Популярные темы

Кто круче: Исламхан или Зайнутдинов. Казахстанские футбольные эксперты сумели выбрать лучшего

Дата: 17 апреля 2020 в 18:29 Категория: Новости спорта


Кто круче: Исламхан или Зайнутдинов. Казахстанские футбольные эксперты сумели выбрать лучшего

Пока футбольные страсти во всем мире поутихли из-за пандемии коронавируса, республиканский интернет-портал Sports.kz решил провести опрос среди казахстанских футбольных экспертов, чтобы выяснить, кто же из двух главных действующих отечественного игроков на данный момент сильнее — Исламхан или Зайнтудинов.

Юсуп Шадиев (ветеран казахстанского футбола, защитник «Кайрата» 70-80-х годов):
— Мне Исламхан нравится больше. У Зайнтудинова нет такой ответственности и спроса, а с Исламхана спрос большой, так как он лидер, и на него все смотрят. Бауыржан выглядит солиднее, и через него строится вся игра команды, а Бактиер — еще молодой парень, и у него все впереди. Зайнутдинов — хороший парень, но еще не такой авторитетный, и, на мой взгляд, он играет, в основном, на себя, а больше пользы на поле приносит Исламхан, так как он — созидатель.

Халимжан Ержанов (известный в прошлом казахстанский футбольный функционер):
— Они играют не на одной позиции, поэтому делать выводы здесь не совсем уместно. Можно сравнить игровые параметры футболистов. К примеру, я считаю, что у Исламхана очень хорошая культура паса, а Зайнутдинов таким пасом, на мой взгляд, не обладает. У Бактиера есть хороший удар, хотя Бауыржан тоже неплохо бьет по воротам — в этом они одинаковы. Исламхан хорош в подыгрыше, может начать атаку или отдать пас. В прошлом сезоне без Бауыржана «Кайрат» играл абсолютно по-другому, а потом он появился — и алматинцы пришли в себя и начали выигрывать. То есть, Исламхан — более системообразующая фигура и более опытный игрок. У каждого футболиста есть свои плюсы и минусы, но небольшое предпочтение я бы все-таки отдал Исламхану, потому что он более техничный и мягкий футболист, который как раз и нравится болельщикам, а у Зайнутдинова футбол более силовой.

Руслан Иманкулов (ветеран казахстанского футбола, один из лучших бомбардиров чемпионатов Казахстана, тренер Футбольного центра ФК «Шахтер»):
— Я бы выделил Зайнутдинова. Он воспитывался не в тепличных условиях, как Исламхан в «Кайрате», да и уровень в российском чемпионате все-таки выше. Бактиер в России играет, а Бауыржан не смог там закрепиться. Зайнутдинов мне нравится больше, несмотря на его натуру и худощавое телосложение, — на самом деле, он физически намного сильнее, чем смотрится внешне, к тому же имеет хорошее игровое мышление. Исламхан мне тоже нравится, учитывая, что он играет в опорной зоне и раздает пасы, но, тем не менее, я — за Зайнутдинова.

Павел Евтеев (ветеран казахстанского футбола, тренер ФК «Алтай»):
— Оба выступают в разных чемпионатах, поэтому сложно говорить. Зайнутдинов, в принципе, находится на одной из ведущих ролей в «Ростове». Может быть, все-таки, за стабильность я бы отдал предпочтение Исламхану, так как он и в «Кайрате» доказывал и был капитаном, а сейчас приехал в Эмираты — и там тоже себя проявляет. Он постарше и поопытнее, и в национальной сборной является одним из лидеров. Хотя Зайнутдинов тоже неплохо проявляет себя и забивает мячи за сборную Казахстана, он может сыграть на любой позиции, — то есть, он более разностороннего плана игрок. Бактиер еще молод, и у него все впереди, поэтому пока рано ему выдавать какие-то регалии. Пусть еще пару лет докажет свою состоятельность, а потом, может быть, и достигнет и более высокого уровня.

Яшар Алиев (ветеран казахстанского футбола, бывший тренер национальной сборной Казахстана по вратарям):
— Я бы отдал свое предпочтение Исламхану — все-таки, он опытнее, и стаж игры у него больше. Согласен, что Зайнутдинов тоже хорош, но он еще молод, и у него все впереди. Думаю, что он — наша будущая звезда.

Айдар Кумисбеков (ветеран казахстанского футбола, ассистент старшего тренера сборной Казахстана U-17):
— Тяжело сказать. Наверное, я бы выделил Исламхана, так как он уже зарекомендовал себя, к тому же Бауыржан, пусть и ненамного, но опытнее Бактиера. Считаю, что Исламхан на данный момент уже готовый и раскрывшийся футболист, хотя, с одной стороны, это можно отнести и к минусам, учитывая, что Зайнутдинов молод, и у него есть перспектива. На данный момент Исламхан выглядит предпочтительнее, ну, а Бактиер в будущем, если будет расти, то может стать и выше.

Сергей Волгин (ветеран казахстанского футбола, лучший футболист Казахстана 1992 года, обладатель тренерской лицензии PRO UEFA):
— Я считаю, что это разноплановые игроки. Зайнутдинов играет в более сильном чемпионате России, поэтому больше предпочтения я бы отдал ему. «Ростов» борется за высокие места, и Бактиер является ключевым игроком команды. Что касается Исламхана, то он, наверное, более креативный — и это его большой плюс. Футболиста с таким уровнем понимания игры в чемпионате Казахстана я пока даже и не вижу. Повторюсь: футболисты разноплановые, и сложно говорить, что кто-то из них лучше, так как у каждого есть свои плюсы. Они мне оба нравятся, но я бы, наверное, не отдал бы никому из них предпочтения. Плюс Зайнутдинова в том, что он выступает в более сильном чемпионате, а Исламхан мне импонирует своей креативностью — такие футболисты всегда в цене.

Аскар Кожабергенов (ветеран казахстанского футбола, главный тренер «Махтаарала»):
— Вопрос непростой, потому что они игроки немного разного плана, но оба очень хороши. Чисто по физическим данным, конечно, Бактиер немного превосходит Исламхана — и это является одним из главных факторов того, что он сумел заиграть в РПЛ. Я думаю, что физические данные — это немаловажный фактор, так как в России более мощный, силовой и быстрый футбол, чем в Казахстане, а Зайнутдинов почти безболезненно смог в нем адаптироваться, несмотря на свой молодой возраст. Исламхану, конечно, в этом плане было немножко сложнее, тем более, что он постарше, но если бы у него были такие же физические данные, как у Бактиера, то, я думаю, он бы, наверное, прошел просмотр в «Зените». Все-таки, предпочтение я бы отдал Исламхану как более опытному футболисту с большим количеством матчей за сборную Казахстана, а у Зайнутдинова все впереди, так как он моложе.

Вахид Масудов (ветеран казахстанского футбола, известный тренер, полузащитник «Кайрата» 80-90-х годов):
— Во-первых, они немножко разные по амплуа, поэтому здесь тяжело ориентироваться и за кого-то голосовать. Бактиер — он больше такой футболист, который может завершать атаки и отдать пас, а Баторик — плеймейкер. У каждого есть свои сильные качества. Бауыржан может и игру вести, и завершать атаки. Сейчас стало прекрасно видно, что у него стало это все неплохо получаться — и не только в казахстанском чемпионате, где у него уже давно дорожка была проторенной, но и в арабской лиге. Зайнутдинов выступает в более сложном чемпионате, но он там тоже себя показал. Честно говоря, мне тяжело дать оценку обоим ребятам, и я бы, наверное, поставил их на один уровень. Мне приятно, что они оба из моего родного города. Зайнутдинов в игре вверху явно выделяется, и игра головой является его преимуществом. Бауыржан, наоборот, головой на поле больше думает и ориентируется. Это два классных футболиста — и в этом у меня сомнений нет.

Куралбек Ордабаев (ветеран казахстанского футбола, вратарь «Кайрата» 70-80-х годов, заслуженный тренер Республики Казахстан):
— Оба футболиста на сегодняшний день — главные лица казахстанского футбола. Бауыржан и Бактиер — воспитанники жамбылского футбола и прославляют Казахстана за рубежом. Они оба достойны быть лучшими. Возможно, чуть предпочтительнее выглядит Зайнутдинов, который играет сейчас в «Ростове», но, с точки зрения значимости и имиджа этих игроков для казахстанского футбола, они равноценны.

Таким образом, по мнению опрошенных известных казахстанских футбольных специалистов, в заочной дуэли с земляком предпочтительнее Бауыржан Исламхан.

Полузащитник эмиратского клуба «Аль-Айн» и первой сборной Казахстана Бауыржан Исламхан склонил чашу весов в свою сторону в глазах экспертов, в основном, за счет большого опыта, авторитета и стабильности выступлений на высоком уровне как в клубе, так и в национальной дружине, а также своей креативности и технической оснащенности. Важным аспектом многие специалисты также считают авторитет и лидерские качества футболиста на поле.

Хавбек российского «Ростова» и первой сборной Казахстана Бактиер Зайнутдинов, на взгляд большинства высказавших свое мнение специалистов, является перспективным молодым игроком, который прямо сейчас все-таки уступает Бауыржану Исламхану. К плюсам 22-летнего футболиста эксперты отнесли более сильный российский чемпионат, где он выступает, физические данные, скорость, а также поставленный удар и игру головой. Очевидным преимуществом Зайнутдинова также является его молодость, которая в данном конкретном случае сыграла против футболиста.

Резюмировать проведенный опрос хотелось бы словами известного казахстанского тренера Вахида Масудова: «Исламхан и Зайнутдинов — два классных футболиста, и в этом сомнений нет». 

Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями