Популярные темы

Весь труд насмарку?

Дата: 14 апреля 2020 в 19:39


Весь труд насмарку?

Разорением для жамбылских фермеров грозит запрет на вывоз лука. На сегодняшний день сотни груженных этим продуктом фур не могут выехать за пределы области.

По словам директора ТОО «Жанторе-Саудакент» Медеу Шаханова, в связи с запретами на вывоз лука нет возможности продавать его на внутреннем рынке, так как здесь наблюдается изобилие данной продукции. Предприниматель пятый год занимается выращиванием репчатого лука, он отправлял товар в Россию, Беларусь, Грузию, Турцию, Иран и Ирак.

— Местный исполнительный орган не дает конкретного ответа, мы обращались в управление сельского хозяйства, в территориальную инспекцию Министерства сельского хозяйства РК, они все ссылаются на приказ Минсельхоза о запрете вывоза за пределы республики некоторых видов продовольственной продукции, — говорит мужчина.

Напомним, что такой приказ был издан 22 марта 2020 года.

Как отмечает предприниматель, министерство, не проанализировав внутренние потребности, запретило экспорт лука.

— У меня сейчас хранится более 300 тонн лука, при сортировке, я уверен, обнаружим, что 30 процентов уже испортилось. Нами был произведен подсчет себестоимости лука, которая составляет около 25 тенге, на транспортировку до хранения и складирование добавляется еще 10 тенге, с учетом хранения до апреля — еще 50 тенге. И себестоимость лука на сегодняшний день составит около 85 тенге, — подсчитывает Медеу Шаханов.

Жамбылская область ежегодно производит более 400 тысяч тонн лука, при том что внутренняя потребность составляет 15 — 18 тысяч тонн. То есть понятно, что изначально его выращивают для продажи за пределами области.

— На сегодняшний день от чиновников Минсельхоза имеется устное разрешение на вывоз лука и капусты за пределы области, для этого необходимо получить фитосанитарный сертификат от территориальной инспекции Министерства сельского хозяйства, который нужно заполнить через портал еgov.kz с указанием объема груза, номера и вида транспортного средства. Срок рассмотрения заявки — пять рабочих дней. Думаем, эта процедура слишком долгая, так как транспортные средства не могут столько времени ждать предпринимателя, — прокомментировал руководитель агропромышленного комплекса региональной палаты предпринимателей Ермек Дильдабеков.

Аграрии надеются, что вопрос с экспортом лука в скором времени решится.

Акбота БАТЫРБЕКОВА,
пресс-секретарь
палаты предпринимателей Жамбылской области

Поделитесь новостью с друзьями