Популярные темы

Расширяя кругозор

Дата: 16 апреля 2020 в 22:19


Расширяя кругозор

Российский центр науки и культуры в Казахстане стал организатором нового онлайн-проекта «Казахстанские театры — школам». В проекте, старт которому был дан еще 27 марта, во Всемирный день театра, принимают участие казахстанские театры из Нур-Султана, Алматы, Шымкента, Темиртау, Караганды, Костаная, а также Жамбылский областной драматический театр из Тараза.

С апреля к участию в международном проекте подключились и жамбылские старшеклассники. Так, в субботу 11 апреля в эфире радио GORKY FM финалисты национального этапа международного конкурса юных чтецов «Живая классика» впервые выступили перед большой и взыскательной аудиторией.

Стоит отметить, что первыми в эфире выступили финалисты конкурса чтецов «Живая классика» из Тараза — ученица многопрофильной гимназии № 41 имени А. С. Пушкина Анастасия Крокошева, ученица гимназии № 40 Милана Лавриненко и ученица Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления Меруерт Кайыржанкызы. Анастасия прочла стихи Роберта Рождественского «Помните!», Милана — «Балладу о матери» Андрея Дементьева, а Меруерт — одно из «Слов назидания» великого Абая на казахском языке.

— В карантин театры, выставочные и концертные залы вынужденно закрыты. Занятия в школах и вузах временно отменены. Школьники и студенты сидят по домам, скучают и напряженно думают, чем заняться. Им на помощь поспешили прийти актеры, а также директора и режиссеры ведущих театров Казахстана, откликнувшиеся на инициативу представительства Россотрудничества, — говорит национальный куратор международного конкурса «Живая классика» Ольга Сагандыкова. — Я горжусь, что стала участником этого уникального проекта. Наших юных чтецов — финалистов национального этапа международного конкурса «Живая классика» — узнает вся страна! У них появилась прекрасная возможность даже в нынешней непростой ситуации публично проявить свои таланты и принести пользу обществу. Ребята стали полноправными и желанными участниками программ радио GORKY FM. Они регулярно выходят в эфир вместе и наравне с известными профессиональными актерами Московского театра русской драмы имени М. Горького Gorky Theatre. Об этом можно было только мечтать!

Цель этого проекта, по задумке организаторов, — не только скрасить детям карантинные дни, но и помочь подготовиться к предстоящим экзаменам, конкурсам, олимпиадам, глубже понять содержание литературных шедевров, да и просто расширить свой кругозор.

— Ребята испытывают гордость и радость от того, что участвуют в прекрасных программах, посвященных 75-летию Великой Победы и 175-летию со дня рождения Абая Кунанбаева, — отметила О. Сагандыкова. — Могу точно сказать, что когда в субботу начался эфир, многие болели за своих юных земляков.

В рамках проекта «Казахстанские театры — школам» открыл новый раздел «Внеклассное чтение» и Жамбылский областной драматический театр.

— Наши актеры и актеры театров из других городов Казахстана будут знакомить ребят, их родителей, учителей и всех желающих с произведениями, которые непосредственно в школьную программу не входят, — разъяснила заместитель директора театра Валерия Сон. — Но без этих стихов, романов, пьес, фильмов представить жизнь современного образованного человека решительно невозможно!

А вот что рассказала о своем участии в проекте ученица Милана Лавриненко:

— Выступление на радио — серьезный и ответственный шаг. Мне очень понравилось, я давно мечтала об этом. Проекты «Живая классика», «Казахстанские театры — школам» дают возможность показать свои актерские способности, проявить творческий потенциал, реализовать личные возможности. Огромное спасибо моему педагогу и наставнику Наталье Викторовне Мерзляковой, директору моей любимой гимназии № 40 Марине Васильевне Беляевой, а также национальному куратору конкурса Ольге Александровне Сагандыковой за то, что верили в меня!

Отметим, что на радио GORKY FM Государственный академический театр русской драмы имени М. Горького выходит в эфир дважды в неделю — по средам и субботам в 11.00. Автор идеи и ведущий радиопрограммы — Сергей Маштаков. Он уверен, что этот проект будет востребован и тогда, когда мы одолеем коварный вирус и вернемся к нормальной жизни, которую нельзя представить себе без театра.

Лариса ГУБАШЕВА,
фото предоставлено
Ольгой САГАНДЫКОВОЙ

Поделитесь новостью с друзьями