Популярные темы

Фонду «Саби» исполнилось 18 лет

Дата: 23 апреля 2020 в 10:53


Фонду

Фонду «Саби» исполнилось 18 лет, передает Tengrinews.kz.

Благотворительный фонд «Саби» является одной из первых благотворительных организаций Казахстана. Фонд был основан его президентом Асель Тасмагамбетовой в 2002 году для реализации масштабных социально значимых проектов в медицинской, образовательной, спортивной сферах, а также в целях всестороннего развития и повышения профессионального уровня некоммерческого сектора в стране.

Фонд начинал свою работу с улучшения условий жизни воспитанников детских домов Казахстана, с годами развиваясь и добавляя все новые направления деятельности. Так, за 18 лет активной и непрерывной работы фонд запустил 10 собственных уникальных программ республиканского значения.

Одним из значимых проектов фонда «Саби» в свое время стал проект «Инвалидам – достойную жизнь», в рамках которого впервые в Казахстане была организована служба «Инватакси». Фонд закупил 62 специализированных автомобиля для перевозки людей, пользующихся инвалидными колясками, и передал их в дар обществам инвалидов 20 городов республики.

В рамках своего строительного проекта «Оркендеу» фонд построил и сдал в эксплуатацию в Кызылорде здание Дома ребенка на 60 мест для проживания сирот и малышей, оставшихся без попечения родителей. Здание остается уникальным по своей архитектуре, оформлению и оснащению, совсем нетипичному для социального объекта.

Дом ребенка в Кызылорде

В Актобе фондом построен центр социальной адаптации молодежи «Мейірім» на 80 индивидуальных квартир для выпускников детских домов. Общая площадь комплекса — 4300 квадратных метров. В центре созданы все условия для того, чтобы учиться, работать и развиваться.

Центр социальной адаптации молодежи «Мейірім» в Актобе

В Наурызбайском районе Алматы открыла свои двери общеобразовательная школа-гимназия № 174 на 1200 мест, также построенная фондом «Саби». Фонд оказывает всестороннюю поддержку школе, внедряя комплекс развивающих проектов, направленных на инновационное развитие образовательной системы.

Школа-гимназия № 174 в Алматы

В рамках своего «Медицинского проекта» фонд «Саби» за последний год построил и оснастил два отделения экстренной детской хирургии – в Алматы и Семее. Организованы хирургические службы, соответствующие самым высоким мировым стандартам.

Фонд работает не только по утвержденным программам, но и оперативно реагирует на актуальные проблемы. В частности, в связи с объявлением режима ЧС в стране из-за сложившейся ситуации с распространением коронавируса COVID-19 президент и основатель фонда «Саби» Асель Тасмагамбетова и сооснователь фонда Кенес Ракишев организовали благотворительную акцию по сбору средств на закупку экспресс-тестов и тест-систем для проведения анализов на определение коронавируса. В итоге более двухсот тысяч тестов были переданы безвозмездно в лаборатории Алматы и Нур-Султана для бесплатного тестирования населения. Помимо этого, в настоящее время фонд проводит работу по закупу средств индивидуальной защиты, в том числе костюмов, масок, очков для медицинского персонала.

За 18 лет деятельности фонд «Саби» построил десятки детских игровых комплексов и площадок по всему Казахстану, выдал образовательные гранты талантливой молодежи в лучшие вузы страны и мира, поддержал молодых предпринимателей на сумму более 1,5 миллиона долларов в рамках конкурса «Построй свой бизнес», провел благотворительные акции и оказал адресную помощь тысячам нуждающихся.

Используя накопленный опыт и лучшие решения, фонд «Саби» добивается устойчивых и качественных изменений в нашей стране.

Поделитесь новостью с друзьями