Популярные темы

Клуб без долгов

Дата: 17 апреля 2020 в 14:34 Категория: Новости экономики


Клуб без долгов

Ербол Каиров
Директор футбольного клуба «Окжетпес» (Кокшетау) Ерлан Ботембаев в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал, каким образом клубу удалось закрыть многомилионные долги. По его мнению, команда под руководством Андрея Карповича вполне способна успешно выступить в КПЛ-2020 (Казахстанская премьер-лига).
После трех игр чемпионата «Окжетпес» занимает последнее — двенадцатое — место в таблице КПЛ. Команду с прошлого года тренирует 39-летний казахстанский специалист Андрей Карпович, ранее работавший в «Кайрате».
Карпович считается одним из самых перспективных тренеров страны. В прошлом сезоне под руководством Карповича «Окжетпес» занял седьмое место в КПЛ — это лучшее достижение синегорцев в истории. Правда, в этом году стартовые результаты кокшетаусцев не радуют...

— Ерлан Дюсенович, «Окжетпес» неудачно начал нынешний сезон, проиграв трижды и при этом не забив ни одного гола.
— Да, вы правы. Надо заметить, что и календарь у нас очень непростой. В первых играх встречались с командами, которые в нынешнем году будут представлять Казахстан в еврокубках.
При этом, считаю, что в двух матчах — против «Ордабасы» и «Кайсара» — мы сыграли неплохо. Могли рассчитывать на очки, но, к сожалению, фортуна отвернулась от нас.
Что касается «Кайрата», то ребята перегорели и не смогли показать свои лучшие качества.
— Может быть, во время межсезонья допустили какие-то ошибки в процессе комплектования и подготовки команды?
— Вы знаете, несмотря на то, что годовой бюджет «Окжетпеса» — один из самых скромных в премьер-лиге, мы стараемся обеспечить команде наилучшие условия.
Все условия для качественной подготовки во время учебно-тренировочных сборов в Турции мы создали. Команда жила в хороших отелях, тренировалась на поле, на котором, к примеру, готовилась и «Астана» — многократный чемпион нашей страны.
Мы понимаем, что в футболе не может быть мелочей, и тренерский штаб, выставляя свои какие-то определенные требования, получает все необходимое для успешного выступления.
Взять, к примеру, многолетнюю проблему с домашним полем ранней весной. Впервые за долгое время «Окжетпес» смог принять соперника на родной арене в стартовых турах.
Психологически ребятам было непросто все время находиться на чемоданах и после выездных игр отправляться в Нур-Султан и играть матчи на «Астана Арене» без своих болельщиков. При полной поддержке акима нашей области Ермека Маржикпаева проблему решили, и с «Кайсаром» команда сыграла в Кокшетау.
— Как оцениваете трансферную политику «Окжетпеса» минувшей зимой?
— Выбор потенциальных новичков — это полностью прерогатива главного тренера Андрея Карповича. Он попросил карт-бланш в вопросе формирования и комплектации команды. Исходя из наших небольших возможностей, считаю, что клуб усилился достаточно качественно.
Российский нападающий Исламнур Абдулавов в прошлом году здорово проявил себя в «Атырау», а сербский форвард Марко Обрадович много забивал в таких странах, как Россия, Беларусь, а также Босния и Герцеговина.
Следили за бразильцем Жианом Мартинсом из «Тараза», и мы рады, что он сделал выбор в пользу «Окжетпеса». Несмотря на предложения от других команд, решил остаться в команде Дарко Зорич, по-прежнему в строю Милан Стоянович и Артем Дмитриев.
То есть большинство своих лидеров клуб сохранил, а на замену ушедшим пригласил квалифицированных исполнителей. Да, без громких имен, но вы сами понимаете, что брать дорогостоящих футболистов у нас нет возможности.
— Многие критикуют «Окжетпес» за то, что клуб мало доверяет своим воспитанникам.
— В какой-то мере вы правы. Кокшетау пока не дает каждый год качественных игроков, как Тараз, Шымкент или Алматы. Но мы планомерно выстроили структуру, при которой идет четкое взаимодействие между основной, молодежной командами и футбольным центром.

 

11 марта в Алматы «Кайрат» разгромил «Окжетпес» (5:0)

 

Тренерский штаб и спортивный директор Ержан Джамбиров отслеживают матчи молодежной команды во второй лиге, куда, само собой, попадают наиболее талантливые воспитанники футбольного центра.
Сейчас в первой команде есть свои местные ребята, среди которых Ярослав Багинский, Руслан Абжанов, Нияз Идрисов и Евгений Ашихмин. Может быть, в этом году кто-то еще из молодежного состава получит свой шанс.
— Карантин рано или поздно закончится, а сезон возобновится. Представим такую картину: «Окжетпес» еще несколько туров выступает неудачно. В таком случае возможна отставка главного тренера?
— В футболе без этого не бывает. Любой тренер, который приходит в команду, должен быть готов к тому, что завтра он может уйти. В прошлом году при команде функционировал хороший тандем, в котором были задействованы главный тренер, спортивный директор и руководитель клуба.
Удачно сложился пазл, и «Окжетпес» дал отличный результат, один из лучших в своей истории. Хотя команда в чемпионате стартовала не совсем удачно, но, работая не покладая рук, мы добились своего. В этом году тоже не сбрасывайте нас со счетов. Уверен, «Окжетпес» себя еще покажет.
— Но саму возможность отставки вы ведь не исключаете?
— Все будет зависеть от дальнейших результатов. Большое внимание команде уделяет глава региона, который, естественно, хочет, чтобы «Окжетпес» побеждал. И тренерский штаб, и сами футболисты должны понимать, что за них болеет вся область.
— Нередко в СМИ поднимали вопрос по долгам «Окжетпеса» перед бывшими игроками и тренерами.
— Действительно, когда я пришел в клуб на должность руководителя, имелись большие долги. Их накопили предыдущие директора. Теперь за счет текущего бюджета мы стараемся их закрывать.
При этом не нужно забывать, что нам нужно платить заработную плату игрокам, тренерам, сотрудникам, есть и другие расходы — на проживание, авиаперелеты и экипировку.
То есть, чтобы закрыть долги, порой приходилось экономить. Где-то, может быть, мы могли пригласить и более высококлассных футболистов, но нужно рационально расходовать бюджет. Эти меры дали свои плоды.
Перед Виктором Пасулько, Сергеем Струковым, Цветаном Генковым, Георгасом Фрейдгеймасом и остальными клуб больше задолженности не имеет. Чтобы у «Окжетпеса» не сняли очки, в течение нескольких месяцев мы полностью закрыли долги.

 

Андрей Карпович

 

— По ходу прошлогоднего сезона, да и в нынешнем не раз писали о частых задержках зарплаты.
— Этого не отрицаю, задержки действительно имеют место быть. В прошлом году тренерский штаб пригласил в команду ряд весьма недешевых игроков, которые не оправдали надежд и практически не играли. В их числе Родерик Миллер, Улан Конысбаев и Деймантас Петравичус.
Однако клуб полностью выполнял свои обязательства и тратил на них средства. Естественно, это ложилось нагрузкой на бюджет. Надо ведь понимать, что у нас в структуре есть женская футбольная команда и футзальная, которым тоже нужно уделять внимание.
— Сейчас многие клубы КПЛ сокращают заработную плату футболистам и тренерам. «Окжетпес» тоже пошел по такому пути?
— В этом плане отмечу человеческие качества ребят. Они с пониманием отнеслись к возникшей ситуации. Мы сократили им заработную плату на пятьдесят процентов, но в это непростое время продолжаем поддерживать команду.
Несмотря на то, что тренировочный процесс приостановлен, парни живут в комфортной гостинице, где для них созданы все условия. Конечно, терять в деньгах никто не хочет, зато в дальнейшем мы постараемся компенсировать им потери. Если будут победы, сделаем все возможное, чтобы выдавать достойные премии. Все зависит от самих футболистов.

Поделиться:

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями