Популярные темы

«Тривиальный эпизод». Реакция посла Китая на ноту Нур-Султана

Дата: 18 апреля 2020 в 11:13 Категория: Новости стран мира


«Тривиальный эпизод». Реакция посла Китая на ноту Нур-Султана

НОТА ПОСЛЕ ПУБЛИКАЦИИ С ПРЕТЕНЗИЕЙ НА ЗЕМЛИ

На сайте британского новостного агентства Reuters в статье «Казахстан вызвал посла Китая в знак протеста против статьи» пишут, вице-министр иностранных дел Казахстана Шахрат Нурышев 14 апреля выразил протест послу Китая Чжану Сяо — по поводу статьи на китайском онлайн-ресурсе, в которой утверждается, что центральноазиатская страна якобы хочет стать частью Китая. В распространенном во вторник сообщении МИД Казахстана говорится, что публикация «противоречит духу вечного всестороннего стратегического партнерства», соглашение о котором подписали в прошлом году главы двух государств. Внешнеполитическое ведомство сообщило, что посольство Казахстана в Китае направило дипломатическую ноту МИД Китая.

В материале «Почему Казахстан стремится вернуться в Китай», опубликованном на крупнейшей китайской интернет-платформе Sohu.com 8 апреля, дается своя трактовка истории и говорится, что лидеры многих казахских племен «присягали на верность китайскому императору». В статье также подчеркивается, что Казахстан исторически был частью территории Китая. У казахов было «не так уж много жалоб» на неоднократные вторжения Китая, написал автор этой публикации, которая оказалась недоступной после ноты протеста.


«Вызов [китайского] посла [в МИД] является необычным шагом, так как соседние государства обычно избегают критиковать друг друга», — пишет Reuters, отмечая, что Китай является крупным инвестором в экономику богатого природными ресурсами Казахстана. Нур-Султан получает выгоду от транзита через свою территорию китайских товаров в Европу, напоминает агентство.

Власти Казахстана, экономически зависящего от могущественного соседа, не подвергали критике политику Китая в отношении этнических казахов Синьцзяна, и «предпочли вместо этого добиваться освобождения тех, кто имел казахское гражданство или запрашивал его».

«Это всё ложь». Реакция посла Китая на вопрос о Синьцзяне (ноябрь 2019 года):

No media source currently available

Международные организации и Запад осуждают проводимую Пекином политику в Синьцзяне, провинции на северо-западе страны, откуда с 2017 года поступают сообщения о репрессиях против коренных тюркоязычных народов (уйгуров, казахов, кыргызов и других), которые исповедуют ислам. По данным ООН, в 2018 году в закрытых учреждениях в Синьцзяне, которые правозащитники называют «лагерями политического перевоспитания», принудительно удерживалось более миллиона мусульман. Китай отвергает критику в свой адрес и заявляет, что эффективно борется в Синьцзяне с экстремизмом и терроризмом.

ТРАКТОВКА ПОСЛА КИТАЯ И ЕГО СОВЕТЫ КАЗАХСТАНСКОМУ МИДУ

Через три дня после дипломатической ноты китайская ежедневная газета Global Times (которая специализируется на освещении международных событий и является подразделением издания «Жэньминь Жибао», принадлежащего Коммунистической партии Китая) опубликовала материал с Чжаном Сяо. Посол Китая в Казахстане охарактеризовал встречу с Шахратом Нурышевым — во время которой, по словам казахстанской стороны, был заявлен протест, — «обычной и рутинной».

Встреча «прошла в непринужденной и дружелюбной обстановке», говорит Чжан Сяо, обвиняя отдельные СМИ в использовании «преувеличенной лексики» в стремлении «раздуть событие». Посол утверждает, что на встрече в стенах МИДа, во время которой обсуждались китайско-казахстанские отношения и помощь Пекина соседней стране в борьбе с коронавирусом, Нурышев лишь «упомянул» появившуюся на китайском сайте статью и «выразил надежду», что Пекин «сможет принять меры по устранению негативного влияния», вызванного публикацией.


По словам посла, некоторые западные издания сообщили о событии как о «протесте», организованном казахстанской стороной. «Любому опытному дипломату понятно: протест уместен только тогда, когда отношения между двумя странами переживают серьезный кризис, и когда одна сторона наносит серьезный ущерб основным интересам другой», — цитирует дипломата Global Times. Этот инцидент нужно рассматривать «лишь как тривиальный эпизод», который «вообще не влияет на китайско-казахстанские отношения», уверяет Чжан Сяо.

Комментируя противоречивую статью на китайском сайте, Чжан Сяо подчеркнул, что «она не представляет позицию китайского правительства по данному вопросу, а работает напротив конструктивного продвижения развития отношений между двумя странами и укрепления взаимного доверия».

Посол Китая говорит, что в ходе беседы с Нурышевым он посоветовал «придавать большое значение содержанию книг по истории — для воспитания у подростков обеих стран правильного исторического взгляда, чтобы постоянная дружба между двумя странами продолжалась из поколения в поколение».

АГРЕССИВНАЯ ДИПЛОМАТИЯ КИТАЯ?

В американском журнале Foreign Policy в статье «Почему китайские посольства перешли к агрессивной дипломатии» комментируют различные инциденты, которые имели место в последние дни и коснулись нескольких дипломатических представительств Китая.

«Китай пытается потушить дипломатические огни на фоне того, что его посольства принимают агрессивный тон <...> и распространяют дезинформацию в Интернете», — пишет Foreign Policy.

Франция во вторник вызвала посла Китая посла в Париже в знак протеста против «ложных заявлений в Интернете о том, что во французских домах престарелых работники не выполняют свои обязанности».

Аккаунт китайского посольства на Шри-Ланке в Twitter'а отключили после сообщения в адрес ланкийского критика, в котором использовались «недипломатические выражения».

«И Казахстан, обычно стремящийся выслужиться перед Китаем, вызвал китайского посла в Нур-Султане после того, как китайская интернет-платформа Sohu.com опубликовала статью с реваншистскими претензиями на казахстанскую территорию», — подчеркивает Foreign Policy.

Около десятка африканских стран выразили свое возмущение тем, что в Гуандуне сотни африканцев, в основном из Нигерии, были выселены из своих домов. Им запретили посещать рестораны или магазины. Foreign Policy пишет, что «расизм в Китае распространен, и в последние годы он усиливается». Китай поначалу отрицал какую-либо расовую дискриминацию, но сейчас «предпринимает некоторые попытки примирения», отмечает издание.

Журнал полагает, что последние комментарии китайских дипломатов воспроизводят «агрессивную модель», а усилия Пекина направлены на то, чтобы «изобразить остальной мир как погружающийся в хаос и даже обвинить другие страны в распространении коронавируса».

«Китай играет роль босса», — пишут обозреватели Foreign Policy. В статье приходят в выводу, что «агрессивный тон посольств Китая может быть результатом прямого указания» сверху, однако, более вероятно, что «отдельные сотрудники применяют методы, которые, как они считают, приводят к карьерному росту других дипломатов». Например, известный своим троллингом в Twitter'е Чжао Лицзянь в январе получил пост пресс-секретаря министерства иностранных дел Китая, а прибегавший к таким же приемам бывший посол в ЮАР Линь Сунтянь недавно был назначен главой «Китайской народной ассоциации дружбы с зарубежными странами».

Эмоциональные посты в соцсетях выкладывает и посол Китая в Казахстане. Чжан Сяо пишет, что развитию Китая и укреплению его отношений с Казахстаном препятствуют США.


В прошлом месяце посол назвал «наглой провокацией» награждение в Соединенных Штатах премией Госдепартамента «За мужество» (Annual International Women of Courage) этнической казашки из Китая Сайрагуль Сауытбай, которая одной из первых в мире рассказала о «лагерях политического перевоспитания» в Синьцзяне.

«Агрессивный стиль, в конце концов, по-видимому, нравится президенту [Китая] Си Цзиньпину», — говорится в статье Foreign Policy.

Тэги новости: Новости стран мира Нур-Султан (Астана)
Поделитесь новостью с друзьями