Популярные темы

«Окжетпес»: долги, обноски и кумовство

Дата: 13 апреля 2020 в 16:10 Категория: Новости экономики


«Окжетпес»: долги, обноски и кумовство

В отечественных СМИ на протяжении последнего месяца в подробностях обсуждаются проблемы «Иртыша», но в Кокшетау картина сложилась не многим лучше, сообщает Prosports.kz.

Везучий Ботембаев

«Окжетпесу» пока разве что банкротство не грозит, но с текущим менеджментом можно вскоре и до такой печальной участи добраться. И это не фантазии одного алматинского журналиста, а прогноз, основанный на фактах. Они непременно будут перечислены, но начнем по порядку.

Седьмое место в прошлом году, когда клуб только поднялся из первой лиги и собирался лишь бороться за выживание, не должно вас вводить в заблуждение: спортивный результат напрямую связан с работой тренерского штаба и футболистов. Как говорил в начале сезона в интервью нашему изданию наставник команды Андрей Карпович, сработала химия внутри коллектива, а также недооценка со стороны соперников. Ну, и удача помогла. По всем остальным проблемам «синегорцы» — явные аутсайдеры. Это касается финансового положения, отсутствия грамотного менеджмента, работы в области маркетинга и многого другого.

«Окжетпес» постоянно преследуют финансовые проблемы. То игрокам зарплату задерживают, то долгое время рассчитываются с давно уже покинувшими клуб футболистами и тренерами, то в выделенный бюджет не вписываются, и руководство «синегорцев» просит у акима дополнительное финансирование. В середине прошлого сезона так и случилось, когда акимат выделил дополнительно свыше 300 миллионов.

Но даже при этом клубное начальство не может правильно рассчитать бюджет и продолжает оставаться в долгах, как в шелках. Мы уже писали, что у кокшетаусцев были долги перед игроками, покинувшими клуб зимой. И с этими долгами рассчитались лишь на прошлой неделе. Но все еще имеются задолженности перед различными туристическими компаниями, организаторами сборов и так далее. По всей видимости, в этом году «Окжетпес» снова будет просить акима о дополнительном финансировании.

Но если власти не помогут, а учитывая экономическую ситуацию в стране, это вполне реально, то вновь эти долги перекинутся на бюджет следующего сезона. Налицо отсутствие финансовой дисциплины и грамотности.

При этом, директору «синегорцев» Ерлану Ботембаеву очень везет. Взять тех же футболистов из прошлого сезона. Если бы они решили обратиться зимой в палату по разрешению споров, то кокшетаусцам и вовсе могли не разрешить заявить новых игроков. Буквально на пару дней опоздай «Окжетпес» с выплатой долга украинскому тренеру Виктору Пасулько, то последствия могли быть и более печальными, вплоть до снятия очков. 2,5 года тянуть с этим вопросом – как так можно вообще? Сумма-то не большая была, всего в районе 35 тысяч долларов. В сравнении с тем, что «Иртыш» должен Димитару Димитрову, или с тем, что с «Астаны» выбивает Константин Энгель, даже смехотворная.

Кстати, за последние 3 месяца руководство кокшетаусцев дважды опровергало наши материалы об их долгах перед игроками по зарплате за прошлый сезон и возможных последствий из-за долга перед Пасулько. Но оба раза это делало через 3-4 дня спустя после выхода публикаций. По факту, именно наши заметки и давали тот самый волшебный пендель боссу «Окжетпеса», и он тут же распоряжался выплатить долги. Словно без напоминаний этого сделать нельзя.

Вообще, складывается ощущение, что господин Ботембаев действует лишь тогда, когда жареный петух в темечко клюнет. Настроения в офисе «Окжетпеса» нынче такие, что все может закончиться тем, чем закончилось на его предыдущем месте работы – коллективной жалобой.

Актауская «братва»

Коненчо, несправедливо считать, что все беды «Окжетпеса» исходят от одного Ботембаева. Он, конечно же, от футбола очень далекий человек, и спутать сэра Алекса Фергюсона с бойцом UFC Тони Фергюсоном ему ничего не стоит. Его основная сфера ответственности – финансы, коммуникации с акиматом. А вот спортивная часть лежит на Ержане Джамбирове. И если в прошлом сезоне его работа вызывала не так много нареканий, то в этом году и он прилично «сдал».

Селекция зимой была проведена не на том уровне, чтобы можно было заметить развитие команды в лучшую сторону. Уже очевидно, что команде не хватает, как минимум, центрального защитника. Да и пришедшие футболисты пока не выглядят сильнее прошлогодних. Хотя объективные выводы пока делать рано, прошло всего два тура (правда, «Окжетпес» успел провести в чемпионате три матча и все проиграл с общим счетом 0:7).

Но очевидный «косяк» есть и у спортивного директора: команда все еще не экипирована. Перед стартом чемпионата футболистам выдали лишь игровую форму, все остальное обмундирование осталось еще с сезона-2019. И пенять тут на отсутствие денег сложно, ведь «Кызыл-Жар», «Каспий» и «Тараз» еще беднее. Тем не менее, они-то к новому сезону подошли, словно с иголочки одетые. Мы связались с прошлогодним поставщиком экипировки для «Окжетпеса». Оказалось, что с ним кокшетаусцы еще не рассчитались за прошлый раз!

Если полистать различные кокшетауские паблики в ВКонтакте и странички в инстаграм, то можно узнать еще кое-что интересное про господина Джамбирова. Оказалось, что в «Окжетпесе» настоящее засилье его земляков из Актау. Сразу два администратора команды прибыли из этого города. А в заявке команды есть еще два игрока из «Каспия» — 26-летний Мирас Тулиев, а также молодой защитник Талгат Кусяпов. Причем Кусяпов, как оказалось, является воспитанником Джамбирова, несколько лет назад работавшего детским тренером в родном клубе. Причем оба футболиста – не игроки основного состава, они лишь изредка появлядись на замену. Прибавьте к ним еще и нападающего Алмаса Арменова, игравшего в прошлом сезоне. Хотя, «игравшего» звучит громко, он просто числился в команде и получал зарплату. Может, поэтому у местной молодежи так мало шансов пробиться в основную команду?

Кстати говоря. Джамбиров не только «выжал» из клуба местных администраторов, но и единственного кокшетаусца в тренерском штабе. В прошлом году Сергей Валентюкевич работал одним из ассистентов Карповича, но минувшей зимой с ним распрощались.

Нам в редакцию часто пишут сотрудники «Окжетпеса», а порой даже и их жены. Супруга одного из тренеров футбольного центра под условием анонимности призналась, что ее мужу и его коллегам директор клуба вдвое сократил зарплаты из-за режима ЧП. И теперь им полагается чуть больше, чем 42500 тенге. Да и те задерживают регулярно.

Неудивительно, что и выхлоп из этого футбольного центра никакой. За все то время, что Джамбиров работает в клубе, ни один местный мальчишка так и не стал игроком стартового состава основной команды. И, скорее всего, тут дело не в тренерах, возглавлявших «Окжетпес». Ведь дела у дубля кокшетаусцев совсем печальны, из года в год вторая команда пребывает во второй части турнирной таблицы. И если этот уровень не растет, то квалификация спортивного директора вызывает большие сомнения. Как и репутация его покровителей. Один из них, о ком сам Джамбиров в прессе отзывался очень тепло и с благодарностью, нынче находится под арестом и проводит время в следственном изоляторе. Его обвиняют в крупных хищениях.

Олжас АМАНГЕЛЬДИНОВ

Игрокам «Окжетпеса» собираются урезать зарплату на 50%

Андрей Карпович: Седьмое место «Окжетпеса» — не сенсация

В обносках и долгах

В «Окжетпесе» проблемы с зарплатами. Игроки хотят жаловаться в КФФ

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями