Популярные темы

Клиническая больница в Алматы стала очагом распространения COVID-19. Что говорят врачи?

Дата: 16 апреля 2020 в 01:53 Категория: Здоровье


Клиническая больница в Алматы стала очагом распространения COVID-19. Что говорят врачи?

В больнице, закрытой на карантин, остаются врачи и пациенты. Некоторые медики были помещены в санаторий «Коктем» и другие медучреждения города. Репортеру Азаттыка удалось пообщаться с находящимися на карантине.

«БОЛЬНЫХ ПРОВОЗИЛИ ЧЕРЕЗ ОБЩИЙ КОРИДОР»

Врач-невропатолог Центральной клинической больницы города Алматы Азигуль Жумакулбай в настоящее время находится на карантине в городском санатории «Коктем». Она была на дежурстве в момент обнаружения в ЦГКБ коронавируса. Тест на инфекцию у нее отрицательный. Но несмотря на это, она проведет на карантине еще десять дней. «Людей, которых привозила скорая помощь, мы проверяли до самого последнего момента», — говорит медработник, работавшая в приемном отделении.

По словам врача, в больницу постоянно доставляли людей с воспалением легких. Особых условий для их приема не было.

— Сотрудники скорой помощи, одетые в защитную форму, привозили пациентов с температурой и признаками пневмонии. Их направляли в терапевтическое отделение. У многих сотрудников там обнаружили коронавирус. Больных, нуждающихся в компьютерной томографии, провозили через общий коридор. Мы все дышали этим воздухом, — говорит невропатолог.

По словам врача, ранее им заявляли, что в клиническую больницу не будут привозить пациентов с симптомами коронавируса, поэтому персонал больницы не относится к категориям медработников, которым, согласно постановлению правительства, положено поощрение за участие в противоэпидемических мероприятиях.

— Тот факт, что мы не были включены в какую-либо категорию, означает, что нам якобы ничто не угрожало. Но, несмотря на это, риск был. Пытались [сами] изолировать терапевтическое отделение. Мы были в защитных костюмах последнюю неделю, — говорит врач о ситуации перед карантином.

После того как Центральная клиническая больница стала эпицентром инфекции, главный санитарный врач Алматы Айзат Молдагасимова обвинила медработников в «несоблюдении мер безопасности». На брифинге 13 апреля она заявила, что некоторые врачи якобы, несмотря на высокую температуру принимали жаропонижающие препараты и приходили на работу.

Азигул Жумакулбай говорит, что они «работали по приказу главного санврача» и не считает, что медики виноваты сами. Невропатолог рассказывает, что «все специалисты продолжали работать, несмотря на сложную ситуацию, не отказываясь принимать пациентов». Она досадует, что персонал не уведомили о доставке пациентов, потенциально зараженных коронавирусом.

«ОСТАЛСЯ ОДИН Я»

Врач-резидент хирургического отделения Центральной клинической больницы Ернар Пиримхан ответил на наш звонок после продолжительного кашля. Медик, у которого наблюдаются симптомы коронавируса, сейчас находится в больнице скорой помощи. По его словам, три дня назад он сдал тест на коронавирус, но о результатах ему еще не сообщили. Врачи сказали, что анализы «сомнительные» и точные данные сообщат позже.

— Симптомы есть. Переживаю из-за этого. Коронавирус обнаружили у 98 процентов сотрудников отделения, где я работал. Они помещены в инфекционную больницу. Только у одного коллеги был отрицательный результат, но позднее и у него обнаружили вирус. Остался один я, — говорит врач-резидент.

Пиримхан находился дома, когда больницу закрыли на карантин. По его словам, он чувствовал себя неважно и уснул. На следующий день ему позвонил коллега , сообщил об обнаружении коронавируса и вызвал на работу.

— Я собрал вещи и поехал в больницу. Все двери были закрыты на ключ. Охранники меня не пропустили, хотя я сказал, что работаю здесь. У меня была температура. Я не пошел домой, позвонил в скорую помощь, — говорит врач.

Неотложка доставила Пиримхана в городскую больницу скорой медицинской помощи. Дома остались жена и 7-месячная дочь. Он также беспокоится и об их здоровье.

О своем состоянии он рассказывает следующее: «Кашель не прекращается. Он усиливается, если я говорю или двигаюсь. Из-за антибиотиков, которые мне ставят, ночью болели правое ребро и печень».

Он также обеспокоен тем, что резиденты, которые, как и он, работали в больнице, даже когда вузы перешли на дистанционное обучение, до сих пор находятся дома.

«Почему не изолировали других резидентов, которые контактировали с людьми в больнице? Почему у них не взяли пробы на анализ?» — написал он на своей странице в Instagram 'е.

«В БОЛЬНИЦЕ НА КАРАНТИНЕ МНОГО БОЛЬНЫХ И ВРАЧЕЙ»

В момент закрытия центральной больницы на карантин в ней оставались пациенты и группа врачей. Репортеру Азаттыка удалось дозвониться до одного из медиков. По словам Саната (имя изменено. — Ред.), который работает в медицинском учреждении шестой год, в больнице — много людей. Только в его отделении — 16 пациентов.

— В каждом отделении лежат пациенты. Мы измеряем температуру больным, лечим их. Обо всем сообщаем руководству, — говорит он.

По словам Саната, врачам, оставшимся на карантине, еду готовят в больничных условиях. Повара также находятся внутри больницы, но у них отдельные помещения. Врачам выделили матрасы и кровати.

— В таких условиях работать сложно, хорошо, если правителство понимает это. Кто захочет находиться в одном помещении с зараженными пациентами? Выполняем свой врачебный долг, долг перед страной. Мы выбрали такую специальность, — говорит он.

Врач не согласен с мнением, что распространение инфекции в больнице вызвано «несоблюдением мер безопасности со стороны медработников». Он также считает, что ситуация возникла потому, что больных пневмонией направляли в ЦГКБ. Сейчас, говорит он, больны с симптомами коронавируса изолируют, а людей с положительными результатами анализов доставляют в инфекционную больницу.

В департаменте здравоохранения сообщили, что вирус был обнаружен у 18 из 215 пациентов, помещенных на карантин в больнице.

ЧТО ГОВОРИТ ВРАЧ, «УВОЛИВШИЙСЯ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ»?

14 апреля стало известно, что главный врач ЦГКБ Алмаз Джувашев уволился на фоне роста числа зараженных коронавирусом в этом медицинском учреждении. Руководитель управления Тлеухан Абилдаев никак не прокомментировал работу бывшего главврача.

15 апреля Алмаз Джувашев со своей страницы в Facebook 'е сообщил, что уволился по собственному желанию. По его мнению, больница стала очагом распространения коронавируса из-за приказа управления здравоохранения города Алматы. «Приказ УОЗ о госпитализации больных пульмонологического профиля и больных с респираторно-вирусными заболеваниями был миной замедленного действия, о чем неоднократно сообщалось в УОЗ», — пишет врач.

«Все наши требования игнорировались. В связи с чем администрацией клиники было принято решение самим организовать провизорное отделение с соблюдением всех эпидемиологических норм. Сразу при обращении брался анализ на коронавирус. При поступлении экстренных пациентов, необходимо было провести обследования и выставить диагноз. Вся необходимая для этого аппаратура располагалась в приемном отделении», — пишет Джувашев.

По его словам, в сутки обращается 200-300 пациентов. «Каждый пациент приходит с одним-двумя сопровождающими, вот и считайте. Учитывая высокую контагиозность вируса, каждый пациент мог принести с собой их колонию. Обследование и лечение с применением инвазивных методов подразумевает близкий контакт и несмотря на применение СИЗов, на 100 процентов исключить заражение невозможно», — пишет врач.

После увольнения Джувашева сотрудники больницы опубликовали видео с требованием восстановить его в прежней должности.

«СКОЛЬКО МОЖНО ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ВРАЧАМИ»

Сотрудники центральной больницы также заявили, что подадут иск против главного санитарного врача Алматы Айзат Молдагасимовой, которая утверждала, что медработники учреждения не соблюдали меры безопасности. Они обратились с открытым письмом к президенту Касым-Жомарту Токаеву.

Вечером 14 апреля в Сети получила распространение видеозапись, опубликованная медработниками, находящимися на карантине в санатории «Коктем». На ней говорится, что заведующую гинекологическим отделением Гаухар Амирееву, у которой отрицательный результат тестирования на вирус, люди в защитной форме пытались госпитализировать из санатория «Коктем» в инфекционный стационар. Амиреева связывает это с критической публикацией в адрес Молдагасимовой в социальных сетях. На данной видеозаписи Амиреева заявляет, что у нее на руках есть отрицательный результат тестирования и если в отношении нее будут приниматься «насильственные действия», она обратится в прокуратуру с заявлением о нарушении ее прав.

В ту ночь заместитель министра здравоохранения Камалжан Надыров и руководитель управления общественного здоровья города Алматы Тлеухан Абилдаев встретились с врачами. В ходе встречи представители министерства извинились перед медиками, заявив, что «в тот день из-за загруженности специалисты перепутали имена и фамили сдававших анализы».

13 апреля председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения Людмила Бюйрабекова сообщила, что в Центральной клинической больнице города Алматы проводится эпидемиологическое расследование ситуации. Его результаты пока не объявлены.

Каждый пятый заразившийся в Казахстане – врач. Что говорят закрытые на карантин медики?

No media source currently available

14 апреля министр здравоохранения Елжан Биртанов со своей страницы в Facebook 'е призвал своих коллег сохранять спокойствие, заявив, что «сейчас не время спорить». Он написал, что проблема будет решена после прекращения распространения инфекции.

По состоянию на 22.30 15 апреля 370 из 1295 инфицированных в Казахстане являются медицинскими работниками. Большинство из них находятся в Алматы (197) и Нур-Султане (92). В отделениях интенсивной терапии никого из врачей, находящихся в тяжелом состоянии, нет.

Тэги новости: Здоровье Алматы Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями