Популярные темы

История чемпионатов Украины. Сезон 1992-93: зарплата люстрами, возвращение Буряка из США и футбольный бум в Ровно

Дата: 23 апреля 2020 в 11:14 Категория: Новости спорта


История чемпионатов Украины. Сезон 1992-93: зарплата люстрами, возвращение Буряка из США и футбольный бум в Ровно

Тернопольская «Нива» нашла себе тренера в США, выездной синдром «Зари» и романтические времена ровенского «Вереса».

После достаточно успешного дебютного чемпионата Украины, в котором тернопольская «Нива» заняла высокое четвертое место в своей группе, болельщики ждали от своей команды как минимум результата не хуже. Однако ворох проблем и тренерская рокировка по ходу сезона заставила тернопольчан вести борьбу за выживание и решить все вопросы с сохранением прописки в элите лишь в заключительном туре.

Накануне старта сезона «Нива» рассталась с целой группой игроков, которые ковали результат в весеннем переходном чемпионате. Голкипер Анатолий Чистов и полузащитник Константин Павлюченко отправились в «Днепр», где едва не стали чемпионами Украины. Защитник Сергей Тимофеев перебрался в Россию и транзитом через московское «Динамо» попал в «Аланию», с которой стал чемпионом страны в 1995 году. Покинули Тернополь Петр Буц («Кривбасс»), Сергей Полстянов («Таврия») и Виталий Парахневич (СКА Одесса).

Расстался с «Нивой» и защитник Игорь Покидько, имя которого с теплотой вспоминают многие тернопольские болельщики со стажем. Уроженец Полтавы провел более двух сотен матчей за «Ниву», в июне 1992 года дебютировал в составе сборной Украины в матче с США. Уже в статусе «сборника» Покидько отправился в «Верес», но спустя год вернулся в Тернополь. Отыграв еще половину сезона, полтавчанин решил сменить амплуа – он повесил бутсы на гвоздь и взял в руки свисток. Карьера арбитра у Покидько получилась не менее, а то и более яркая, чем карьера игрока.

Игорь Покидько — сначала выступал за тернопольскую «Ниву», затем работал арбитром на матчах Высшей лиги чемпионата Украины

Серьезно усилиться под новый сезон не получилось, хотя, как рассказывает Виталий Рудницкий, проблем с финансами у «Нивы» не было. «Тернополь в первой половине 90-х среди команд высшей лиги был если не одним из лидеров, то в пятерку входил всегда. Даже тогда, когда в Украине расплачивались купонами. Показательно, что в начале 90-х президент «Нивы» Владимир Аксенов удерживал юношескую сборную СССР. Полностью, за свои деньги проводил для нее сборы. Кроме того, Аксенов почти два года финансировал северодонецкий «Химик». Тогда это не афишировалось», — рассказывает Рудницкий.

Усиление получилось скромным, но несколько фамилий все же стоит отметить. В первую очередь это защитник Андрей Василитчук, которого отыскали в «Галичине». Он здорово освоится в «Ниве» и вскоре дебютирует в сборной Украины, за которую сыграет четыре матча. Нельзя не отметить возвращение в команду после непродолжительной паузы легенды клуба – Игоря Бискупа. На профессиональном уровне он сыграл 555 матчей и забил 51 мяч, а свой последний поединок в элитном дивизионе Украины он провел в возрасте 41 года и 5 месяцев – это второй результат в истории после Ивана Шария.

Начала сезон «Нива» отвратительно, в шести стартовых матчах была добыта всего одна победа, поэтому тернопольчане замыкали турнирную таблицу. Особенно ужасно дела команды обстояли в гостевых матчах, где за весь сезон удалось добыть всего пять ничьих, большинство из которых пришлось на концовку сезона. Главная проблема заключалась в атаке – Полстянова в команде уже не было, а защитник-бомбардир Юрий Кулиш растерял сноровку. В итоге, зимовать «Нива» отправилась в зоне вылета, занимая предпоследнее место и имея столько же очков, сколько у «Торпедо» и «Вереса». За 15 туров команда смогла забить всего восемь мячей!

Такие результаты вынудили президента клуба Владимира Аксенова прибегнуть к радикальным решениям – Леонида Колтуна на посту главного тренера сменил его тёзка Буряк.

«В Тернополь пришел, когда «Нива» была не в лучшем состоянии — финишировали тогда в конце турнирной таблицы. А уже на следующий год поднялись на 7-е место... В Тернополе фактически произошло мое становление как тренера, здесь, думаю, сделал все ошибки, связанные с тренерской неопытностью», — рассказывает Буряк.

Легендарный футболист «Динамо» и сборной СССР приехал в провинцию из США – именно там Леонид Иосифович начинал свой тренерский путь. На протяжении двух лет он возглавлял команду Эвансвиллского университета. Из академий «Динамо» и «Черноморца» Буряку удалось выдернуть троих молодых и очень интересных ребят – Владимира Лобаса, Владислава Тернавского и Олега Мочуляка. Все три принесли неоценимую пользу «Ниве» во втором круге, а Тернавского вскоре забрали в «Спартак» и сборную России, в составе которой он противостоял самому Ромарио на чемпионате мира 1994 года.

Главным приоритетом «Нивы» зимой было усиление атаки, и с этим удалось справиться. Одессит Мочуляк стал обладателем первого Кубка Украины в составе «Черноморца» и привлекался в юношескую сборную СССР, которой занимался Аксенов. Президент отлично знал возможности Олега, пригласил в «Ниву», а тот его не подвел, став лучшим бомбардиром команды с семью мячами в 15-ти матчах.

Не обошлось и без скандала. Зимой Аксенов очень хотел переманить из запорожского «Металлурга» двух нападающих – Ивана Корпоная и Олега Голованя. Если первого удалось подписать, то с последним ничего не получилось даже несмотря на то, что мать Голованя слезно просила забрать его из Запорожья. Договориться не удалось и под угрозой дисквалификации Олег вернулся в «Металлург».

В итоге, с приходом Буряка и нескольких молодых футболистов «Нива» смогла выполнить задачу на сезон, пускай и в последнем туре. В заключительном матче «Верес» уступил «Карпатам» (1:2), а «Нива» обыграла «Кривбасс» (2:0), что и позволило на одно очко опередить «Зарю» и «Верес».

Свой первый чемпионат Украины «Заря» завершила на седьмом месте в группе «В» — последнем спасительном. Команда жила скромно, по средствам, поэтому даже удивительно, что в Луганске удалось удержать лучшего бомбардира прошлого сезона Тимерлана Гусейнова. «Спонсором «Зари» был московский концерн «МАЛС», собственно мы — футболисты — никого из них никогда не видели. Зарплату нам платили коврами, люстрами. Времена были дикие… В общем, отыграли сезон 92-го года, и команда полностью развалилась. Ни денег не было, ничего. Футболисты разбегались кто куда», — вспоминает Гусейнов. Через год тоже покинет Луганск и переберется в «Черноморец», а осенью 1993 года дебютирует в составе сборной Украины.

Несмотря на то, что с финансами было туго в «Заре», команда не отчаивалась и на старте сезона немало удивила, обыграв киевское «Динамо». Единственный мяч провел еще один лидер той луганской команды – будущий главный тренер донецкого «Металлурга», «Карпат», «Говерлы» и «Металлиста» Александр Севидов. Вслед за «Динамо» в Луганске пал и «Шахтер», и снова в роли палача выступил Севидов. Вообще в домашних матчах луганчане были очень сильны, на «Авангарде» смогли победить лишь «Днепр» и «Верес». Но зато в выездных матчах результаты были катастрофическими – в 15-ти матчах 14 поражений. Единственные очки на выезде «черно-белые» набрали в Донецке, обыграв «Шахтер». Это единственный сезон в истории «Зари», когда она дважды побеждала «горняков».

Собственно, выездные неудачи и предопределили итог сезона для луганчан. Весь чемпионат команда Анатолия Куксова провела в подвале турнирной таблицы, а в 26-м туре опустилась на последнюю строчку, с которой выбралась лишь после окончания чемпионата, опередив «Верес» лишь по числу побед.

Слева — лидер атак «Зари-МАЛС» в сезоне 1992/93 Тимерлан Гусейнов

Настоящей силой «Зари» в том сезоне была линия атаки. Тройка нападающих Гусейнов – Севидов – Фурсов тянула за собой всю команду, но для общего успеха этого было мало. Команде не хватало опытных исполнителей, повидавших в футболе чуть больше, чем собравшаяся под руководством Куксова молодежь.

Однако во второй дивизион «Заря» не проследовала. По окончании чемпионата выяснилось, что в стартовом туре второго круга в составе «Торпедо», которое обыграло «Зарю» с минимальным счетом, вышел на поле дисквалифицированный Руслан Узаков. Президент ФФУ Виктор Банников принял решение не менять уже утвержденные исполкомом результаты сезона, а соломоновым решением расширил высшую лигу до 18-ти клубов, тем самым сохранив лицо.

Так Анатолий Куксов вошел в историю украинского футбола. Именно он прибыл к Банникову и стал инициатором пересмотра результатов. Не так давно Анатолий Яковлевич, к слову, бронзовый призер Олимпиады-72 и чемпион СССР 1972 года в составе «Зари», возглавлял сборную непризнанной республики в Луганске, и, по сути, предал Родину.

Рассвет ровенского футбола начался в начале 80-х, когда местный «Авангард» возглавляли бывшие звезды киевского «Динамо» Владимир Трошкин и Виктор Матвиенко. С их приходом команда начала прогрессировать, в 1981 году впервые в своей истории заняла третье место во второй лиге чемпионата Советского Союза. С распадом СССР команда получила новое название – «Верес», и стартовала в первой украинской лиге, сходу заняв первую строчку. Автором того успеха принято считать легендарного украинского тренера Виктора Носова.

Кто же стоял за «Вересом»? В те времена в городе появилась производственно-торговая фирма «Эликсир». Они выпускали газировку, бесплатно кормили десятки тысяч школьников города и занимались торговлей. Фирма стала генеральным спонсором ровенской команды, а ее президент Валерий Коротков сделал вход на стадион свободным, благодаря чему на матчах даже первой лиги удавалось собирать на трибунах по 25 тысяч человек.

В ту пору в Ровно играли такие мастера, как вратарь Дербунов, Суслопаров, Черных, Снегирев, сделавшие себе имя еще в советский период. Но Носов не боялся доверять и молодежи. Например, голкиперу Сергею Долганскому, будущему многолетнему стражу ворот «Ворсклы».

«В чемпионате Союза я за основу не играл. В следующем сезоне, когда проводился первый футбольный чемпионат независимой Украины, я провёл в первой одиннадцатке несколько игр. В том же сезоне «Верес» вышел в Высшую футбольную лигу Украины. А вот когда моя команда стартовала в высшем эшелоне, я уже был основным вратарём. Мне тогда было всего 18 лет. Как сейчас помню, первая игра была дома с львовскими «Карпатами». Мы сыграли вничью — 1:1. Впрочем, основным кипером в «Вересе» я играл недолго, всего полсезона», — вспоминает Долганский.

«Верес» атакует ворота «Черноморца»

Однако если на уровне первой лиги сплав молодости и опыта давал свои результаты, то в элитном дивизионе команда Носова провалилась. Уже после девяти туров Виктор Васильевич покинул свой пост, до конца первого круга Василий Курилов. Зимой клуб возглавил Михаил Дунец. Новый наставник хоть и не вытянул клуб из подвала турнирной таблицы, но сумел произвести смену поколений. «Верес» усилили такие игроки, как воспитанник «Динамо» Святослав Сирота. «Перейти в «Верес» меня убедил замечательный тренер Михаил Дунец, который является очень тонким психологом. Надо же уметь убедить перейти не в «Черноморец», который занимал высокие места, а в «Верес», где мне пришлось бороться за выживание в высшей лиге», — говорит бывший президент ПФЛ. Кроме Сироты в Ровно перебрались его партнер по «Динамо» Юрий Мороз, литовский сборник Квиткаускас, легенда тернопольской «Нивы» Игорь Яворский, белорус Павел Родненок, Денис Филимонов и Александр Паляница. Именно они и станут основой новой команды, которая в следующем сезоне выступит лучше.

Футболист

Гражданство

Дата рождения

Игры

Голы

Вратари

1

Сергей Александров

Украина

07.12.1973

1

-1

2

Вячеслав Богоделов

Украина

07.10.1969

1

-1

3

Дмитрий Тяпушкин

Украина

12.08.1965

29

-23

Защитники

4

Александр Бабий

Украина

09.07.1968

30

4

5

Игорь Бискуп

Украина

11.08.1960

29

1

6

Андрей Василитчук

Украина

13.07.1965

30

7

Валентин Грегуль

Украина

09.12.1973

12

8

Игорь Задворный

Украина

08.03.1970

13

1

9

Юрий Кулиш

Украина

22.08.1963

7

10

Владислав Тернавский

Украина

02.05.1969

12

11

Игорь Цисельский

Украина

15.02.1960

16

Полузащитники

12

Владимир Бордюг

Украина

27.11.1969

14

1

13

Валерий Горошинский

Украина

16.09.1964

28

2

14

Валерий Кудлюк

Украина

06.02.1968

6

1

15

Владимир Лобас

Украина

06.03.1970

15

1

16

Вячеслав Медведь

Украина

28.08.1965

11

17

Вячеслав Недоростков

Украина

05.07.1967

9

18

Матвей Николайчук

Украина

09.08.1974

7

19

Виталий Рудницкий

Украина

25.12.1964

21

20

Фанас Салимов

Украина

19.02.1964

29

1

21

Виктор Сухенко

Украина

08.06.1960

4

22

Тагир Фасахов

Украина

16.01.1964

10

23

Виталий Шумский

Украина

17.05.1972

3

Нападающие

24

Михаил Демьянчук

Украина

15.11.1971

29

3

25

Иван Корпонай

Украина

13.02.1969

9

1

26

Олег Мочуляк

Украина

27.09.1974

15

7

Главный тренер: Леонид Колтун (род. 04.09.1944); Леонид Буряк (10.07.1953).

Футболист

Гражданство

Дата рождения

Игры

Голы

Вратари

1

Андрей Никитин

Украина

08.01.1972

29

-42

2

Валерий Серченко

Украина

15.08.1968

2

-4

Защитники

3

Вадим Александров

Украина

21.05.1969

17

4

Владимир Бедный

Украина

06.09.1968

13

1

5

Геннадий Литвинов

Украина

09.01.1964

28

6

Василий Мазур

Украина

23.05.1970

30

7

Владимир Микитин

Украина

28.04.1970

29

1

8

Сергей Мирошкин

Украина

24.06.1968

8

9

Николай Ризун

Украина

08.02.1974

8

10

Игорь Фокин

Украина

06.12.1965

29

Полузащитники

11

Александр Андрощук

Украина

21.09.1969

7

12

Тимерлан Гусейнов

Украина

24.01.1968

27

8

13

Дмитрий Кара-Мустафа

Украина

30.10.1972

6

14

Юрий Колесников

Украина

11.03.1956

4

15

Алексей Коробченко

Украина

28.03.1972

29

1

16

Дмитрий Курбатский

Украина

17.01.1971

10

17

Сергей Мазур

Украина

23.05.1970

3

18

Виталий Патронов

Украина

12.08.1973

1

19

Анатолий Поведенок

Украина

11.06.1969

13

20

Олег Самойлов

Украина

01.05.1967

3

21

Игорь Степанищев

Украина

21.01.1962

6

1

22

Геннадий Шарипов

Украина

12.05.1968

6

Нападающие

23

Юрий Авдеенко

Украина

24.11.1962

9

24

Виталий Махонин

Украина

18.12.1975

13

1

25

Роман Мирошниченко

Украина

25.03.1973

6

26

Александр Севидов

Украина

18.07.1969

29

7

27

Александр Тамбовцев

Украина

19.08.1972

1

Главный тренер: Анатолий Куксов (род. 21.11.1949).

Футболист

Гражданство

Дата рождения

Игры

Голы

Вратари

1

Сергей Долганский

Украина

15.09.1974

14

-24

2

Александр Оринко

Украина

16.12.1958

1

-1

3

Святослав Сирота

Украина

01.10.1970

15

-17

Защитники

4

Алексей Ильин

Украина

01.05.1958

12

1

5

Николай Калищук

Украина

26.11.1967

10

2

6

Гинтарас Квиткаускас

Украина

03.01.1967

5

7

Владимир Кныш

Украина

24.12.1970

3

8

Ярослав Ланцфер

Украина

28.10.1966

13

9

Олег Мехов

Украина

02.06.1966

14

1

10

Олег Петров

Украина

29.05.1968

12

11

Игорь Покидько

Украина

15.02.1965

14

12

Александр Ролевич

Украина

16.03.1965

12

13

Сергей Сапронов

Украина

21.10.1961

6

Олег Синицкий

29.04.1968

7

Александр Червоный

01.09.1961

15

1

Геннадий Черных

24.01.1961

26

2

Полузащитники

14

Игорь Кабанец

Украина

07.05.1964

17

15

Олег Кучер

Украина

17.11.1971

27

1

16

Юрий Мороз

Украина

08.09.1970

13

4

17

Владимир Новак

Украина

01.03.1963

29

18

Павел Родненок

Украина

30.07.1964

14

19

Богдан Самардак

Украина

25.03.1963

15

3

20

Александр Свистунов

Украина

30.08.1973

28

2

21

Денис Филимонов

Украина

04.01.1971

5

Нападающие

27

Игорь Гуринович

Украина

05.03.1960

14

2

28

Дмитрий Корнеев

Украина

04.06.1967

3

29

Юрий Лень

Украина

30.04.1965

12

1

30

Александр Паляница

Украина

29.02.1972

5

1

31

Алексей Снегирев

Украина

19.01.1968

13

6

Игорь Яворский

09.06.1959

14

2

Главный тренер: Виктор Носов (19.07.1940 – 17.04.2008); Василий Курилов (род. 30.11.1947); Михаил Дунец (род. 03.11.1950)

Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями