Популярные темы

Как Бекет Махмутов помог казахстанскому спорту

Дата: 14 апреля 2020 в 15:40 Категория: Новости спорта


Как Бекет Махмутов помог казахстанскому спорту

14 апреля на 82-м году жизни скончался заслуженный тренер РК по боксу, мастер спорта СССР по самбо, бывший вице-президент Международной ассоциаций бокса (AIBA) Бекет Сапабекович Махмутов. Prosports.kz вспоминает насыщенную биографию и карьеру известного спортивного функционера.

Бекет Сапабекович родился 20 января 1939 года в поселке Фабричный Каскеленского района Алматинской области. Отец Бекета Сапабековича погиб на фронте, а мать во время войны работала ткачихой на Каргалинском суконном комбинате. Учеба и спорта всегда были в жизни семьи Махмутовых. Позже Бекет Махмутов стал мастером спорта СССР по самбо, а после успел стать главным инженером, а позже и директором Алматинского завода горно-шахтного оборудования, где проработал 14 лет. Также является заслуженным тренером РК по боксу.

Казахстанский спорт многим обязан Бекету Сапабековичу, в особенности бокс. В 1993 году он возглавил казахстанскую федерацию бокса, проработав на этом посту до 2000 года. За это время отечественные боксеры на трех олимпийских играх вошли в тройку лучших на ОИ в Атланте (1996), Сиднее (2000) и Афинах (2004). На ОИ в Афинах принял участие в судействе. С 1998 по 2007 год Бекет Сапабекович был вице-президентом AIBA. В 2001 году был награжден орденом «Кұрмет».

В недавнем интервью Prosports.kz заслуженный тренер РК по боксу Турсынгали Едилов рассказал, как Бекет Сапабекович помог сборной восстановится после ОИ в Атланте 1996 года.  

Помимо бокса Бекет Махмутов внес весомый вклад в жизнь дзюдо в Казахстане, возглавив федерацию в 2009 году. В тот же год в Казахстане впервые появился первый чемпион мира – Максим Раков. Годом позже чемпионом мира среди молодежи стал Елдос Сметов.  

В интервью порталу Новое поколение Бекет Сапабекович в 2009 году поделился, что именно бокс воспитывает в спортсмене.

«Спортсмен должен быть силен, вынослив. Выносливость — необходимейшее качество: нужно драться четыре раунда. Вспомните, как дрался Василий Жиров в Атланте — 12 раундов в бою! Спортсмен должен уметь все видеть во время поединка, иметь хорошую тактику».

Редакция Prosports.kz выражает свои соболезнования родным и близким Бекета Сапабековича.

На основе материалов: Olympic.kz,el.kz, np.kz.

Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями