Популярные темы

Как планируется отбирать компании для управления активами ЕНПФ

Дата: 21 апреля 2020 в 14:26


Как планируется отбирать компании для управления активами ЕНПФ

Одному внешнему управляющему планируется передавать в управление не более 10% портфеля активов Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) в иностранной валюте. Об этом говорится в Проекте Постановления правления Нацбанка «Об утверждении Правил выбора зарубежных организаций, управляющих пенсионными активами ЕНПФ, включая требования к ним, при поручении им совершать действия, необходимые для управления пенсионными активами ЕНПФ». Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.  

В Проекте Правил отмечается, что при выборе внешних управляющих по глобальным мандатам управляющие должны соответствовать нескольким условиям.

Во-первых, опыт работы с финансовыми инструментами, в которые предполагается инвестировать пенсионные активы ЕНПФ, должен быть не менее 10 лет.

«Из которых не менее 5 лет опыта работы по объявленному мандату. Если потенциальный внешний управляющий имеет под управлением исключительно аналогичные региональные мандаты – не менее 5 лет опыта работы по региональным мандатам, которые составляют не менее 75% охвата глобального мандата. Допускается исчисление опыта работы потенциального внешнего управляющего с учетом опыта работы юридических лиц, входящих с ним в группу компаний», — говорится в документе.

Во-вторых, совокупный размер активов клиентов, имеющихся под управлением у потенциального внешнего управляющего (в том числе активы на консультационном обслуживании) должны быть эквивалентны не менее 25 млрд долларов.

Также одно из требований, которое обозначено в Проекте Правил, — совокупный размер активов клиентов по рассматриваемому мандату, имеющихся под управлением у потенциального внешнего управляющего, должен быть эквивалентен не менее 1 млрд долларов. 

«Либо если потенциальный внешний управляющий имеет под управлением только аналогичные региональные мандаты – не менее эквивалента 1 млрд долларов по региональным мандатам, которые составляют не менее 75% охвата глобального мандата», — сообщается в документе.

Специализированные мандаты

В Проекте правил также обозначены требования для выбора внешних управляющих по специализированным мандатам.

«Опыт работы потенциального внешнего управляющего с финансовыми инструментами, в которые предполагается вложить активы ЕНПФ, должен быть не менее 5 лет. Из которых не менее 3 лет опыта работы по объявленному мандату, либо если потенциальный внешний управляющий имеет под управлением исключительно аналогичные региональные мандаты – не менее 3 лет опыта работы по региональным мандатам, которые составляют не менее 75% охвата глобального мандата», — говорится в документе.

Уточняется, что объем активов клиентов, имеющихся под управлением у потенциального внешнего управляющего (в том числе активы на консультационном обслуживании), должен быть эквивалентен не менее 1 млрд долларов.

При этом объем активов клиентов по рассматриваемому мандату, имеющихся под управлением у внешнего управляющего, должен быть эквивалентен не менее 150 млн долларов.

«Объем пенсионных активов, передаваемых одному внешнему управляющему, не превышает 50% от объема активов в инвестиционном управлении по рассматриваемому мандату, имеющихся под управлением управляющего», — уточняется в Правилах.

Предполагается, что уполномоченное подразделение будет проводить дополнительную оценку предложений потенциальных внешних управляющих из короткого списка по оценочным критериям. При равенстве итоговой суммы баллов управляющих из короткого списка предложение компании, согласившейся разместить свой офис на территории МФЦА, будет иметь преимущество.

«Для снижения рисков концентрации активов во внешнем управлении в рамках одного мандата (но не одного вида управления) число действующих внешних управляющих составляет не менее двух», — говорится в Проекте Правил.

Когда Нацбанк может расторгнуть договор?

В проекте документа указывается, что Нацбанк имеет право досрочно расторгнуть соглашение об инвестиционном управлении в следующих случаях. Во-первых, если внешний управляющий не достигнет сверхдоходности по управлению портфелем по сравнению с эталонным портфелем.

 Во-вторых, если управляющий нарушит ограничения, установленные инвестиционной декларацией ЕНПФ.

Условия соглашения об инвестиционном управлении

Предполагается, что Нацбанк будет иметь право по своему усмотрению в любое время пополнять или отзывать пенсионные активы ЕНПФ, находящиеся во внешнем управлении.

В Проекте Правил указывается, что работники Нацбанка и независимые аудиторы будут иметь право посещать внешнего управляющего для проверки операций по счету и для получения дополнительной информации о внешнем управляющем.

«Также они смогут получать информацию  о порядке принятия инвестиционных решений и процедурах мониторинга за рисками», — говорится в документе.

Планируется запретить внешним управляющим привлекать брокеров или контрпартнеров по сделкам с пенсионными активами ЕНПФ во внешнем управлении, аффилированных лиц.

В соглашении об инвестиционном управлении также будет указываться ответственность внешнего управляющего за возможные убытки, причиненные ЕНПФ вследствие небрежности, преднамеренного невыполнения обязательств или мошенничества со стороны управляющего.

«Пенсионные активы фонда, передаваемые во внешнее управление, хранятся на счетах Нацбанка в банке (банках)-кастодиане (кастодинах) и на маржевом счете у клирингового брокера. Со дня передачи пенсионных активов ЕНПФ во внешнее управление уполномоченное подразделение проводит ежедневный мониторинг деятельности управляющего. Осуществляет проверки соблюдения ограничений, установленных в соглашении об инвестиционном управлении, мониторит сделки внешнего управляющего, оценку показателей риска и доходности портфеля во внешнем управлении», — говорится в Проекте Правил.

Компания продемонстрировала сверхдоходность по отношению к индексу Custom Index (Q979)

Списание кредитов, внимание Президента к денежно-кредитной и курсовой политике и «сингапурская болезнь»

В Нацбанке рассказали, куда еще были вложены пенсионные активы

Поделитесь новостью с друзьями