Популярные темы

Мы преодолеем эту напасть

Дата: 10 апреля 2020 в 19:19


Мы преодолеем эту напасть

История пишется каждый день. Вчерашний день для нас уже воспоминание. А что было десять, двадцать лет назад? В феврале 1997 года меня в первый раз назначили главным редактором Жамбылской областной газеты «Знамя труда». То было крайне трудное время для Казахстана, только что обретшего независимость.

Пустые магазинные прилавки; километровые очереди за продуктами; отчаявшиеся люди, ложившиеся на железнодорожные пути… У меня до сих пор в глазах такая картина: магазин «Айнабулак», бабушка, на последние гроши купившая два куриных яйца. Она высоко держит руку с этими яйцами над головой и осторожно пробирается сквозь тесную очередь. Слава Богу, у нее получилось, и она засеменила в сторону второго микрорайона, предвкушая обед.

В ту пору акимом области работал Амалбек Козыбакович Тшанов. Его решением был создан областной штаб по обеспечению жизнедеятельности Жамбылской области. Каждую ночь в 23 часа мы собирались у него в кабинете, чтобы обсудить, что сделано за день, наметить план на завтра. Мы работали при свечах, потому что в кабинете главы региона, как, впрочем, во всей области и Таразе не было света.

Вы спросите, к чему все это вспоминать? А к тому, что это наша с вами история. Мы пережили тот жесточайший кризис. Построили крепкий независимый Казахстан. И сегодня пишется очередная страница нашей с вами истории. Как мы живем при карантине, как страна борется с коронавирусом, как ведут себя люди в это сложное для всех время?

Едва появилась информация о том, что эта зараза добралась и до нас, как некоторые наши «звезды» бросились опустошать магазинные прилавки, скупая продукты. Их примеру последовали отдельные паникеры. Нашлись и такие торговцы, которые тут же взвинтили цены на товары. Меня это оскорбило до глубины души. Потому что все это останется пятном на истории моего народа. Моего народа, который всегда отличался милосердием и добропорядочностью. Моего народа, который всегда подавал руку помощи нуждающимся в поддержке. Моего народа, который делился последним куском хлеба с совершенно незнакомыми людьми, прозванными врагами народа…

Мы преодолеем и сегодняшние трудности. И хочется, чтобы мы завтра могли открыто смотреть в глаза друг другу.

Бекет МОМЫНКУЛ,
почетный журналист Республики Казахстан

Поделитесь новостью с друзьями