Популярные темы

Андрей Шевченко и «Челси»: любовь может продолжается, несмотря на развод?

Дата: 16 апреля 2020 в 18:34


Андрей Шевченко и

Не могу говорить за всех, но уверен, что большинство украинских болельщиков в 2006 году испытали глубокое разочарование, когда Андрей Шевченко перешел в «Челси». Все мы с нетерпением ждали, что украинец однажды побьет рекорд Гуннара Нордаля и станет, возможно, величайшим футболистом в истории «Милана».

Тем не менее, вряд ли было много сомневающихся в том, что форвард будет успешен и на Туманном Альбионе. Казалось, что для Шевченко нет ничего невозможного, и один из лучших на тот момент нападающих мира с легкостью приживется в любой команде. Тем более в том «Челси», который вышел на ведущие роли в английском футболе и претендовал на такие же роли и в мире. На «Стэмфорд Бридж» в лице украинца видели тот недостающий элемент, который позволит покорить Лигу чемпионов. Но случилось иначе.

Журналисты The Athletic Саймон Джонсон, Лиам Туми, Джеймс Хорнкасл и Доминик Файфилд опубликовали материал, посвященный истории одного из самых грандиозных трансферов британского футбола. В публикации приведены как всем известные детали перехода и пребывания Андрея Шевченко в «Челси», так и инсайдерская информация, а также комментарии футболистов, которые играли вместе с украинцем. В этом материале британские журналисты попытались объяснить, почему же Шевченко так и не стал своим на «Стэмфорд Бридж».

***

Уже не впервые Моуриньо не выглядел счастливым. «Челси» под руководством португальца приближался ко второму подряд чемпионскому титулу, но дела шли не так, как хотелось бы тренеру. «Челси» уступил «Барселоне» в 1/8 финала Лиги чемпионов, а также вылетел из Кубка Лиги («Чарльтон») и Кубка Англии («Ливерпуль»). Уже в тот момент Моуриньо раздумывал над тем, чтобы изменить тактику на сезон 2006/07. «Особенный» хотел, чтобы «Челси» играл с двумя форвардами на острие. Среди своих подопечных португалец не видел подходящей кандидатуры напарника для Дидье Дрогба. Эрнан Креспо тосковал по Италии и жаждал вернуться в Серию А, а отношения с Эйдуром Гудьонсеном испортились. Исландец по окончании сезона был продан в «Барселону», а помимо него клуб покинул еще и Карлтон Коул. Воспитанник «Челси», по мнению Моуриньо, тоже не годился для столь важной роли.

Моуриньо подготовил список приоритетных целей на межсезонье. «В нем было пять громких имен, — говорит источник The Athletic из «Челси». – Например, Самуэль Это’О из «Барселоны». Шевченко был последним в этом списке. Был ли украинец включен в этот список из-за желания боссов клуба? Думаю, что да. Среди всех кандидатур, которых в «Челси» хотел видеть Абрамович, Шевченко был тем, кого Моуриньо хотел больше всего».

31 мая 2006 года стало известно о том, что Шевченко подписал с «Челси» четырехлетний контакт, по условиям которого будет зарабатывать 115 тысяч фунтов в неделю. Моуриньо с восторгом тогда говорил: «Сегодня день, когда мечта стала реальностью. Андрей всегда был моим первым выбором для «Челси» с тех пор, как я пришел в клуб. У него отличные качества, амбиции, дисциплина и тактическая осведомленность. И, конечно же, он отличный бомбардир».

Андрей Шевченко был той мегазвездой, которую Роман Абрамович жаждал заполучить в «Челси» с того самого момента, как приобрел клуб в 2003 году. После финала Лиги чемпионов, в котором украинец реализовал решающий пенальти в ворота «Ювентуса», новый владелец лондонского клуба отправился в Милан. Предполагалось, что Абрамович провел переговоры с «Интером» по поводу приобретения одного из футболистов «черно-синих». Встреча прошла в роскошном отеле Four Seasons, где в то же время оказался Шевченко. Увидев нападающего, Абрамович, не колеблясь, максимально использовал выпавшую возможность. «Я случайно встретился там с другим человеком, который познакомил меня с Романом, — рассказывал Шевченко в интервью The Guardian. — Он сразу спросил у меня, не хочу ли я присоединиться к «Челси». Но в тот момент я был абсолютно счастлив в «Милане», с которым только что выиграл Лигу чемпионов. Мы пообщались около пяти минут, и на этом все».

Если Шевченко подумал, что на этом российский миллиардер потеряет интерес к персоне форварда, то он сильно недооценил владельца «Челси». В мае следующего года Абрамович и исполнительный директор лондонского клуба Питер Кеньон провели переговоры с вице-президентом «Милана» Адриано Галлиани. Обе стороны замалчивали причину встречи, но было совершенно очевидно, что речь шла о Шевченко. Делегации из Лондона не удалось договориться с руководством итальянского клуба – украинец остался в «Милане». Правда, уже в тот момент существовали предпосылки считать, что Абрамович и Шевченко находятся в дружеских отношениях и регулярно общаются. Украинец не стеснялся положительно отзываться о владельце «Челси». Перед финалом Лиги чемпионов против «Ливерпуля» Шевченко сказал: «Абрамович вызывает у меня огромное уважение. Ценю его старания и то, что он пытается создать в «Челси». Не могу назвать нас хорошими друзьями, но нам всегда есть о чем поговорить. Ходят много разговоров о том, что Абрамович тратит очень много денег на трансферы. Но он слишком умен, чтобы делать это в каждое летнее трансферное окно».

Несколько месяцев спустя Шевченко и Абрамович были замечены за разговором, который состоялся накануне товарищеского матча «Милана» и «Челси» в Бостоне. Несмотря на все усилия «россонери» удержать своего бомбардира, переезд украинца в Лондон уже тогда казался вопросом времени. Чтобы склонить Шевченко к переходу в «Челси», потребовалась третья сторона – Кристен Пазик, жена футболиста. Она общалась с тогдашней возлюбленной Абрамовича Ириной, была замечена с ней на предрождественском шоппинге в Лондоне. Вероятно, еще более важную роль сыграло стремление Шевченко и Пазик обеспечить лучшее будущее для своей семьи. Они хотели, чтобы дети росли в англоязычном окружении. Лондон предоставлял такую возможность, а помимо этого из столицы Великобритании было просто добраться как в Украину, так и в США, откуда родом Пазик. Как сказал источник: «Решение основывалось на социальных и личных аспектах, а не футбольных».

«Челси» был готов перебить финансовые условия, которые Шевченко имел в «Милане». Галлиани отчаянно пытался переубедить Андрея, но украинец дал понять, что хочет переехать в Лондон. Клубам оставалось договориться о сумме трансфера. «Милан» заставил «Челси» раскошелиться на круглую сумму. Трансфер Шевченко стал шестым по величине в мире, что стало небольшим утешением для «россонери». «Это победа английского языка над итальянским, — сказал Галлиани. Я до самой последней секунды пытался убедить его остаться. Безусловно, это самое болезненная потеря за время моего пребывания в «Милане».

Президент итальянского клуба очень болезненно воспринял уход лидера команды. Через семь месяцев после перехода Сильвио Берлускони публично раскритиковал его: «Настоящий «миланиста» и настоящий мужчина не ведет себя так. У меня дома я отвечаю за все и решаю, что делать. Вместо этого Шевченко, когда кричит его жена, прячется под кроватью, как маленький пес. Жена распорядилась, что нужно переехать в Лондон. Вот так все и закончилось».

Итак, насколько же сильно Моуриньо был задействован в планировании и осуществлении этого трансфера? Этот вопрос был задан Питеру Кеньону в январе 2007-го во время его выступления на BBC Radio 5 Live. Спортивный директор нервно ответил: «Э-э, это было, э-э… Необходимость и вероятность приобретения Шевченко состоялась еще до того, как Моуриньо пришел в наш клуб. И эти разговоры возобновлялись каждый год вплоть до прошлого сезона, когда нам наконец-то удалось его заполучить». Отвечая на вопрос, кто настаивал на этом трансфере, Моуриньо или Абрамович, Кеньон добавил: «Это была идея… ну, вы знаете, нам нужен был нападающий. Кто лучшие нападающие в мире? Если бы я задал этот вопрос вам, то в вашем списке тоже была бы фамилия Шевченко».

Абрамович или Моуриньо даже подумать об этом не могли, но карьера Шевченко в «Челси» была обречена на провал еще до того, как он поставил свою подпись под контрактом с лондонским клубом. За три недели до сделки украинец получил травму колена в матче серии А против «Пармы». У него не было возможности провести летом полноценный курс реабилитации: в статусе капитана сборной Украины Шевченко повез команду на ее первый чемпионат мира. Андрей забил два мяча (Саудовской Аравии и Туниса), но с трудом соответствовал своим привычным высоким стандартам.

Нехватка резкости прослеживалась с первых матчей украинца в «Челси», хотя уже в дебютной игре – против «Ливерпуля» за Суперкубок Англии – он продемонстрировал свое умение грамотно открываться и убийственную реализацию. Вскоре последовал еще один гол – в ворота «Мидлсбро». Но пройдет еще два месяца, прежде чем Шевченко снова поразит ворота соперников. Это был не тот футболист, который забил 173 гола в 296 матчах за «Милан».

Абрамович сделал все, чтобы Шевченко чувствовал себя комфортно в Лондоне. Владелец «Челси» организовал жилье, пока украинец подыскивал себе дом, а также организовал праздник в честь 30-летия Андрея. Мероприятие прошло в ресторане «Cocoon», на ужине присутствовали новые партнеры украинца — Джон Терри, Фрэнк Лэмпард и Михаэль Баллак. Но это был редкий случай, когда Шевченко проводил время с партнерами по команде. «Мы наслаждались игрой за «Челси», усердно работали на тренировках и выиграли трофеи. Поэтому неоднократно встречались за пределами поля, чтобы отпраздновать успех. Но я не помню, чтобы часто видел «Шеву» на наших встречах. Свободное время он проводил в кругу семьи, — рассказывает Джон Оби Микел. — Андрей был очень тихим парнем, из него невозможно было выудить ни слова. Шевченко был, пожалуй, самым молчаливым футболистом, с которым я когда-либо играл. Он был невероятно успешен в «Милане». Я вырос, наблюдая за его игрой. Поэтому когда он пришел в «Челси», я сказал себе: «Вау!». Мы не могли понять, почему он не говорил — ни на поле, ни на тренировочной площадке, ни за пределами базы. Это было странно. Может, все дело было в том, что он не знал английского». В «Челси» ближайшими друзьями украинца стали ответственный по связям с игроками Гэри Стейкер, который говорил на итальянском языке, а также Карло Кудичини. Позже добавился Бранислав Иванович, который знал русский язык.

После трех голов в АПЛ, казалось, дела Шевченко пошли на поправку. В матче против «Уотфорда» украинец продемонстрировал хорошее взаимопонимание с Дрогба. Ивуариец оформил хет-трик, а Андрей помимо гола отметился двумя результативными передачами. Однако тандем Дрогба–Шевченко так и не состоялся. В январе 2007-го ивуариец публично выразил свое недовольство партнером: «Со стороны Шевченко я не вижу никакого желания сотрудничать. Думаю, он считает, что обязан любой ценой оправдать потраченные на него деньги. Я люблю ассистировать, но когда я отдаю, то рассчитываю на взаимность. Если бы мы действительно работали в паре, то от этого выиграли бы все. Я пытался понять манеру его игры. Никогда не боялся конкуренции и не вижу в нем угрозы. Понимаю, что Андрей оказался в сложной ситуации. Но в первую очередь нужно думать о команде». По словам Джона Оби Микела, Дрогба в определенной степени сам был частью проблемы: «Дидье всегда нравились вызовы. Чем важнее был матч, тем сильнее он стремился проявить себя. Когда в команду пришел Шевченко, Дрогба попытался вывести свою игру на новый уровень. Он хотел быть уверенным в том, что именно он главный в команде. Но я видел, как он тренировался, пытаясь помочь Шеве. Когда тренировка заканчивалась, они вместе отрабатывали удары. Лэмпард тоже присоединялся к ним».

В марте 2007-го Шевченко одним классным ударом заставил утихнуть «Уайт Харт Лейн» и напомнил о том, кем он является. После четвертьфинального матча Кубка Англии против «Тоттенхэма» многие болельщики решили, что украинец возвращается на свой прежний уровень. Партнеры нападающего по «Челси» тоже находились в предвкушении. «Все решили, что наконец-то вернулся тот Шевченко, которого мы ждали все это время, — говорит Джон Оби Микел. — Потрясающий удар! Мы думали, что это было начало чего-то выдающегося, и станет переломным для него моментом. Но нет. Шеве не удалось повторить тот путь, который он прошел в «Милане». Все пытались помочь ему. Думаю, он просто невовремя пришел в команду. Ему было уже 30. Как известно, в этом возрасте футболисты начинают терять форму».

Английская пресса начала писать о том, что неудачи Шевченко стали причиной конфликта между Моуриньо и Абрамовичем. Португалец не включал форварда в основной состав, а порой даже в заявку на игру. Причем дело было не только в слабой форме украинца. Один из источников в клубе говорит, что Моуриньо всегда нервировали футболисты, которые имели близкие и хорошие отношения с Абрамовичем. «Да, слышал эти истории, но лично никогда не был свидетелем. Иногда Моуриньо и Шевченко мило беседовали на тренировках. Я не видел достаточно, чтобы предположить, что между ними был конфликт. Возможно, это прослеживалось только в личных беседах. На тренировках мы все наблюдали, как Моуриньо пытался ему помочь стать лучше, а Шева всегда внимательно слушал. – говорит Джон Оби Микел. – Шева был очень дисциплинированным парнем. Внимательно слушал, затем опускал голову и усердно работал. Его трудовая этика была потрясающей. Он приходил на тренировки одним из первых. Никогда не жаловался, никогда не говорил никому ничего плохого, не сплетничал о других футболистах. Шевченко не был несчастным или сварливым. Если он пропускал матч, то уже на следующий день очень хорошо показывал себя на тренировках. Андрей был отличным профессионалом. То, как он справлялся с проблемами, стало для меня большим уроком. Когда тебе 20 лет и ты видишь на тренировках настоящих звезд футбола, нужно выбрать, кто будет для вас примером для подражания. Большинство из них были действительно профессионалами с большой буквы, они понимали, что команда — это не один человек. Я многому у них научился, в том числе и у Шевченко».

Летом 2007-го Жозе Моуриньо хотел заполучить еще одного звездного форварда. Но вместо этого Роман Абрамович на рынке свободных агентов подмахнул Клаудио Писарро. Перуанец был призван, чтобы усилить атаку и подстегнуть Шевченко. В то же время для работы с украинцем был привлечен бывший спринтер Даррен Кэмпбелл. Британский спортсмен должен был помочь форварду улучшить резкость. То есть Абрамович продолжил прилагать усилия, чтобы помочь Шевченко добиться успеха. Но приход Кэмпбелла стал еще одним камнем раздора в отношениях владельца клуба с главным тренером. По мнению Моуриньо, это не то назначение, которое было необходимо.

Тем временем Шевченко по-прежнему практически не общался с партнерами. После переезда в собственный дом Андрей сильно увлекся другим видом спорта. «Он примерял форму для игры в гольф каждый день, — говорит экс-игрок «синих» Стив Сидвелл. — К тому времени, когда я возвращался с тренировки, у него уже было готово снаряжение для гольфа и он был готов играть в Вентворте. Но я не могу сказать, что Шева был абсолютным одиночкой. Он усердно тренировался. Когда мы занимались в паре, он всегда уделял мне время и был действительно хорош».

Моуриньо был уволен после домашней ничьей 1:1 с «Русенборгом», спустя месяц после старта сезона. Где-то символично, что именно Шевченко забил спасительный гол в том матче. В то время Андрей стал гораздо чаще заниматься с Дарреном Кэмпбеллом. Стив Сидвелл видел в этом признак решимости Шевченко добиться успеха в Англии. «При Моуриньо Шевченко не разрешали делать то, что ему разрешалось в «Милане». В Италии у него был тренер по спринту, и он постоянно работал с футболистом. Я стремлюсь вернуть Андрею прежнюю форму. Похоже, у нас получается. Он эффективнее пробегает 30 ярдов и сказал мне, что чувствует себя лучше», — рассказывал в то время Кэмпбелл.

Но даже несмотря на назначение тренером доверенного лица Абрамовича (Авраама Гранта), остальную часть второго сезона Шевченко провел столь же неудачно, как первый год на Туманном Альбионе. Наблюдались лишь отдельные вспышки успеха. Например, прекрасная игра с «Астон Виллой», в которой Андрей оформил дубль и отдал результативную передачу. Но в том же матче он получил болезненную травму спины. С последствиями этого повреждения нападающий боролся в течение нескольких месяцев, футболист нуждался в операции.

Летом 2008 года Шевченко заявил Corriere della Sera, что уровень его физической подготовки в «Челси» был «максимум 40 процентов». Он был обеспокоен своим положением в клубе и хотел покинуть «Челси». На этом, собственно, карьера Шевы в Англии подошла к концу. Интерес к его персоне был незначительный — не в последнюю очередь из-за огромной зарплаты. На выручку пришел «Милан», но «россонери» были готовы только арендовать нападающего. Причем «Челси» продолжал оплачивать часть зарплаты. Через год в статусе свободного агента украинец вернулся в «Динамо».

Нет ничего удивительного в том, что Абрамович так просто отпустил форварда. «Я объяснил ему свои мотивы, и он сразу меня отпустил. Он понимал, что это не имеет никакого отношения ни к клубу, ни к моим партнерам по команде, ни к тренеру. Просто единственный способ для меня вернуться на определенный уровень – это вернуться в «Милан», — отмечал Шевченко.

За «Челси» украинец забил 22 гола в 77 матчах. Поединок против «Арсенала» в феврале 2007-го стал единственным финалом, в котором форвард сыграл за «Челси». Но несмотря на то, что карьера Шевченко на «Стэмфорд Бридж» не сложилась, он продолжает довольно часто посещать матчи команды. Связь Шевченко с «Челси» так же прочна, как прежде, а дружба с Абрамовичем продолжается.

Сейчас украинец завоевывает репутацию хорошего тренера. Работа Шевченко в сборной Украины, которая квалифицировалась на чемпионат Европы, заслуживает похвалы. Украину уже 43 года, но он по-прежнему считает Вентворт своим домом. В декабре прошлого года Шевченко подтвердил, что его сын Кристиан, которому сейчас 13 лет, занимается в академии «Челси». Очевидно, что бывшие работодатели украинца не испытывают обид, и он гораздо увереннее говорит по-английски. На самом деле связь Шевченко с «Челси» настолько сильна, что инсайдер The Athletic в клубе чувствует: Андрей может стать претендентом на должность главного тренера «синих». Шевченко не удалось оставить весомый след в истории «Челси» как футболисту. Но, возможно, в будущем будет написана более счастливая глава этого романа.

Больше интересных статей от авторов портала Footboom вы можете найти в разделе Публикации.

Поделитесь новостью с друзьями