Популярные темы

Правозащитник: заключенного активиста Макса Бокаева допросили при «обыске» в тюрьме

Дата: 16 апреля 2020 в 19:23 Категория: Происшествия


Правозащитник: заключенного активиста Макса Бокаева допросили при «обыске» в тюрьме

Казахстанский правозащитник Бахытжан Торегожина сообщает на своей странице в Facebook’e, что звонивший ей с тюремного таксофона гражданский активист Макс Бокаев, отправленный за решетку после «земельного» митинга в 2016 году, сообщил, что в колонии КА-168/2 в городе Актобе, в которой он содержится, прошел «обыск» и что его допросили.

По словам Торегожиной, руководителя неправительственной организации «Ар.Рух.Хак», во время состоявшегося вечером 15 апреля разговора Макс Бокаев сказал, что в колонии «идет шмон с целью найти мобильный телефон», с которого якобы звонили из колонии активистке Алтынай Туксиковой. По словам Торегожиной, Бокаев сообщил ей, что его спрашивали, знаком ли он с Алтынай Туксиковой. Участница правозащитной инициативы «Кахарман» Туксикова ранее сообщила в социальной сети, что подвергается преследованиям за свою правозащитную деятельность.

«Бокаев звонил Туксиковой два или три раз раза, но только с тюремного таксофона, чтобы поблагодарить ее, так как она написала ему письма. Сообщение об этом Туксикова опубликовала в соцсети», – говорит правозащитник.

Попытки репортера Азаттыка получить комментарии в департаменте уголовно-исполнительной системы Актюбинской области не увенчались успехом. Однако с аккаунта ДУИС в комментарии под постом Торегожиной оставлен ответ следующего содержания: «осужденный Бокаев М.К. осуществляет телефонные переговоры только по таксофону <...> просим воздержаться от какой-либо недостоверной информации, учитывая ответственности в соответствии с действующим законодательством».

Бахытжан Торегожина отмечает, что гражданских активистов допрашивают в условиях карантина по коронавирусу. Правозащитник говорит, что подобные действия официальных органов нельзя оставлять без внимания.

– Речь не только о Максе Бокаеве. Во время беседы он подчеркнул: «Я все делаю открыто, говорю только по таксофону». Однако, несмотря на пандемию, в Казахстане продолжается наблюдение за аккаунтами гражданских активистов в социальных сетях, задержание их за съемку очередей (из потерявших доход в период ЧП – Ред.) у банков. Это давление на активистов, – говорит Торегожина.

6 апреля гражданский активист Багдат Бактыбаев, житель Шуского района Жамбылской области, получил 10 суток ареста после того, как провел на своей странице в Facebook’e трансляцию об очередях, в которые выстраиваются желающие получить обещанные властями выплаты в размере 42 500 тенге (около 95 долларов).

46-летний Макс Бокаев был приговорен к пяти годам лишения свободы после состоявшегося в апреле 2016 года митинга в Атырау против земельной реформы вместе с другим активистом, Талгатом Аяном (после этого митинга аналогичные акции прошли в других городах, на фоне протестов власти ввели мораторий на вступление в силу спорных поправок к земельному кодексу, предусматривавших продажу сельхозугодий и передачу земель в длительную аренду иностранцам). Бокаева и Аяна обвинили в «возбуждении социальной розни», «распространении ложной информации» и «нарушении законодательства о митингах». Они отвергли обвинения.

В апреле 2018 года Талгату Аяну заменили неотбытую часть пятилетнего срока наказания на ограничение свободы. 29 июля 2019 года суд освободил Аяна от ограничения свободы.

Макс Бокаев отказывается подавать ходатайство об условно-досрочном освобождении. Бокаев внесен казахстанскими правозащитниками в список политических заключенных. Он отбывает срок в колонии в Актюбинской области. Активист в заключении и его родственники неоднократно просили перевести его в колонию в родной Атырау, однако власти отказывали, мотивировав это тем, что там «нет мест».

Многочисленные сообщения активистов и родственников задержанных свидетельствуют о том, что в Казахстане задержания и аресты активистов, обыски и вызовы их на допрос продолжаются, несмотря на введенные в городах и регионах в связи с пандемией коронавируса карантинные меры. По данным МВД, с момента объявления режима ЧП в Казахстане более пяти тысяч человек привлекли к административной ответственности «за нарушение режима ЧП». Из них 2 479 оштрафовали, 1 626 – арестовали.

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями