Популярные темы

Как правильно утилизировать использованные маски — санинструкция

Дата: 14 апреля 2020 в 14:43


Как правильно утилизировать использованные маски - санинструкция

Использованные маски, перчатки, салфетки могут стать источником заражения вирусом. Но, несмотря на это, средства индивидуальной защиты нередко можно увидеть во дворе, в подъезде или у магазинов в городах и поселках. Возможно, это происходит потому, что не многие знают, как правильно их нужно утилизировать. Корреспондент Tengrinews.kz изучил, каких правил необходимо придерживаться. 

Специальные правила на время ЧП разработали санэпидемиологи Казахстана. В документе говорится, что в домашних условиях использованные маски и салфетки нужно сложить в отдельный пакет. Затем его нужно плотно и герметично закрыть и только после этого выбросить в мусорное ведро.

«Маски, используемые населением, относятся к медицинским отходам класса «А» и вывозятся на полигоны», — говорится в специальном указе главного государственного санитарного врача «О мерах по обеспечению безопасности населения Казахстана» при чрезвычайном положении.

Использованные средства индивидуальной защиты делятся на три категории отходов:

В карантинных центрах, провизорных и инфекционных стационарах, где находятся больные COVID-19, использованные средства индивидуальной защиты подлежат обеззараживанию и утилизации как отходы класса «В».

В организациях здравоохранения, за исключением карантинных центров, провизорных и инфекционных стационаров, использованные маски подлежат утилизации как отходы класса «Б». Если в больнице выявят пациента с коронавирусом, то использованные маски будут уже относить к классу «В».

«На блокпостах использованные средства защиты собираются в одноразовые пакеты. Они должны иметь маркировку желтого цвета. Поэтому волонтерам, сотрудникам полиции, дезинфекторам и другим службам необходимо складывать использованные маски, перчатки в специально отведенные для этого места. Затем пакеты вывозятся и утилизируются», — говорится в документе.

Транспортировку и утилизацию опасных медицинских отходов классов «Б» и «В» осуществляют специализированные организации. Сообщается, что такие средства защиты сжигаются в печах за городом.

Напомним, в Алматы начали мусорить в два раза больше после объявления карантина. Количество твердых бытовых отходов увеличилось с 800 тонн до 1600 тонн в день.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram

Поделитесь новостью с друзьями