Популярные темы

История чемпионатов Украины. Сезон 1992-93: голкипер-бомбардир, удивительная «Буковина» и «Торпедо» без Лемешко

Дата: 21 апреля 2020 в 11:34 Категория: Новости спорта


История чемпионатов Украины. Сезон 1992-93: голкипер-бомбардир, удивительная

Предыдущие части цикла «Истории чемпионатов Украины. Сезон 1992-93» можно найти по этим ссылкам: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5.

«Волынь» порадовала остроатакующей игрой, где забивал даже вратарь, «Буковина» выдала две разные половины чемпионата, а запорожское «Торпедо» добравшись до полуфинала Кубка Украины, едва не покинуло элитный дивизион.

Летом 1992 года «Карпаты» и «Волынь» произвели своеобразный тренерский обмен – во Львов отправился Мирон Маркевич, а в Луцк прибыл Роман Покора, один из помощников Степана Юрчишина. Луцкие болельщики со стажем до сих пор помнят тот «побег» Мирона Богдановича и, похоже, по-прежнему не могут ему этого простить. Более того, уходя, Маркевич прихватил с собой еще и двух лидеров той «Волыни» — Игоря Плотко и Дмитрия Топчиева.

1985 год. «Торпедо» (Луцк). Михаил БУРЧ — пятый слева в верхнем ряду. Крайний слева в среднем ряду — Мирон МАРКЕВИЧ. Крайний справа — Виталий КВАРЦЯНЫЙ. Фото: Из архива «СЭ»

Однако остались в команде другие лидеры, такие как Владимир Мозолюк, Олег Федюков, Владимир Дикий, Любомир Вовчук и Владимир Антонюк. В киевском СКА отыскали 20-летнего Владимира Гащина, который долгие годы будет служить «Волыни» и забьет восемь мячей в 25-ти матчах этого сезона, а из Винницы подъехал надежный защитник Игорь Сарнавский. Ну и конечно остался в команде легенда «Волыни» Андрей Федецкий. Да-да, отец финалиста Лиги Европы и экс-игрока сборной Украины Артема Федецкого.

В первую очередь, та «Волынь» радовала своих болельщиков красивым, атакующим футболом и много забивала. Лучшим бомбардиром команды стал Дикий с девятью мячами, которому помогали Гащин (8), Мозолюк (6) и Федецкий (5). В этой команде забивал даже голкипер! Думаю, фамилия Михаила Бурча известна поклонникам украинского футбола, ведь таких голкиперов-бомбардиров в нашем футболе единицы. В предыдущем сезоне он забил четыре мяча, а в новом, сыграв в стартовом туре против запорожского «Торпедо», вернулся в польский «Сточновец», где уже ранее выступал. Но вояж в соседнюю страну оказался не долгим, зимой Бурч снова оказался в Луцке и успел сыграть еще два матча в высшей лиге чемпионата Украины. В матче с «Кривбассом» он установил окончательный счет, реализовав пенальти в ворота Воробьева, и забил свой пятый гол в элите. «Я не знаю конкретного числа своих голов, но думаю, что их где-то около 50, если учитывать и высшую лигу, и первую-вторую, и зарубежье, — рассказывает Бурч. – Даже со штрафных пару красавцев удалось положить. Пенальти не забил лишь однажды».

Что интересно, «советского Чилаверта», родившегося в Казахстане, но корни которого из Луцка, приглашали даже в сборную СССР. А началась бомбардирская история Бурча с Мирона Маркевича, который благословил голкипера на голевые подвиги. «Ситуация была следующая: нашей команде в нескольких играх не удалось забить с 11-метровой отметки, — вспоминает Михаил. – После одной из тренировок подхожу к Маркевичу и говорю: «Зачем вы ребят мучаете? Давайте я буду бить пенальти». «Давай. Но если не забьешь — больше подходить к «отметке» не будешь», — ответил Богданович. И вот играем с Винницей — пенальти! Я подошел и забил. С тех пор так и повелось».

Больше «Волыни» в том сезоне забили только первый квартет и запорожский «Металлург». Помимо прекрасной атаки (правда, в то же время оборона «Волыни» — худшая в лиге) лучане отличались своей неуступчивостью и сумасшедшим характером. Особенно в домашних матчах, где смогли увезти победы лишь «Динамо» и «Таврия».

«Увезти очки из Луцка было тяжело. Даже грандам «Динамо» или «Шахтеру». «Карпаты», кстати, также очень самоотверженно играли в родных стенах. Что касается «Волыни», то это, пожалуй, была наименее оплачиваемая команда в Украине. Поэтому ребята там всегда играли благодаря характеру. В Луцке умели отдыхать и одновременно всегда сражались за результат», — делится воспоминаниями Олег Бенько, пополнивший ряды команды зимой, перебравшись из «Карпат».

К слову, Бенько также вошел в историю «Волыни» в том сезоне. Если Бурч забивал голы, то его партнер… их пропускал. В заключительном матче чемпионата «Волынь» отправилась в Запорожье на матч с местным «Металлургом». В дебюте встречи лучанин Мозолюк вывел свою команду вперед, однако «казаки» Ключик и Гуральский организовали два гола в ответ. А на 72-й минуте «крестоносцы» остались в меньшинстве – красную карточку получил голкипер команды Владимир Марчук, которого Роман Покора взял с собой из «Карпат». К тому времени все три замены тренерский штаб гостей использовал и пришлось становиться в ворота Олегу Бенько. Защитник из него куда лучше, чем вратарь – за 18 минут оставшегося времени Виктор Скрипник и Олег Головань довели дело до разгрома. Однако то поражение никоим образом не сказалось на итоговой позиции лучан – они заняли твердое место в середине таблицы.

Новый сезон черновицкая «Буковина» начала без своего тренера Ефима Школьникова, под руководством которого черновчане прожили несколько великолепных сезонов и многого добились в конце советской эпохи. «Тренеру трудно работать длительное время в одной команде. Мои коллеги считают, что смена коллектива идет на пользу. Для того, чтобы решать серьезные задачи, специалисту нужно прилагать максимум усилий. Это сильно влияет на состояние здоровья. Также многие привыкли к первым местам. А тогда, когда команда занимала место ниже первого, то это уже считалось провалом в сезоне. В конце концов, я почувствовал прохладное отношение к себе. Поэтому и начал искать другую команду. Я вернулся в винницкую «Ниву». Нам удалось по итогам сезона — 92/93 получить путевку в высшую лигу украинского футбола», — объяснял Ефим Григорьевич.

На смену легендарному украинскому тренеру пришел не менее легендарный для черновицкого футбола человек – Александр Павленко. Он провел за «Буковину» более двух сотен матчей в качестве игрока, становился серебряным призером чемпионата УССР, и дважды до этого возглавлял черновицкий клуб. В 1982 году под руководством Павленко «желто-черные» даже выиграли чемпионат УССР.

Форвард «Буковины» Борис Финкель

Перед начало сезона «Буковина» потеряла своего лучшего бомбардира прошлого сезона и просто отличного форварда Виталия Минтенко – он отправился в киевское «Динамо». Ему на смену пришли сразу два форварда из «Карпат» — Роман Лаба и Василий Бондарчук. Удачным оказалось приглашение из «Кристалла» (Чорткив) молодого нападающего Павла Иричука, который заиграл сходу и своими голами принес несколько важных очков.

Главной характеристикой этой команды был опыт. В каждой линии был свой лидер, повидавший на своем веку многое. Черновчане проявляли характер и были очень неуступчивым коллективом, о который сломали зубы некоторые лидеры. Уже в первом туре в Донецке «Буковина» отобрала очки у «Шахтера» (0:0), затем были минимальные победы над «Вересом» и «Кривбассом», а вместе с тем лидерство с «горняками» в турнире. Но на этом скромный коллектив не остановился и после девяти туров (в частности, стоит отметить разгром «Кремня» (6:0) и веселый матч с «Карпатами» (4:2)) удерживал вторую строчку, уступая «Днепру» всего два очка. С тем же «Днепром» черновчане расписали мировую (0:0), а «Динамо» помучилось, но все-таки минимально победило грозу авторитетов. В последнем матче первого круга буковинцы еще и «Металлист» одолели (2:0) благодаря дублю Финкеля. Его звездный час настанет несколько позже.

В итоге, первую половину чемпионата с семью победами в активе и всего четырьмя поражениями, команда Павленко завершила на четвертом месте. Впереди были лишь «Днепр», «Шахтер» и «Динамо». Такими темпами и в борьбу за еврокубки можно было бы ввязаться, но зимой мечты черновицких болельщиков разбились о скалы реальности. Финансирование клубу урезали и сразу несколько ведущих игроков покинули команду. Голкипер Владимир Цыткин по приглашению Ефима Школьникова отправился в винницкую «Ниву», хавбек Валерий Алистаров стал игроком «Кремня», защитники Анис Мустафаев и Александр Войтюк сменили Черновцы на «Металлист» и запорожское «Торпедо» соответственно, в «Тилигул» подался полузащитник Владимир Гайдамащук. Даже не всегда попадавшие в основной состав Василий Задорожняк и Виктор Олейник (но от этого не менее ценные) взяли курс на Болгарию и устроились в местном «Хасково». Пришедшие им на смену футболисты были уровнем ниже.

Естественно, такие перемены не могли за собой повлечь и перемены в результатах. Если в первом круге «Буковина» имела самую надежную оборону в лиге (7 мячей), то весной в 15-ти матчах пропустила 25 голов! Начало второго круга вовсе выдалось кошмарным – команда проиграла пять матчей из пяти. Однако того очкового запаса, который «Буковина» оформила в первой половине чемпионата, вполне хватило, чтобы не беспокоиться за сохранение прописки в элите. Правда, надолго там черновчане не задержались.

В первом чемпионате Украины «Торпедо» Евгения Лемешко заняло высокое четвертое место. Болельщики ожидали от своей команды большего, но неоднозначный сезон едва не закончился плачевно для автозаводцев.

Как мы уже писали в предыдущих частях, в 16-м туре «Торпедо» грубо нарушило регламент, задействовав в матче с «Зарей» Руслана Узакова, который должен был отбывать дисквалификацию. По факту запорожцы должны были получить «технарь», лишиться двух очков и отправиться в первую лигу, но обнаружилась эта ошибка лишь тогда, когда ФФУ утвердила результаты закончившегося чемпионата. Пришлось Виктору Банникову расширять элиту до 18-ти клубов и «замять» скандал.

Матч «Черноморец» — «Торпедо» в сезоне 1992/93

Вообще сезон выдался для «Торпедо» очень нестабильным. Команду кидало из стороны в сторону – то запорожцы «Динамо» обыграют, то «Вересу» уступят. В гостевых матчах вовсе была добыта лишь одна победа (над «Буковиной»), а в сезоне тренерский штаб задействовал аж 33 футболиста.

При этом «автозаводцы» более чем успешно маршировали по кубковой дистанции, добравшись до полуфинала. Правда, жребий тому явно сопутствовал – на пути запорожцам попались «Нефтяник», «Верес» и «Химик» из Северодонецка. Однако накануне первого полуфинального противостояния с «Карпатами» команду покинул Евгений Лемешко, а Виктору Матвиенко – чемпиону СССР в составе «Динамо» и экс-игроку сборной СССР – преодолеть львовский барьер не удалось. «Торпедо» дважды уступило «зелено-белым».

Значимость Лемешко для «Торпедо» трудно переоценить, и с этим соглашаются футболисты. Вот как вспоминает совместную работу с Евгением Филипповичем лидер команды в том сезоне Игорь Черкун: «Большое счастье было работать с таким человеком. Он, конечно, своеобразный товарищ, зато великий психолог, мотиватор. Иногда в перерыве неудачного матча он мог о футболе ни слова не сказать – это был монолог непревзойденного актера. Со стороны кто-то бы послушал – пальцем у виска покрутил. Но – действовало! С чувством юмора у Евгения Филипповича было все в порядке».

Роман Бондаренко — лучший бомбардир в истории «Торпедо» (Запорожье)

Настоящим вожаком той команды был форвард Роман Бондаренко – легенда «Торпедо» и запорожского футбола в целом. Он сыграл во всех 30-ти матчах сезона и отметился десятью голами. В будущем он еще немало поиграет за «автозаводцев» и с показателем 120 мячей станет лучшим бомбардиром в истории клуба. Но больше десяти мячей за сезон забить больше не сможет.

Интересно, что в том сезоне за «Торпедо» на позиции защитника играл экс-тренер «Металлиста» Игорь Рахаев, а рядом с ним действовал Александр Соболь – отец Эдуарда Соболя.

Футболист

Гражданство

Дата рождения

Игры

Голы

Вратари

1

Андрей Байсарович

Украина

16.03.1969

1

-1

2

Михаил Бурч

Украина

15.04.1960

3

-7/1

3

Владимир Марчук

Украина

13.07.1967

27

-44

Защитники

4

Владимир Антонюк

Украина

16.12.1958

29

5

Олег Бенько

Украина

21.10.1969

11

1

6

Сергей Круковец

Украина

01.07.1973

9

7

Сергей Курликовский

Украина

15.08.1972

2

8

Василий Пилипенко

Украина

01.07.1970

11

9

Анатолий Полищук

Украина

26.11.1967

14

10

Иван Польный

Украина

18.08.1961

26

11

Игорь Сарнавский

Украина

01.02.1968

18

2

12

Олег Синицкий

Украина

29.04.1968

10

13

Олег Федюков

Украина

13.12.1963

29

Полузащитники

14

Сергей Богунов

Украина

01.08.1973

18

15

Любомир Вовчук

Украина

26.08.1969

28

1

16

Владимир Гащин

Украина

02.01.1972

25

8

17

Сергей Говоруха

Украина

20.07.1967

6

18

Роман Зуб

Украина

16.02.1967

8

1

19

Анатолий Кирепко

Украина

12.11.1973

3

20

Андрей Коробов

Украина

1972

3

21

Андрей Коротаеав

Украина

22.01.1963

6

22

Руслан Маланий

Украина

29.10.1971

2

23

Руслан Никитин

Украина

27.11.1972

10

24

Игорь Сартаков

Украина

02.01.1965

4

25

Николай Слука

Украина

24.10.1964

2

26

Андрей Федецкий

Украина

05.08.1958

29

5

Нападающие

27

Владимир Борисевич

Украина

03.11.1969

1

28

Владимир Дикий

Украина

15.02.1969

27

9

29

Владимир Мозолюк

Украина

28.01.1964

29

6

30

Гоча Тибилов

Украина

16.08.1966

3

3

31

Павел Филонюк

Украина

12.02.1963

3

Главный тренер: Роман Покора (род. 22.02.1948).

Футболист

Гражданство

Дата рождения

Игры

Голы

Вратари

1

Игорь Крапивкин

Украина

14.05.1966

14

-22

2

Виталий Куница

Украина

01.11.1966

3

-4

3

Владимир Цыткин

Украина

15.04.1966

13

-6

Защитники

4

Александр Войтюк

Украина

05.01.1965

13

5

Асан Мустафаев

Таджикистан

11.05.1965

14

6

Владимир Павлов

Украина

20.03.1973

13

7

Иван Руснак

Украина

12.10.1966

29

8

Сергей Соботюк

Украина

12.11.1963

28

9

Роман Шпирнов

Украина

20.03.1973

13

Полузащитники

10

Валерий Алистаров

Украина

28.11.1957

15

3

11

Дмитрий Бидулько

Украина

25.11.1967

17

12

Иван Бубись

Украина

17.01.1965

10

1

13

Виктор Будник

Украина

03.11.1960

8

14

Владимир Гайдамщук

Молдова

11.06.1971

8

15

Василий Задорожняк

Украина

22.03.1962

8

2

16

Александр Иванов

Украина

17.08.1973

1

17

Сергей Любинецкий

Украина

25.01.1970

12

18

Виталий Марков

Украина

08.01.1968

28

19

Ярослав Марчак

Украина

04.01.1969

15

20

Леонид Федоров

Украина

28.01.1963

29

4

Нападающие

21

Василий Бондарчук

Украина

12.01.1965

30

5

22

Павел Иричук

Украина

01.02.1970

27

4

23

Роман Лаба

Украина

30.11.1966

24

24

Андрей Луцив

Украина

08.04.1974

1

25

Виктор Олейник

Украина

30.08.1960

4

1

26

Борис Финкель

Украина

02.02.1968

28

7

Главный тренер: Александр Павленко (26.03.1941 – 11.01.1995)

Футболист

Гражданство

Дата рождения

Игры

Голы

Вратари

1

Александр Коваленко

Украина

05.09.1971

6

-4

2

Игорь Моисеев

Украина

16.05.1964

14

-19

3

Александр Ногин

Украина

10.12.1970

10

-17

Защитники

4

Юрий Бакалов

Украина

16.01.1966

22

2

5

Александр Бондаренко

Украина

29.06.1966

12

6

Александр Войтюк

Украина

05.01.1965

15

7

Александр Волков

Украина

10.02.1961

15

8

Спартак Жигулин

Украина

25.05.1971

4

9

Сергей Зайцев

Украина

13.04.1973

3

10

Александр Иванов

Украина

23.11.1965

4

1

11

Ярослав Ланцфер

Украина

28.10.1966

13

1

12

Александр Нефедов

Украина

28.12.1966

28

13

Игорь Рахаев

Украина

26.05.1973

13

14

Вячеслав Сидоркин

Украина

01.02.1970

3

15

Александр Соболь

Украина

19.01.1968

7

16

Руслан Узаков

Узбекистан

06.03.1967

26

17

Игорь Черкун

Украина

17.02.1965

30

Полузащитники

18

Александр Есипов

Украина

14.09.1965

11

2

19

Александр Заец

Украина

23.03.1962

21

4

20

Сергей Зелинский

Украина

20.11.1972

10

21

Андрей Мареев

Украина

18.02.1968

16

22

Андрей Матюха

Украина

13.03.1965

12

23

Игорь Овчаренко

Украина

28.11.1963

3

24

Сергей Ралюченко

Украина

13.11.1962

15

6

25

Сергей Савченко

Молдова

10.08.1966

6

1

26

Валерий Ткачук

Украина

18.08.1963

10

1

27

Валерий Цюра

Украина

13.07.1970

7

28

Виктор Яловский

Украина

01.08.1965

13

1

Нападающие

29

Роман Бондаренко

Украина

14.08.1966

30

10

30

Евгений Бурхан

Украина

27.05.1971

8

1

31

Дмитрий Горобец

Украина

10.08.1974

4

32

Юрий Зайченко

Украина

21.03.1973

7

1

33

Валерий Машнин

Украина

03.07.1958

14

1

Главный тренер: Евгений Лемешко (род. 11.12.1930); Виктор Матвиенко (род. 09.11.1948).

Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями