Популярные темы

Крупнейший за 5 лет оползень сошел в Алматы

Дата: 19 апреля 2020 в 18:03


Крупнейший за 5 лет оползень сошел в Алматы

Недалеко от высокогорного катка «Медеу» в Алматы сошло свыше семи тысяч кубометров грунта. Обвалилась часть территории учебно-оздоровительного комплекса «Тау күні» (бывший пионер-лагерь «Горное солнце» — Прим.), передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ночью 18 апреля специалисты гидропоста ГУ «Казселезащита» заметили повышение мутности в реке Малая алматинка. Вода была грязной на участке ниже автобусной остановки «Ақ бұлақ». Позже специалисты обнаружили, что причиной стал оползень в детском лагере.

«У нас ежегодно в это время в предгорьях Алматы происходит 5-6 случаев оползней. На моей памяти, за последние пять лет, это самый крупный — 7200 кубометров. Унесло вниз только асфальтную дорогу, это был аварийный выход из актового зала комплекса. Здесь проживали несколько человек из администрации, лагерь закрыт на карантин, жертв и пострадавших нет», — рассказал начальник Департамента по чрезвычайным ситуациям Алматы Серик Аубакиров.

За дверью актового зала теперь образовалась пропасть. Само здание не пострадало, но специалисты ДЧС уже отнесли его к аварийному и опечатали. Администрация учебно-оздоровительного комплекса сейчас решает будущее строения, поставят ли они опоры или демонтируют зал.

Согласно информации АГЭТУ ГУ «Казселезащита» в настоящее сохраняется угроза повторного оползня, существует вероятность обрушения зданий спорт зала, бассейна и хозяйственной постройки.

«Определены участки, где возможны повторные оползни, и опасные места огорожены по всему периметру сигнальной лентой. Также владельцу учреждения выдано уведомление об ограничении доступа людей к опасной зоне и зданиям, расположенным в ней», — сообщили в ДЧС Алматы.

В Алматы выпала месячная норма осадков.

«Точная причина обвала еще выясняется, но уже сейчас понятно, что это могло произойти из-за обильных осадков. Почему происходят оползни, так это переувлажнение грунта, или из-за вмешательства людей. Люди уходят в горы, подрезают склоны, чтобы построить дома. Расширяя свою территорию, очень часто завозят глину и делаю оцепной грунт. Это неустойчивая почва, она благоприятна для оползней», — сообщил Серик Аубакиров.


Фото: Tengrinews.kz / Алихан Сариев

Всего в этом году произошло четыре оползня:

Кроме того, по данным ДЧС, на сегодня 41 участок в городе представляет угрозу.

«Мы не знаем, какой из них подвержен рискам. В прошлом году нами было предложено провести паспортизацию оползнеоопасных участков на территории города Алматы, на эти цели было выделено 35 миллионов тенге. Ученые АО «Институт географии и водной безопасности» начали паспортизацию этих участков, они должны выявить, где нужно срочно предпринимать меры. Возможно, нужно будет снести здания или поставить подпорные стены», — отметил глава ДЧС Алматы.

Он также добавил, что в весеннее время горные участки становятся опасными, возможен сход лавин и оползней, поэтому не рекомендуется ходить в горы.

Ранее об угрозе схода оползней в предгорьях Алматы предупреждали в департаменте по ЧС города. На период карантина закрыли проезд в Иле-Алатауский национальный парк, а также высокогорный каток «Медеу» и горнолыжный курорт «Шымбулак».

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram

Тэги новости: Алматы
Поделитесь новостью с друзьями