Популярные темы

За какие коммунальные услуги будут возмещаться затраты

Дата: 20 апреля 2020 в 19:06


За какие коммунальные услуги будут возмещаться затраты

В закрытых на карантин регионах Казахстана социально уязвимым слоям населения возместят по 15 тыс. тенге за комуслуги. За какие услуги будут возмещены затраты в ходе онлайн-брифинга рассказал руководитель управления энергоэффективности и инфраструктурного развития Алматы Асет Масабаев, передает «Казинформ».

«Согласно статье 2 закона «О жилищных отношениях в Республике Казахстан», под комуслуги подпадают следующие виды услуг: водоснабжение, водоотведение, отопление, электроснабжение, газоснабжение, вывоз ТБО и лифтовое хозяйство. Остальные виды услуг не подпадают», — пояснил он. 

Кроме того, он ответил, будут ли при возмещении комуслуг рассматриваться вопрос постоянной регистрации или временной прописки.

«Деньги будут возмещаться по лицевым счетам. То есть, если этот дом (квартира) оформлен на человека (который состоит в списке социально уязвимых — прим.), соответственно лицевой счет откроется на этого человека. Аренда здесь не предусмотрена. Лиц, проживающих в арендуемом жилье, в категориях, утвержденных Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК, нет», — пояснил Асет Масабаев.

Он уточнил, что комуслуги будут возмещены за апрель и май.

«За апрель деньги будут начислены в начале мая, а за май — в начале июня», — сказал Масабаев. По его словам, в случае оплаты потребителем за коммунальные услуги суммы менее 15 тысяч тенге, в следующий отчетный период будет производиться перерасчет. Деньги будут оставаться на лицевом счете, и, если имеется остаток, то их можно использовать за июльские начисления (поставщиков услуг).

В Алматы выплату в 15 тысяч тенге за комуслуги могут получить свыше 60 тысяч человек. Отметим, чтобы подать заявку, потребителю нужно через информационные системы или колл-центр обратиться в акимат с указанием ИИН, социального статуса и данных по лицевому счету. Акимат проверяет предоставленные данные, и в случае достоверности производит перечисление средств на лицевой (абонентский) счет потребителя коммунальных услуг. Напомним, в целях исполнения поручения Президента РК, Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК утверждены Правила возмещения затрат поставщиков коммунальных услуг.

Основной целью принятых мер является оказание помощи людям, которым нужна поддержка государства в период действия карантина. На основании предложений акиматов и Министерства труда и социальной защиты населения РК определены следующие категории, которым будут оплачиваться коммунальные услуги: инвалиды 1, 2, 3 групп; семьи, воспитывающие детей-инвалидов; многодетные семьи; инвалиды и участники Великой Отечественной войны и лица, приравненные к инвалидам и участникам ВОВ; семьи лиц, погибших при исполнении государственных или общественных обязанностей, воинской службы, при подготовке или осуществлении полета в космическое пространство, при спасании человеческой жизни, при охране правопорядка; пенсионеры с минимальной пенсией; граждане, получающие адресную социальную помощь, в том числе одинокие пенсионеры.

Выплата в размере 15 тысяч тенге за каждый месяц будет производиться напрямую на лицевые (абонентские) счета потребителей комуслуг. Помощь будет оказываться людям, относящимся к указанным категориям, имеющим на свое имя договор с поставщиком комуслуг и проживающим в населенном пункте, где введен карантин. В случае, когда речь идет о семье, воспитывающей детей-инвалидов, многодетных семьях и семьях лиц, погибших при исполнении, договор с поставщиком комуслуг должен быть у одного из членов этой семьи.

Общая суммы выплат превысит 4 трлн тенге

Это первые излечившиеся в городе

Какова ситуация в розничной торговле и как менялось поведение покупателей во время карантина, выяснила Nielsen Kazakhstan

Поделитесь новостью с друзьями