Популярные темы

История чемпионатов Украины. Сезон 1992-93: Маркевич в «Карпатах» и итальянские приключения «Металлиста»

Дата: 14 апреля 2020 в 19:04 Категория: Новости спорта


История чемпионатов Украины. Сезон 1992-93: Маркевич в

Львовская сказка Мирона Маркевича, харьковский аукцион и первый тренер-легионер в Запорожье.

Выход в финал первого Кубка Украины обнадеживал болельщиков «Металлиста» — все ждали продолжения и надеялись на прогресс родной команды. Однако их ожидания и надежды разбились о рифы неграмотного управления клубом и менеджмент низкого уровня.

«Команда у нас была очень мощная — мы в том сезоне с «Динамо» и «Черноморцем» вничью дома сыграли, а «Днепр» победили – это первая тройка была», — вспоминает Виталий Пушкуца. Действительно, коллектив у харьковчан подобрался достойный. В воротах непреодолимой стеной выглядел Евгений Помазун, пропускавший не больше одного мяча за игру, в обороне были надежны опытные Роман Пец и Иван Панчишин, к которым зимой присоединился Асан Мустафаев из «Кремня», а в полузащите солировали Кандауров, Хомуха и совсем молодой Карабута. В атаке «Металлист» хоть и не отличался сверхрезультативностью, но Колесник, Призетко и Пушкуца свой хлеб ели не зря. А руководил всем этим коллективом замечательный тренер Леонид Ткаченко.

«Металлист» в сезоне 1992/93

Стартовала команда в новом сезоне неплохо, даже успела побывать в тройке призеров какое-то время. Однако в последних четырех турах первого круга «Металлист» потерпел три поражения, что стало одной из причин скорого увольнения Ткаченко.

В январе с четырьмя футболистами «Металлиста» приключилась настоящая детективная история. Во время зимней паузы Леониду Ивановичу пришлось отчитываться перед руководством о причинах «провала предсезонной обкатки в одном из итальянских клубов», как выразился сам тренер, четверых игроков «Металлиста» — Кандаурова, Пушкуцы, Призетко и Помазуна. О каком клубе идет речь, история умалчивает. Пушкуца рассказывал в своем интервью, что тот клуб базировался неподалеку от Милана и Серию А не представлял.

«Это была какая-то странная и удивительная история, — вспоминает Пушкуца. – Мне тогда то ли 17, то ли 18 лет было, и я не сильно вникал тогда в ее суть. Изначально это преподносилось, что на стажировку поехал тренер – Леонид Ткаченко. Поехали с ним и мы вчетвером, как самые лучшие игроки того «Металлиста». Как нам тогда объясняли, чтобы мы побывали за границей, посмотрели тренировочный процесс, сами потренировались, а потом по приезде поделились с ребятами опытом. Чем все закончилось? За наше пребывание там должен был платить «Металлист», но этого сделано не было и в итоге нам пришлось оттуда уехать».

Харьковская газета «Вести» написала тогда, что это был не просмотр, а аукцион. Привезли «товар» на продажу. Это очень обидело Ткаченко и руководство клуба, газете и журналисту, написавшему статью, был предъявлен иск на 10 миллионов карбованцев «за нанесение морального ущерба».

В атаке юный Александр Призетко («Металлист»)

Выдворили Ткаченко из «Металлиста» так — со слов самого Ткаченко: «Мне порекомендовали успешного бизнесмена Дмитрия Дроздника. Ценой огромных усилий удалось уговорить власти Харькова, руководство завода отдать команду. Оказалось же, что я привел в клуб настоящего бандита. Через два месяца он выкинул меня из команды. А вскоре начал реализацию своего плана по распродаже «Металлиста». Призетко и Прудиуса отправили в Киев, Помазуна — в московский «Спартак», Кандаурова — в Израиль. Буквально за год Дроздник с компанией превратили «Металлист» в пепел». 

После ухода Ткаченко команду принял его помощник и бывший игрок харьковчан Виктор Аристов, работавший в тренерском штабе «Металлиста» с 1984 года. С ним команда добралась до полуфинала Кубка Украины, где уступила будущему триумфатору «Динамо», выдала беспроигрышную шестиматчевую серию на старте второго круга и обыграла «Днепр», что стоило команде Павлова чемпионских медалей. Но за три тура до конца чемпионата Аристов покинул свой пост (справедливости ради отметим, что на смену беспроигрышной серии пришла серия из пяти матчей без побед), а доигрывал сезон «Металлист» под руководством Сергея Доценко. Это был последний стабильный сезон харьковчан перед крутым пике.

Летом руководство «Карпат» провернуло свой лучший трансфер за всю историю клуба – на смену Степану Юрчишину был приглашен 41-летний Мирон Маркевич из «Волыни», воспитанник львовского клуба. Вряд ли кто-то предполагал, что этот молодой специалист станет залогом всех успехов и достижений «Карпат» в истории независимости. Причем Мирон Богданович добился результата с львовнами в первом же сезоне, впервые выведя команду в финал Кубка Украины. «Карпаты» в будущем доберутся до финала Кубка еще раз, а еще станут бронзовыми призерами чемпионата, и все это благодаря Маркевичу, который за свою карьеру возглавлял «зелено-белых» четыре раза.

Уже в своем первом сезоне Мирону Богдановичу удалось сколотить хороший коллектив. С собой из «Волыни» он перетянул двух полузащитников, ставших значимыми фигурами в команде – Игоря Плотко, лучшего бомбардира «зелено-белых» в том сезоне (7 мячей) и Дмитрия Топчиева, которого зимой переманило в Киев «Динамо». Кстати, в Украине существует «Клуб Игоря Плотко», куда входят футболисты, сменившие за свою карьеру минимум восемь украинских клубов.

Мирон Богданович не стеснялся доверять молодежи, которая щедро платила за доверие. В «Карпаты» перебрались сразу несколько перспективных футболистов стрыйской «Скалы» — главной сенсации первого кубкового сезона. Весной 1992 года скромный клуб добрался до 1/8 финала, где в двухматчевом противостоянии лишь в дополнительное время уступил «Динамо». Лидеры той команды здорово усилили «Карпаты», а рекомендовал их Владимир Журавчак. Голкипер Богдан Стронцицкий на долгие годы закрепил за собой место в воротах, защитник Сергей Романишин проведя сезон во Львове, вдоволь поколесил по футбольной карте, закрепившись в Албании, полузащитник Василий Кардаш стал игроком «Динамо» и сборной Украины.

Руководство львовских «Карпат» накануне финала Кубка Украины-1992/1993. Слева направо: президент Богдан Кобрин, начальник команды Анатолий Барабасевич, главный тренер Мирон Маркевич, тренер Юрий Дячук-Ставицкий

Отдельно стоит отметить форварда Андрея Покладка, который тоже перебрался из той «Скалы» в «Карпаты». Он долгие годы будет олицетворять атаку «Карпат», станет лучшим бомбардиром клуба в чемпионате (53 мяча) и попадет в символическую сборную клуба времен независимости.

Пожалуй, бенефис Покладка в его первом сезоне в «Карпатах» случился в домашней встрече с «Черноморцем». «Одесситы, в то время, были достаточно мощным коллективом, — вспоминает Покладок. – Здесь играли Никифоров, Цымбаларь и многие другие известные исполнители. Мы проигрывали 1:3 после перерыва, но мне удалось забить в их ворота два мяча и отдать одну результативную передачу. Это стало переломным моментом в моей карьере».

Из комарновского «Газовика» пришел совсем юный Андрей Гусин, который уже к концу сезона дорос до уровня игрока сборной Украины и отправился с национальной командой на сбор в Хорватию.

Дебютный матч Андрея Гусина в «Карпатах» выдался феерическим. В домашнем матче четвертого тура с тернопольской «Нивой» 19-летний уроженец Золочева вышел на замену во втором тайме и оформил дубль, принес «зелено-белым» победу со счетом 2:0.

Свой дебют в сборной Гусин тоже начал с гола. Вот как о том событии вспоминал сам футболист: «Никогда не забуду и свою первую поездку в составе сборной Украины, куда меня пригласил Олег Базилевич. Во-первых, в Хорватию на товарищеские игры мы поехали автобусом. Представляешь, сборная Украины — и автобусом! Мы добирались почти три дня! Во-вторых, в матче с хорватской национальной командой я забил свой первый гол за нашу сборную. Правда, мы проиграли — 1:3. Наконец, в-третьих, на следующий день в поединке с «Хайдуком» из Сплита после столкновения с кем-то из соперников я сломал на ноге сразу три пальца. Естественно, ногу мне «закатали» в гипс. И вот с этим гипсом я ехал в автобусе домой».

Чемпионат «Карпаты» провели стабильно, без срывов. Дома львовяне вовсе никому не проиграли, дважды отобрали очки у «Динамо», на финише вставили палки в колеса «Днепру». Но главного успеха добились в Кубке.

На пути к финалу команда Маркевича выбила николаевский «Эвис», СК «Одесса», запорожские «Металлург» и «Торпедо». В решающем матче львовяне достояно выглядели на фоне будущего чемпиона Украины, однако уступили со счетом 1:2. Вдвойне обидно, что решающий гол в матче провел Топчиев, который еще в первом круге защищал цвета «Карпат» и который многим обязан Мирону Маркевичу.

Финал Кубка Украины — 92/93. «Динамо» — «Карпаты» — 2:1

Середнячок первого чемпионата Украины запорожский «Металлург» накануне старта нового сезона потерял нескольких футболистов: Павел Шкапенко перебрался в киевское «Динамо», Игорь Наконечный стал игроком СК «Одесса», Олег Таран отправился в шведский «Маркарид», а Василий Строчак решил подзаработать в подмосковном «Асмарале».

Остальных удалось сохранить, хотя интерес к другим лидерам «казаков» присутствовал. Например, Игорем Лучкевичем еще по ходу первого чемпионата Украины интересовалась «Црвена Звезда», годом ранее ставшая обладателем Кубка Чемпионов. «Тогда уже появились агенты. Они вели переговоры, но дальше разговоров дело не дошло. Меня не отпустил запорожский «Металлург». Насколько я знаю, цену подняли выше оговоренной. Сколько просили? 200 тысяч долларов, а «Металлург» поднял до 250‑ти», — рассказывает Лучкевич.

На смену ушедшим в Запорожье прибыли Александр Гуральский из шепетовского «Темпа», в свое время приглашавшийся в юниорскую сборную СССР, и Александр Мущинка из «Карпат» — автор первого гола в истории украинских чемпионатов. Последний стал настоящим лидером запорожской команды и вел партнеров за собой. При этом его трансфер из Львова в Запорожье не обошелся без скандала. Руководство «Карпат» способствовало получению футболистом двухкомнатной квартиры и автомобиля «Жигули» по старой цене, а он подался в Запорожье за вторым автомобилем. Так говорили в столице Галичины.

Эти слова здорово разозлили Мущинку и в третьем туре его блестящая игра помогла «Металлургу» разгромить «Карпаты» (3:0), а сам хавбек отметился голом и дважды ассистировал партнерам. В итоге, Мущинка за сезон забил восемь мячей и стал лучшим бомбардиром команды, но в Запорожье тоже не задержался. В следующем сезоне уроженец Мукачево отправился в немецкий «Хомбург», принял немецкое гражданство и проживает в Германии по сей день.

Возглавлял тот «Металлург» Игорь Надеин, который еще в союзные времена начал строить эту команду и обыгрывал грандов. «Во-первых, Надеин был очень скромен. Скромный — и спокойный. Этот покой влиял и на нас, передавался нам на поле. А еще он, несмотря на такой характер, любил рисковать — например, не боялся ставить молодых футболистов, давал нам (Вити Скрипнику, Игорю Лучкевича, мне) шанс. И мы его оправдывали», — вспоминает Юрий Маркин.

«Металлург» здорово стартовал, после четырех туров даже занимал третье место, но вскоре откатился в середину таблицы, а Надеин даже написал заявление об увольнении, сославшись на состояние здоровья. Вскоре об этом узнали футболисты. Было принято решение отправить старожилов команды Юрия Вернидуба и Юрия Дудника, в сопровождении администратора Таратуты и доктора Виндюка на прием к главе облгосадминистрации Демьянову. Делегаты «Металлурга» инициировали отставку президента клуба Виктора Межейко.

До отставки президента дело так и не дошло, но на клубном собрании с участием представителей городской власти и руководителей «Запорожстали» было обещано привлечение новых спонсоров. Надеин решил остаться до конца первого круга и в первом же матче отобрал очки у «Динамо». Зимой тренер все же покинул команду, а ему на смену пришел латвиец Янис Скределис, ставший первым тренером-легионером в чемпионате Украины. С ним команда и доигрывала сезон, заняв в итоге седьмое место, а уже в начале следующего латвиец покинул клуб из-за неудовлетворительных результатов.

Футболист

Гражданство

Дата рождения

Игры

Голы

Вратари

1

Сергей Долганский

Украина

15.09.1974

3

-6

2

Александр Помазун

Украина

11.10.1971

27

-28

Защитники

3

Александр Боровик

Украина

05.02.1969

10

4

Олег Касторный

Украина

29.08.1970

27

5

Асан Мустафаев

Украина

11.05.1965

14

6

Валерий Панчик

Украина

10.07.1963

11

7

Иван Панчишин

Украина

15.06.1961

28

2

8

Роман Пец

Украина

21.06.1969

27

9

Олег Соловьев

Украина

13.08.1973

12

Полузащитники

10

Александр Есипов

Украина

14.09.1965

1

11

Андрей Ильюхин

Украина

13.08.1972

9

12

Сергей Кандауров

Украина

02.12.1972

23

6

13

Александр Карабута

Украина

03.03.1974

26

14

Юрий Миколаенко

Украина

22.09.1965

9

15

Евгений Назаров

Украина

23.01.1972

18

1

16

Владислав Прудыус

Украина

22.06.1973

19

3

17

Георгий Харя

Украина

03.02.1966

7

18

Дмитрий Хомуха

Украина

23.08.1969

29

2

19

Алексей Чирва

Украина

11.02.1972

3

20

Дмитрий Чуприн

Украина

25.09.1971

1

21

Андрей Шинкарев

Украина

20.04.1970

17

2

22

Сергей Шищенко

Украина

13.01.1976

1

Нападающие

23

Гурам Аджоев

Украина

18.10.1961

1

24

Андрей Ефимов

Украина

18.08.1976

1

25

Вадим Колесник

Украина

12.03.1967

28

11

26

Александр Призетко

Украина

31.01.1972

22

4

27

Виталий Пушкуца

Украина

13.07.1974

28

6

Главный тренер: Леонид Ткаченко (01.10.1953); Виктор Аристов (14.08.1938); Сергей Доценко (07.09.1947 – 06.02.2006).

Футболист

Гражданство

Дата рождения

Игры

Голы

Вратари

1

Геннадий Жилкин

Украина

03.08.1969

1

-2

2

Богдан Стронцицкий

Украина

13.01.1968

23

-22

3

Сергей Чабан

Украина

31.08.1960

7

-14

Защитники

4

Олег Бенько

Украина

21.01.1969

13

5

Олег Бойчишин

Украина

12.08.1973

12

1

6

Николай Калищук

Украина

26.11.1967

9

1

7

Юрий Мокрицкий

Украина

16.10.1970

29

8

Иван Павлюх

Украина

12.08.1976

6

9

Сергей Романишин

Украина

11.03.1975

19

10

Николай Сыч

Украина

07.02.1971

6

11

Александр Чижевский

Украина

27.05.1971

25

1

Полузащитники

12

Андрей Гузенко

Украина

19.02.1973

9

13

Андрей Гусин

Украина

11.12.1972

17

4

14

Владимир Ковалюк

Украина

03.03.1972

13

15

Василий Лескив

Украина

20.12.1963

29

2

16

Дмитрий Мазур

Украина

17.03.1967

25

4

17

Василий Ошийко

Украина

13.01.1973

4

18

Анатолий Петрик

Украина

07.12.1963

6

1

19

Игорь Плотко

Украина

09.06.1966

28

7

20

Виктор Рафальчук

Украина

30.05.1962

5

1

21

Владимир Ризнык

Украина

15.02.1966

18

1

22

Андрей Сапуга

Украина

04.10.1976

2

23

Николай Слука

Украина

24.10.1974

3

24

Михаил Стельмах

Украина

29.04.1966

5

25

Роман Толочко

Украина

11.12.1968

10

26

Дмитрий Топчиев

Украина

25.09.1966

15

1

27

Юрий Шулятицкий

Украина

11.08.1970

2

Нападающие

28

Олег Гарас

Украина

05.12.1976

1

29

Руслан Забранский

Украина

10.03.1971

3

30

Василий Кардаш

Украина

14.01.1973

14

4

31

Ярослав Козак

Украина

12.04.1967

12

4

32

Николай Лапко

Украина

11.10.1976

3

33

Андрей Покладок

Украина

21.06.1971

21

5

Президент клуба: Богдан Кобрин
Главный тренер: Мирон Маркевич (01.02.1951)

Футболист

Гражданство

Дата рождения

Игры

Голы

Вратари

1

Илья Близнюк

Украина

28.07.1973

15

-16

2

Юрий Сивуха

Украина

13.01.1968

16

-19

Защитники

3

Виктор Анисимов

Украина

13.05.1970

7

4

Сергей Башкиров

Украина

11.03.1959

2

5

Олег Долиновский

Украина

21.07.1974

4

6

Владислав Зубков

Украина

08.04.1971

29

7

Андрей Максименко

Украина

05.06.1972

22

8

Юрий Маркин

Украина

19.01.1971

22

1

9

Виталий Семенов

Украина

27.04.1972

8

10

Виктор Скрипник

Украина

19.11.1969

28

2

11

Александр Сорокалет

Украина

16.04.1957

12

12

Василий Сторчак

Украина

21.06.1965

1

Полузащитники

13

Кирилл Вараксин

Украина

03.08.1974

8

14

Юрий Вернидуб

Украина

22.01.1966

15

15

Александр Гуральский

Украина

12.09.1971

24

5

16

Юрий Дудник

Украина

26.09.1968

12

3

17

Сергей Ключик

Украина

27.08.1973

15

2

18

Адальберт Корпонай

Украина

18.04.1966

11

19

Игорь Лучкевич

Украина

19.11.1973

29

20

Александр Моргунов

Украина

29.12.1974

1

21

Анатолий Мущинка

Украина

19.08.1970

28

8

22

Валерий Цокур

Украина

06.12.1969

8

1

Нападающие

23

Алексей Антюхин

Украина

25.11.1971

11

2

24

Олег Головань

Украина

21.09.1971

24

6

25

Евгений Горячилов

Украина

15.01.1969

13

2

26

Иван Корпонай

Украина

13.02.1969

15

6

27

Олег Таран

Украина

11.01.1960

1

Президент клуба: Виктор Межейко (10.06.1953).
Главный тренер: Игорь Надеин (03.03.1948 – 25.12.2014); Янис Скределис (29.12.1939).

Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями