Популярные темы

Президент: Важно, чтобы выделяемые средства не ушли в песок

Дата: 10 апреля 2020 в 16:26


Президент: Важно, чтобы выделяемые средства не ушли в песок

На реализацию «Дорожной карты занятости» государством выделяются беспрецедентные суммы – до 1 трлн тенге. Как отметил глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении на заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению, на сегодня критически важно, чтобы «выделяемые средства не ушли в песок, как это бывало много раз», передает центр деловой информации Kapital.kz.

Поэтому правительство и акимы обязаны привлекать казахстанские кадры, отечественные строительные компании и производителей строительных материалов.

«Для поддержки занятости населения была принята программа «Дорожная карта занятости», в рамках которой в поствирусный период будет создано около 240 тыс. рабочих мест. Вместе с тем полученный мной анализ показывает, что преобладающая часть запланированных рабочих мест временная — до 95%. Постоянным трудоустройством после завершения программы будут обеспечены лишь 13 тыс. человек», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Он добавил, что следует обеспечить баланс между двумя видами занятости. «Временное трудоустройство в условиях кризиса, конечно, важно, но следует подумать о перспективах более широкой и качественной занятости», — подчеркнул глава государства.

Одним из условий ДКЗ также является закупка товаров, работ и услуг у отечественных производителей в объеме не менее 90%.

Акиматы подготовят списки компаний, которые могут обеспечить необходимые условия для безопасности сотрудников

«Здесь необходимо отметить, что по базовым материалам отечественное производство покрывает потребность внутреннего рынка. Это такие товары, как цемент, товарный бетон, гипс, строительные растворы, гипсокартон», — сказал президент.

На сегодня в стране действуют 12 цементных, 27 кирпичных заводов, 3 производителя арматуры, 5 производителей красок, 10 производителей сухих строительных смесей, 1 завод керамических изделий. В каждом регионе имеются производители товарного бетона и изделий из бетона.  Не менее важным является и вопрос ценообразования строительных материалов. Данная статья затрат в строительных проектах составляет более 60%.

«Отсутствие должного контроля стоимости базовых материалов повлечет за собой спекуляцию и неэффективное использование бюджетных средств. Госкомиссия совместно с акимами должна решить вопросы безопасности проведения работ в рамках ДКЗ. Выделяемые средства и реализуемые проекты будут под жестким контролем специальной группы. Администрации Президента поручаю определить состав и порядок работы данной группы», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Акиматы подготовят списки компаний, которые могут обеспечить необходимые условия для безопасности сотрудников

Также будет продлен карантин в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте и в соответствующих областях

Минэнерго с акиматами регионов провели анализ цен на всех АГЗС страны и установили предельные цены

Тэги новости: Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями