Популярные темы

Игроки рынка электронной торговли просят снизить межбанковскую комиссию

Дата: 14 апреля 2020 в 16:36 Категория: Новости экономики


Игроки рынка электронной торговли просят снизить межбанковскую комиссию

Участники рынка электронной торговли предлагают Нацбанку и правительству установить предельную межбанковскую комиссию при проведении электронных платежей (интерчейндж) не выше 0,7%, а предельную ставку интернет-эквайринга не выше 1%. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили игроки рынка.

Приводим полный текст письма:

Открытое письмо в Нацбанк и правительство РК — ответ на меры поддержки электронной торговли в условиях нового кризиса на фоне пандемии COVID-19

Учитывая, что в условиях карантина жизненно важное значение приобретают цифровые сервисы (доставка лекарств, продуктов питания, готовой еды, товаров для дома, обеспечение жизнедеятельности граждан в изоляции), одной из самых значимых мер для поддержки сервисной экономики в условиях кризиса может стать ограничение межбанковской комиссии при электронных платежах.

Озвученное Нацбанком понижение ставок от 13 апреля 2020 никак не затрагивает основные и повседневные потребности граждан, кроме аптек. Например, при том, что озвучена пониженная ставка для супермаркетов, она не применяется платёжными системами к направлению «онлайн продажа продуктов питания», которое в условиях карантина для многих стало основным способом покупки продуктов; нет пониженных ставок для сервисов по доставке еды и продуктов; товары для дома, электроника, и многие другие важные категории остаются с повышенной ставкой.

На сегодняшний день данная комиссия (так называемый интерчейндж) составляет 1,6-1,7%, что в конечном счете выливается для продавца-участника электронной торговли в комиссию платежных систем 2,4-3% от суммы каждого платежа.

Эта нагрузка ложится как на плечи потребителя в виде повышения цены на товар, так и съедает значимую долю заработка e-commerce-компаний от продажи товаров и услуг (до половины от валового дохода, так как во многих секторах торговли (а в электронной коммерции в особенности) продавец зарабатывает от 4-5%, в которые ему необходимо умещать и другие операционные и капитальные расходы компании).

Столь высокая комиссия в конечном счете заставляет многих небольших продавцов (самозанятых, малый бизнес) уходить в «серые» наличные платежи или «переводом на карту», что понижает прозрачность экономики, а также замедляет темпы роста электронной коммерции и создание качественных рабочих мест.

В большинстве развитых стран осознают важность контроля ставок интерчейндж со стороны государства, и данная межбанковская комиссия установлена регулятором. Так, в Евросоюзе ставка составляет 0,2% на дебетные и 0,3% на кредитные (https://www.pinsentmasons.com/out-law/news/interchange-fee-regulation-amended-by-uk-government-ahead-of-brexit, https://ec.europa.eu/competition/publications/factsheet_interchange_fees_en.pdf). В США также введены подобные ограничения. В РФ с 15 апреля 2020 Центробанк ограничивает предельную комиссию за интернет-эквайринг до 1%, а Visa и Mastercard в свою очередь понижают интерчейндж до 0,7% (https://www.vedomosti.ru/finance/news/2020/03/30/826567-tsentrobank-ogranichil-razmer).

На заре становления платежных карточек высокий интерчейндж стимулировал банки развивать оплату картами, однако сейчас, когда платежные карточки есть у 90% казахстанцев — это нагрузка для всего рынка.

В обычное время при активной трансграничной торговле, игроки электронной коммерции из ближнего и дальнего зарубежья, оперирующие на территории Казахстана и имеющие лучшую доходность на своих домашних рынках, могут подрывать конкурентоспособность казахстанского IT-сектора, а также ослаблять реализацию программы «Цифровой Казахстан», принятой постановлением Правительства 12 декабря 2017 и обозначенной Президентом в качестве приоритетной.

В сегодняшней же кризисной ситуации, когда цифровые сервисы являются определяющими в обеспечении потребностей граждан страны, речь уже идет о выживании многих локальных участников рынка, так как в большинстве своем они не достигли масштабов безубыточности и в новых реалиях оказываются неспособными привлечь средства для поддержания бизнеса, не говоря уже о развитии и расширении, которого требует ситуация.

Многие уже обратились к государству за прямой финансовой помощью, но одним из очень эффективных инструментов, чтобы снять финансовое напряжение, могло бы стать простое государственное регулирование ставок интерчейндж международных платежных систем, как это происходит в большинстве развитых экономик мира.

Отдельные игроки в электронной коммерции уже обращались с подобной просьбой к Национальному банку в прошлом. Однако настоящая ситуация вынуждает нас поднимать этот вопрос снова. 

Просим вас установить предельный интерчейндж не выше 0,7%, а предельную ставку интернет-эквайринга не выше 1%, что в условиях пандемии коронавируса и снижающейся покупательной способности населения даст интернет-торговле более благоприятную среду для оперирования. Также, после окончания карантина эта мера позволит свободнее вздохнуть и быстрее восстановиться  всему малому и среднему бизнесу страны, принимающему оплату за свои товары и услуги банковскими картами.

Понижение ставки в долгосрочном плане и для государства и для банков создаёт гораздо больше плюсов, поскольку электронная торговля и использование банковских карт растут гораздо большими темпами.

Подписанты:

Chocofamily Holding – Chocolife, Aviata/Chocotravel, Chocofood

Меломан, MARWIN, Комфорт

Технодом

Sulpak.kz

Arbuz.kz

Flip.kz

Santufei.kz

Страны союза разрабатывают стратегическое направление развития евразийской экономической интеграции

Дефицита продуктов питания в Казахстане нет

Показатель увеличился в 2,4 раза

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями