это не самая большая проблема. Представьте себе, что завтра закончился карантин, команды приступили к работе, возобновился чемпионат. И вот сыграли один тур, а игроки одного из клуба, не дай Боже, подхватили коронавирус. Команду — на карантин. Как играть? Кому? Как быть с распределением мест?

Мы не в цивилизованной живем Европе, где всех будут перепроверять, а на стадионах установят температурные датчики. У нас как будет осуществляться допуск на игры? Кто станет следить за состоянием игроков и официальных лиц, причастных к проведению матчей?

Не знаю, как у вас, а у меня накопилось масса вопросов по этому поводу.

— Не думаете ли вы, что после карантина можем недосчитаться ряда клубов? Что не все переживут кризис?

— Надеюсь, все продолжат существование. Сложно будет командам, финансируемым из городского и областного бюджетов, ведь сейчас все деньги идут на борьбу с коронавирусом, не до футбола. Тревожно за судьбу «Буковины», «Прикарпатья», «Полесья», винницкой «Нивы»...

— Генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин сказал, что расширять Премьер-лигу до 14 участников нет смысла — дескать, тут бы 12 сохранить. Разделяете его мнение?

— Возможно, какие-то проблемы могут возникнуть у «Олимпика» или «Львова», но за остальные клубы я почему-то спокоен. Из первой лиги готовы добавиться «Рух», «Волынь», «Ингулец», «Оболонь-Бровар», «Металлист 1925»... Нужно говорить не о сокращении, а об увеличении числа команд в Премьер-лиге. Переходить к формату с 16-ю участниками, чтоб не было потом вторых раундов и непонятных форматов. В ведущих европейских чемпионатах играют в два круга, как и положено. Не пора ли и нам прекратить всякие эксперименты над чемпионатом и календарем?

Читайте также: «Командам придется начинать сначала». Мнение пресс-атташе ПФЛ

Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями