Популярные темы

Покой им только снится

Дата: 18 апреля 2020 в 01:09


Покой им только снится

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев объявил нынешний год Годом участковых инспекторов полиции. Посыл понятен: именно участковые часто и тесно общаются с населением, в любое время дня и ночи приходят первыми на помощь, занимаются профилактикой правонарушений на местах.

В Жамбылской области всего 355 участковых инспекторов полиции. За каждым из них закреплен административный участок.

— В городах и сельских населенных пунктах в зависимости от количества населения за одним пунктом полиции может быть закреплено до четырех участков. Чрезмерная нагрузка на участковых провоцирует отток кад­ров. Сейчас ощущается острая нехватка сотрудников, — говорит старший инспектор по особым поручениям группы организации деятельности участковых инспекторов полиции МПС департамента полиции области Куаныш Акбулатов. — В Год участковых инспекторов ожидается, что улучшится материально-техническая база участковых пунктов полиции. В прошлом году сотрудникам было выделено 115 служебных машин, 137 планшетов для оформления документов в онлайн-режиме. В этом году будет выделено еще 29 транспортных средств. Поэтапно обеспечиваются они и видеорегистраторами.

У участковых инспекторов широкий круг обязанностей, отмечает К. Акбулатов. Несколько категорий граждан всегда в поле их зрения: лица, состоящие на профилактическом учете, бывшие наркоманы, алкоголики, дебоширы, неблагополучные семьи, мигранты, бывшие заключенные, адепты радикальных религиозных течений.

— Есть управления департамента полиции, которые работают с каждой категорией отдельно. А участковые на особом контроле держат их всех, при этом надо успевать патрулировать обслуживаемый участок и реагировать на нарушения общественного порядка в любое время суток, — говорит К. Акбулатов.

Участковый инспектор пресекает правонарушения, а при их совершении выявляет причины и принимает меры, направленные на их устранение. При необходимости собирает информацию для других подразделений полиции и госорганов. Ему приходится также доставлять в медицинские организации или правоохранительные органы лиц, находящихся в общественных местах в состоянии опьянения.

Участковый принимает, регистрирует и рассматривает заявления или сообщения о происшествии, совершенном или готовящемся уголовном или административном правонарушении, информирует заявителя о принятом решении. Задерживает лиц, совершающих уголовные или административные правонарушения, проверяет у жителей участка документы, удостоверяющие их личность, а также документы, необходимые для проверки соблюдения установленных правил, в том числе по соблюдению миграционного законодательства.

Он имеет право пресекать незаконные формы выражения общественных, групповых или личных интересов и протеста. Подозрительных лиц может доставить в медучреждения, чтобы выяснить, принимали ли они наркотические вещества. Он также ведет учет лиц, придерживающихся деструктивных религиозных течений.

В период действия чрезвычайного или военного положения, при ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также для доставления лиц, нуждающихся в экстренной медицинской помощи, в медицинские организации, если промедление может создать реальную угрозу жизни или здоровью людей, для преследования лиц, подозреваемых в совершении уголовного правонарушения, имеет право использовать любой вид транспорта. Конечно же, с возмещением материального ущерба собственникам.

При преследовании подозреваемых, если произошел несчастный случай, для обеспечения безопасности жителей участковый может беспрепятственно входить и осматривать жилые и иные помещения.

— Участковый должен быть готов к разным ситуациям. При непредвиденных обстоятельствах он не имеет права мешкать ни секунды, должен действовать оперативно. Поэтому важно знать всех жителей обслуживаемого участка. Таразцы до сих пор помнят стрельбу в шестом микрорайоне, произошедшую в 2016 году. Тогда полицейский Бекжан Тленчиев вступил в перестрелку с опасным преступником и получил тяжелое ранение. На помощь ему пришел участковый инспектор полиции Данияр Заурбек, который обезвредил преступника, нанеся огнестрельные ранения. И этот случай далеко не единственный, когда участковым до прибытия подкреп­ления пришлось задерживать подозреваемых в преступлении, — говорит Куаныш Акболатов.

Сегодня в условиях карантина в Таразе участковые ведут усиленное патрулирование на своих участках, разъясняют жителям ограничительные меры.

Диана КАЛМАНБАЕВА

Поделитесь новостью с друзьями