Популярные темы

«Мертвый» сезон

Дата: 17 апреля 2020 в 13:34


“Мертвый” сезон

Ольга Шишанова
Что изменится в туристической отрасли после окончания пандемии коронавируса и с какими вызовами придется столкнуться туризму Казахстана? Смогут ли отдохнуть казахстанцы предстоящим летом или хотя бы осенью, или об отпуске на фоне общемировой пандемии предстоит пока забыть?

Оказывается, пока туристы не готовы массово отказываться от своих планов, как это следует из данных систем бронирования билетов. Согласно опросу 64 процента клиентов говорят, что на их планы на отпуск ситуация с коронавирусом не повлияла. Еще 22 процента признались, что находятся в подвешенном состоянии. Остальные заявили, что им пришлось отказаться от поездок в определенные страны.
Однако, по мнению экспертов туристической отрасли, большинство стран даже по окончании карантинного режима могут переключиться на внутренний туризм из-за опасения завезти болезнь. «Судя по развитию Китая, — говорит председатель правления фонда «Туристик Камкор» Инна Рей, — они обратили все свои туристические потоки внутрь своей страны и усиленно развивают внутренние маршруты. Они не хотят брать новые риски».
Возможно, так оно и есть. Однако по отношению к Китаю в этом нет ничего удивительного и тем более нового. КНР и в лучшие времена была ориентирована в первую очередь на «своих» туристов — в этой стране всегда было множество не только замечательно разработанных туристических маршрутов, но и уйма преференций для жителей Поднебесной, специальных программ посещений для школьников, туристические направления с хорошими скидками для пожилых и пенсионеров. Причем все это касалось только местных жителей, тогда как зарубежные туристы «шли по общей программе». Кстати, такую политику — с упором на развитие внутреннего туризма для «своих» в первую очередь, давно не мешало бы взять на вооружение туристической отрасли Казахстана.

 

 

Тем более что сегодня пока не совсем ясно, когда, как и будут ли открыты внешние границы для путешественников. Особенно это может коснуться авиасообщений, так как, по мнению некоторых экспертов, именно они могли стать тем самым «перелетным мостиком» между странами, который послужил распространению коронавируса в мире.
Однако и туроператоры, и особенно авиакомпании в любой момент, когда это будет возможно, готовы возобновить свою деятельность и надеются, что туристы проявят понимание. Но сегодня все они подсчитывают свои убытки. Так, Международная ассоциация воздушного транспорта оценивает свои потери доходов отрасли от пассажиров в 2020 году в 252 миллиарда долларов. При этом все международные специалисты заявляют, что ничего подобного в истории авиации еще не было. В Казахстане же из-за сокращения и ограничения полетов отечественные авиакомпании, по данным Комитета гражданской авиации МИИР РК, уже потеряли 235 миллиардов тенге, аэропорты — 24,5 миллиарда, РГП «Казаэронавигация» — 28 миллиардов тенге. Добавим, что для предотвращения распространения коронавируса в республике по международным направлениям сократили выполнение 438 рейсов в неделю по 97 направлениям, что составило 99 процентов всех международных полетов. Кроме того, оказались закрыты и все регулярные внутренние рейсы. «Если до 22 марта по 45 внутренним маршрутам в Казахстане авиакомпании выполняли 540 рейсов в неделю (77 рейсов в день), то сейчас регулярные воздушные сообщения на территории страны полностью прекращены. По прогнозным данным, в Казахстане в марте — апреле на 70 процентов сократилось и количество перевезенных пассажиров», — отметили в комитете.
Как будет дальше развиваться ситуация с авиационными сообщениями, предсказать трудно. Наиболее оптимистичный прогноз говорит о том, что авиаперелеты могут быть возобновлены уже в июле, другие эксперты считают, что правила авиационных сообщений могут быть до предела ужесточены — начиная от усиленной санитарной обработки в каждом транзитном аэропорту и заканчивая обязательным двухнедельным карантином для всех пассажиров без исключения в каждой точке прибытия. Что, разумеется, нисколько не прибавит популярности подобному способу передвижения, причем как для туристов, так и для деловых людей и бизнесменов.
Тем не менее на фоне общей ситуации в мире, связанной с коронавирусом, некоторые турагентства в Казахстане пытаются по примеру своих российских коллег сделать ставку на внутренний туризм. Однако не все эксперты согласны с такой точкой зрения, поскольку на пути развития внутреннего туризма у республики могут возникнуть сложности. «Нам будет сложнее — у нас не готова инфраструктура в отличие, скажем, от той же Турции», — утверждает Инна Рей. Кроме того, казахстанцы в летнем отдыхе все равно предпочитают море и солнце. Плюс в стране в этом году не так много подготовленных курортов — пандемия и ограничения дали о себе знать очень серьезно. То есть, согласно статданным, из 10 ранее рекламируемых кластеров гостей принять смогут от силы пять. Два из них — Алматы и Алматинская область и Нур-Султан с Акмолинской областью. Но они сегодня закрыты на карантин, а значит, составлять прогнозы по поводу развития каких-то определенных тенденций и маршрутных направлений на предстоящий туристический сезон в стране пока рано. Разве что некоторые специалисты по развитию туризма поговаривают о том, что в Казахстане может получить толчок (и то не факт) рекреационно-экологический туризм. То есть после пандемии больше людей сядет на велосипеды и широкое распространение получат пригородные веломаршруты — как наиболее экономичный вид туризма, направленный на здоровый образ жизни.
Тем не менее некоторые государства в отличие от Казахстана уже сегодня готовятся к возвращению туристов на отдых. В основном это те страны, экономика которых наиболее зависима от туристического потока. Это Кипр, Греция, Черногория, Мальдивы, Турция и тому подобные. Именно они в первую очередь будут стремиться вернуть туристов, беспрецедентно повышая свою санитарную безопасность.
«Мы уже знаем, что заболеваемость во многом зависит от личной гигиены. Если мы будем доверять стране, которая является поставщиком услуг, будем знать, что там достаточно борются с последствиями заражения, то сможем выезжать туда на отдых. И такие страны, думаю, сделают для этого все возможное на своих курортах и подготовятся к будущему отдыху», — утверждает Рей. Однако здесь туристов вопреки подобным заявлениям может все-таки подстерегать неизвестность, причем не только в вопросах безопасности передвижения, а вообще в отношении возможности путешествия. Поскольку опять же никто не возьмется утверждать, будут ли открыты к определенному времени границы не только страны назначения, но и страны, в которой этот самый турист проживает.
Ситуацию, которая сложилась в нынешнем году на рынке туризма у всех, а не только в Казахстане, иначе как патовой не назовешь. Ведь именно сейчас, по словам экспертов, когда наступил, говоря профессиональным сленгом туристических агентов, самый «высокий» сезон, когда накануне формировался бюджет турагентств на весь 2020 год, когда уже произведены немалые вложения, рассчитаны на весь год реклама, авансы, кредиты, отрасль оказалась практически полностью парализованной. И вряд ли раньше начала июля можно будет говорить о каких-то подвижках в этом секторе экономики. Во всяком случае, такие даты, и никак не раньше, называют многие специалисты отрасли, да и то это может случиться только при самом хорошем раскладе.
P.S. Однако при этом любопытны данные зарубежных турагентств, которые сообщают, что «для путешествий уже сейчас наиболее безопасны Черногория, Мальта, Танзания, Мадагаскар, Сейшелы и Маврикий». С 31 марта о выходе из карантина заявил горнолыжный курорт Болгарский Банско. На днях в Китае, первом очаге пандемии, открылась Великая Китайская стена — пусть даже не в полном объеме и с соблюдением всех мер предосторожности: туристам измеряют температуру и пускают лишь небольшими группами. Объявила о старте туристического сезона с 1 мая Греция. А Турция сделала ряд заявлений о том, что о начале туристического сезона в этой стране объявят уже в конце мая — сразу после священного для мусульман месяца Рамадан.

Нур-Султан

Поделиться:

Поделитесь новостью с друзьями

Читайте также