Популярные темы

Лучшие голы Рауля: топ-снайпер, ничего не выигравший со сборной Испании (+видео)

Дата: 15 апреля 2020 в 15:44 Категория: Новости стран мира


Лучшие голы Рауля: топ-снайпер, ничего не выигравший со сборной Испании (+видео)

Вот уж, наверное, с кем ни у кого из нас не ассоциируются красивые голы, так это с Раулем, правда? В памяти болельщиков этот нападающий остался мастером простого завершающего касания. Касания любого — корявого, несильного, с метра, с двух, занести мяч телом, да как угодно запихать его в сетку. Красивые голы — вот так чтобы «ах!..» — в «Реале» и без Рауля всегда было кому забивать, вот их (Зидана, Роналдо, Фигу и прочих) и считали мастерами ударов. А про Рауля обычно снисходительно говорили: «Не, ну толковый парень, вопросов нет, но такой гол и я бы забил».

Между тем, Рауль Гонсалес Бланко назабивал в своей карьере столько мячей, что не только Зидан с Фигу утрутся, но и другие топ-бомбардиры грустно закурят в уголке. До явления миру Месси и Роналду человек входил в тройку лучших снайперов в истории чемпионатов Испании, этот же инопланетный дуэт коварно обошёл Рауля и в списке голеадоров Лиги чемпионов — то есть можно вполне уверенно сказать, что до появления Лионеля и Криштиану именно Гонсалес Бланко был тем, на кого следовало молиться любителям забитых голов. И это, что характерно, будет истинной правдой, поскольку Рауль является абсолютнейшей легендой мадридского «Реала», его символом в 90-е — 2000-е. За свою карьеру он забил больше пятисот голов — и что же, все они были с метра по пустым воротам? Конечно, нет!

Сейчас всё вспомним.

Топ-голы Рауля

Всю свою жизнь и карьеру Рауль отдал «Реалу». В конце активных выступлений он уехал в Германию, потом поиграл в Катаре и США, но давайте считать эти вояжи типа отпуском, заслуженным за длительные и крайне полезные для клуба выступления в «Реале». А ведь мог Рауль стать легендой совсем другого мадридского клуба! Его отец являлся страстным поклонником «Атлетико» и отправил сына в академию именно этой команды. Два года РГБ отзанимался у «матрасников», но потом его заметил «Реал», переманивший таланта из стана врагов.

Первый профессиональный контракт со сливочными Рауль подписал в 1994-м. В юношеской команде он забил 16 мячей в семи играх, после чего стало понятно, что пора пробовать мальца и на высшем уровне. Рауль дебютировал в «Реале» в 17 лет и 124 дня, что стало рекордом самого юного игрока. Рекорд был очень быстро, в этом же самом сезоне-94/95, побит партнёром Рауля по молодёжке Альберто Риверой. Кто-нибудь помнит этого центрального полузащитника? А таковой был.

Первый гол Рауль забил не кому-нибудь, а «Атлетико» в дерби, впервые заставив «матрасников» укусить локоть от осознания потери таланта. Подвиги Рауля впоследствии заставят злейшего врага «Реала» обкусать себе не только локти, но и весь организм в целом... На счету Гонсалеса Бланко в первом взрослом сезоне оказалось 9 мячей в 28-ми играх и сразу же чемпионский титул, который он полностью заслужил. Лучшим же снайпером Примеры стал партнёр Рауля Иван Саморано с 28-ю голами.

Всего за время выступлений за «Реал» на счету Рауля окажется шесть чемпионств и четыре Суперкубка Испании. Ни разу он не выиграл домашний Кубок, представляете?! «Реал» взял последний трофей в 1993-м, за год до появления нашего героя в составе, а в следующий раз добился такого же успеха аж в 2011-м, когда Рауль уже покорял просторы Германии. Вот такой интересный факт...

Статистика РГБ в следующие за дебютным десяток сезонов поражает. Никогда он не забивал меньше десятка мячей за чемпионат, а в основном серьёзно превосходил этот показатель. В сезоне-95/96 он завалил 19 голов, через год на его счету был 21 точный удар, а в чемпионате-98/99 — 25! То был лучший его показатель, к которому Рауль приблизится ещё только раз, в сезоне-2000/01, когда забьёт 24 гола. Благодаря своему бомбардирскому мастерству Гонсалес Бланко не только дважды станет лучшим снайпером чемпионата (98/99, 00/01), но и четырежды возьмёт Трофей Тельмо Сарры — он ежегодно вручается газетой «Марка» лучшему бомбардиру-испанцу. Впервые такое случилось уже в сезоне-95/96, когда Рауль со своими 19-ю голами стал «всего лишь» пятым в общей классификации — но первым испанцем! Хулио Салинаса из хихонского «Спортинга» он обогнал всего на один точный удар. А первенствовал в общем зачёте Хуан Антонио Пицци — вроде как тоже испанец, даже за сборную играл! — ан нет, «Марка» его считает аргентинцем, поскольку в этой стране он и родился.

Давайте коротко вспомним те сезоны, привязав их к свершениям Рауля — интересно же! В сезоне-98/99 РГБ получил за 25 мячей и трофей Сарры, и трофей Пичичи, на один гол обогнав барселонца Ривалдо. Чемпионом его «Реал» тогда не стал, уступив «Барсе» целых 11 очков. А вот в сезоне-2000/01 мадридцы триумфовали, на семь баллов обскакав «Депортиво». Рауль снова стал лучшим в обеих номинациях, и снова на один гол опередив того же Ривалдо (24 мяча). Ещё раз трофей Сарры он получил за сезон-02/03. «Реал» стал чемпионом, но больше всех забил Рой Макаай из «Депора» — целых 29 голов. На счету Рауля было 16, так что его обогнал не только голландский лакорунец, но и его партнёр Роналдо, и пара бомбардиров «Сосьедада» — турок Нихат и серб (тогда ещё югослав) Ковачевич.

Голы Рауля в сезоне-2000/01

Отлично Рауль выступал и в Суперкубке страны. Скажем, трофей-1997 «Реалу» он принёс чуть ли не в одиночку. В первом матче мадридцы уступили «Барселоне» 1:2 (единственный гол на счету РГБ), а дома разгромили злейшего врага 4:1 с дублем Рауля! Трофей-2001 тоже целиком и полностью заслуга Рауля. А как ещё говорить, если после ничьей 1:1 на выезде с «Сарагосой» (гол Консейсао), дома все три безответных гола «Реала» забил Рауль? В 2003-м уже и партнёры подключились, тем более что было кому подключаться: Фигу, Роналдо, Бекхэм! На их счету и оказались три из четырёх голов мадридцев в двухматчевом противостоянии с «Мальоркой». Ещё один гол записал в свой актив наш герой.

Кстати, к 2003-му он стал капитаном команды и с честью нёс это звание вплоть до ухода из клуба. В этом статусе он выиграл упомянутый последним Суперкубок страны, а также трофей-2008. Рауль не забил ни одного мяча в результативном противостоянии с «Валенсией» (2:3, 4:2), но это и неважно. В ноябре того же года на его счету было уже три сотни голов за сливочных. Пять раз Рауль признавался лучшим игроком чемпионата Испании по версии журнала «Дон Балон» — это рекорд, который не будет никогда побит, так как журнал закрылся в 2011-м. Нужно признать, что очень вовремя для Рауля! Иначе Месси с Роналду его точно обскакали бы...

Рауль Гонсалес Бланко по сей день является рекордсменом «Реала» по количеству выходов на поле — как во всех турнирах разом, так и только в Ла Лиге. На его счету 741 матч (550 из них — в чемпионате) и определённые шансы побить его рекорд имеет только Серхио Рамос, у которого пока что 640 выходов. Икер Касильяс, являвшийся наиболее серьёзным соперником в этом смысле, не дотянул буквально одного сезона, «стопнув» на отметке «725».

Ну а всевозможные рекорды Рауля по результативности давно и с запасом побиты его преемником на бомбардирском посту Криштиану Роналду. Хотя казалось, честно говоря, что 308 мячей за «Реал» во всех матчах — это фантастический результат на века. Но пришёл португалец и поднял планку до 451! И сейчас кажется, что вот это уж точно на века. Интересно, что скажем лет через десять?

Все голы Рауля «Барселоне»

Рауль имел непосредственнейшее отношение к долгожданному выигрышу Кубка чемпионов в 1998-м — спустя 30 лет после того как «Реал» поднимал трофей в последний раз — а также к победам-2000 и 2002. Дважды он становился лучшим снайпером ЛЧ: как раз в 2000-м, а также спустя год. В 2000-м, правда, он поделил звание лучшего снайпера с Жарделом и Ривалдо, которые также забили по 10 мячей, но зато один из мячей Рауль забил «Валенсии» в финале, по итогам которого «Реал» получил «лопоухого». В 2001-м «Реал» вылетел в полуфинале от «Баварии», но всё равно РГБ забил больше всех в турнире: семь мячей. В 2002-м он забил в ЛЧ 9 мячей, уступив лидеру (ван Нистельрою) три гола, но зато вроде как считается одним из лучших ассистентов той ЛЧ. В конце концов, «Реал» её тогда выиграл, а Рауль снова оказался одним из авторов гола в финале.

В том же 2002-м Рауль единственный раз в своей карьере стал обладателем Суперкубка УЕФА — мадридцы обыграли «Фейеноорд» 3:1 без гола нашего героя. В 2000-м Рауль забил, но «Реал» проиграл в овертайме «Галатасараю» 1:2, а в 1998-м «Челси» обыграл «Реал» 1:0. Зато в 98-м Мадрид взял Межконтинентальный кубок, победив «Васко да Гаму» 2:1, и решающий гол забил как раз Рауль, который был ожидаемо признан игроком матча. В 2002-м «Реал» повторил это достижене, но Рауль уже не забивал — два гола парагвайской «Олимпии» отгрузили Роналдо и Гути.

Рауль является, как было сказано в самом начале, третьим снайпером в истории КЕЧ/ЛЧ с 71-м мячом. Впрочем, всё идёт к тому, что в скором времени испанец окажется ниже — у Левандовски и Бензема по 64 точных удара, и если насчёт Карима могут быть обоснованные сомнения, то польский форвард «Баварии» прёт как танк. Даже пауза из-за пандемии коронавируса вряд ли повлияет на его таланты. Но даже в худших раскладах Раулю ещё долго суждено быть в пятёрке лучших.

Все голы Рауля в Лиге чемпионов

Это самый грустный раздел в биографии Рауля Гонсалеса Бланко. Несмотря на то, что он сыграл более ста матчей за сборную Испании (102) и забил в них целых 44 мяча (был лучшим снайпером, пока Давид Вилья в 2011 году не побил его рекорд), он ничего, ровным счётом ничего не выиграл с Фурией Рохой. Луис Арагонес всё-таки не взял его на Евро-2008, хотя вопрос насчёт попадания нападающего в окончательную заявку на турнир задавали тренеру без конца. Жаль всё-таки — да пусть бы РГБ просидел на баночке, вопросов нет, но хоть выиграл бы что-то в сборной!

Но нет. Лучшим достижением Рауля в сборных Испании стал выход в финал Евро-96 (U-21). В нём наш герой забил Италии, сделав счёт 1:1, но когда игра прикатилась к серии послематчевых пенальти, смазал решающий 11-метровый и Скуадра выиграла чемпионство. Тем не менее, Рауль стал лучшим бомбардиром того турнира, пусть и с жалкими тремя мячами. А несчастье в виде незабитого важнейшего пенальти настигло его и во взрослой карьере. Мы помним промах Рауля на Евро-2000 в четвертьфинале с Францией на последней минуте — забей он, и игра перешла бы в овертайм, а там поди знай, что могло бы случиться...

Тем не менее, Рауль при всех его негараздах поиграл на трёх чемпионатах мира и двух первенствах Европы.

Все голы Рауля за сборную Испании

А ещё обидно, что он всего лишь раз — представляете, один несчастный раз! — оказался в первой тройке лауреатов Золотого мяча. В 2001 году, когда Рауль с «Реалом» выиграл чемпионат, стал лучшим бомбардиром Лиги чемпионов и чемпионата Испании, он получил Серебряный мяч, отстав от лауреата того года Майкла Оуэна всего на 36 баллов.

В 2010 году Рауль покинул «Реал» и перешёл под крыло Феликса Магата в «Шальке». В Гельзенкирхене он целиком достойно отыграл два сезона, забив 13 и 15 голов соответственно, и выиграв в сезоне-10/11 Кубок Германии и Суперкубок. В полуфинале кубка не кто иной как Рауль забил единственный гол «кобальтовых» «Баварии», причём на её поле, ну а в финале «Шальке» и без мячей Рауля расправился с «Дуйсбургом, накидав ему пять безответных штучек. В Суперкубке же всё закончилось нулями с принципиальнейшим соперником — дортмундской «Боруссией» — а в серии пенальти точнее оказались гельзенкирхенцы.

В Германии Рауль забивал мячи, которые были признаны Голами месяца (целых четыре раза) и года (дважды). Тут ничего рассказывать не нужно — нужно просто посмотреть.

Все голы Рауля за «Шальке»

О свершениях Рауля в Катаре и NASL тоже есть видео.

* * *

Семёрка на футболке Рауля давала понять, что он в принципе способен сыграть в атаке на любой позиции. Преимущественно это был центр нападения, но при необходимости Рауль запросто мог выйти на любой из флангов либо «сесть глубже» (особенно в конце карьеры). Помимо того, что он наклепал огромную тучу мячей, он ещё и очень часто ассистировал партнёрам. Любопытно, что Фернандо Йерро дал Раулю прозвище «Феррари» — но не за скорость, которой наш герой в принципе особо никогда не отличался, а за элегантность в обращении с мячом и общую импозантность. Короче, за аристократизм. Кстати, ни разу в своей карьере Рауль не получил красной карточки. Это тоже стоит отметить как штрих в общую картину игрока.

Игрока, которого мы запомним как классного бомбардира с волшебной левой ногой, но всё равно продолжим морщить носы: «Ой, да что такого, там бы и я забил...»

Больше интересных статей от авторов портала Footboom вы можете найти в разделе Публикации.

Тэги новости: Новости стран мира
Поделитесь новостью с друзьями