Популярные темы

Активиста Крестьянского арестовали в Алматы на 10 суток

Дата: 20 апреля 2020 в 21:03 Категория: Происшествия


Активиста Крестьянского арестовали в Алматы на 10 суток

Административный суд в Алматы 20 апреля вынес постановление об аресте местного активиста Геннадия Крестьянского на 10 суток по обвинению в «действиях, провоцирующих нарушения порядка в условиях чрезвычайного положения». Активист Марат Турымбетов сообщил Азаттыку, что Крестьянский отверг обвинение по статье 478 кодекса об административных правонарушениях и в знак протеста объявил голодовку.

Основанием для возбуждения административного дела в отношении Крестьянского стал его прямой эфир в социальной сети 26 марта, когда он вел трансляцию рядом с выставленным на границе Алматы и Алматинской области блокпостом (с 19 марта Алматы закрыт на карантин). Активисты Геннадий Крестьянский и Юрий Маленьких в прямом эфире рассказывали о том, как работают блокпосты, установленные на выезде из города, отмечая, что, несмотря на запрет, есть возможность проезда, есть нехватка сотрудников полиции и необходимость установки видеокамер, а также то, что некоторые сотрудники не соблюдали меры безопасности.

— На видео, если посмотрите, к нам подошел начальник управления полиции Жетысуского района, ответил на вопросы, пообещал устранить недостатки. Мы окончили прямую трансляцию. Но через некоторое время находившийся на месте представитель акимата Жетысуского района пожаловался, что мы незаконно находимся на посту, препятствуем их работе. Мы стояли на расстоянии около 150 метров от поста, наблюдали на дистанции, — сказал Крестьянский Азаттыку.

Ранее под арест на двое суток отправили Юрия Маленьких.

Крестьянский отвергает обвинения и говорит, что власти должны работать вместе с гражданскими активистами, а не преследовать их.

В прошлом году Крестьянский привлекался к ответственности после участия в не разрешенных властями простестных акциях. Осенью его арестовали на 10 суток после антикитайского митинга у акимата Алматы, когда десятки человек выступили против реализации совместных с Пекином промышленных и сельскохозяйственных проектов на территории Казахстана. Он тогда объявил голодовку в спецприемнике для административно арестованных. Во время рассмотрения его апелляции на постановление административного суда Крестьянскому стало плохо, ему вызвали скорую помощь, которая забрала активиста из здания суда.

На фоне задержаний нескольких гражданских активистов, которым предъявляют различные обвинения в совершении административных правонарушений или уголовных преступлений в условиях ЧП, правозащитники заявляют, что власти воспользовались режимом чрезвычайного положения для подавления инакомыслия.

Тэги новости: Происшествия Алматы
Поделитесь новостью с друзьями