Популярные темы

Беседы о питании с Аялой Конакбаевой

Дата: 21 апреля 2020 в 11:30


Беседы о питании с Аялой Конакбаевой

Редакция Prosports.kz совместно с мультиспортивным YouTube-каналом «Другой ты» продолжает цикл бесед по правильному питанию с Аялой Конакбаевой, сертифицированным нутрициологом (международный диплом колледжа фитнеса Вейдера (Москва), сертификат диетологии Preventage School).

Кроме этого, Аяла – дочь легендарного боксера, призера Олимпийских игр, двукратного обладателя Кубка Мира и двукратного чемпиона Европы Серика Конакбаева, основательница боксерских залов SK Boxing.

— Добрый день! Сегодня мы поговорим о важнейшем микроэлементе в нашем организме – о железе. Все мы с детства слышали подобные фразы: «Наверное, гемоглобин упал!» или «А вы гемоглобин проверяли»? Почему же так важно уделять этому внимание? Потому что гемоглобин — основа кровообращения человека. Это сложный железосодержащий белок, способный связываться с кислородом. Он захватывает кислород в легких и транспортирует его во все ткани организма. Основа гемоглобина — железо, которое выполняет более десятка функций. Например, обеспечение очистительной функции печени, поддержание иммунитета, выработку гормонов и так далее. То есть данный микроэлемент действительно заслуживает особого внимания и уважения.

И когда мы слышим жалобы «Ой, ногти слоятся, волосы падают, утомляемость повысилась, отечность появилась», мы отвечаем на это: «Скорее всего, упал гемоглобин». На самом же деле нужно проверять не уровень гемоглобина, а уровень железа, поскольку гемоглобин, повторю – сложный белок, в него входит ферритин, порфирин и так далее. Так что нужно не просто прийти в лабораторию и попросить померить гемоглобин, а обязательно сдать отдельно анализ на уровень железа.

У кого чаще всего возникает нехватка железа? У спортсменов, у людей, которые находятся на «жесткой» диете или на растительном питании. Эти люди просто не обращают внимания на изменения в организме, они каждый день питаются как питались, но через два-три месяца замечают неладное: волосы стали выпадать, появилась утомляемость, сонливость, одышка и другие неприятности. Вот тогда и возникает тревога: что делать? Во-первых, не паниковать, во-вторых, обратиться к врачу и сдать анализы на уровень железа. Железо должно быть в норме, эта ноома разная для мужчин и женщин, для детей и взрослых. И вот если норма железа понижена – это будет уже тревожный звоночек!

Прошу учесть, что даже если анализ крови покажет дефицит железа в вашем организме, не стоит немедленно покупать аптечные БАДы и минеральные комплексы, полагая, что этим вопрос будет исчерпан. Необходима обязательная консультация врача, так как недостаток железа в организме может говорить о наличии серьезных заболеваний.

Как обычно стабилизируют уровень железа? Во-первых, через пищу (источники железа всем известны: мясо, печень, гречка, орехи, икра и пр.). Но железо, содержащееся в еде, усваивается организмом в небольшом процентаже. Поэтому, если у вас низкий уровень железа, врач назначит именно препарат.

Вместе с этим, всегда нужно следить, чтобы «не переесть железа», поскольку у нас страна мясоедов, и мы употребляем мясо три раза в день — на завтрак, обед и ужин. Одним словом, не забывайте что все должно быть в меру, в том числе и уровень микроэлементов в организме. Наблюдайте за собой и все будет хорошо.

А в следующей программе мы поговорим о так называемых «жестких» диетах, об их плюсах и минусах. До встречи, ваша Аяла!

Фото от Конора.

Поделитесь новостью с друзьями