Популярные темы

Город на замке

Дата: 09 апреля 2020 в 18:59


Город на замке

С 7 апреля в Таразе введен карантин. На всех подъездных путях к городу работают блокпосты, где за соблюдением правил карантина круглосуточно следят сотрудники городского акимата, военные, медики, санитарные врачи и полицейские.

Выезд и въезд транспорта в областной центр запрещен. Исключение делают только для тех, кто проживает здесь и возвращается домой. Есть еще ряд исключений, прописанный в постановлении главного санитарного врача города, о чем мы подробно рассказали в материале «В Таразе введен карантин» в № 39 нашей газеты от 7 апреля.

Один из самых крупных постов расположен на восточном направлении — выезде из города Тараза в сторону города Алматы. Именно здесь ежедневно проходит самый большой поток пассажиров и транспорта. О карантине было объявлено заранее, поэтому у людей, находившихся за пределами города, было время вернуться. Те, кто не успел это сделать, теперь проходят строгие процедуры.

— Я живу в Таразе, не могу попасть домой. Еду транзитом из Алматы в Уральск, нужно доставить груз. Требуют справку. А где я ее возьму, если в город попасть не могу? — говорит дальнобойщик Александр Ильц.

В этот момент на пост приехал заместитель акима города Тараза Кенжебек Олжабай. Он объяснил, что Александр может попасть в город и в городском акимате или палате предпринимателей получить все разрешительные документы. Но машину придется оставить на стоянке возле поста.

— В город будут заезжать только те автомашины, которые везут продукты питания, стройматериалы, сельхозпродукцию. Всем остальным въезд запрещен. Те, кто прописан в городе, могут попасть домой, но без машины. Сейчас мы организуем автобусы, которые отсюда будут доставлять людей в город, — сказал Кенжебек Олжабай.

Кстати, общественный транспорт в Таразе работает с 7.00 до 20.00, тем не менее подвоз работников организовали все предприятия и учреждения города, которые вынуждены работать во время карантина.

Для полноценного и бесперебойного функционирования поста созданы все условия. Для военнослужащих разбита полевая казарма. Вход туда запрещен. Дневальный следит за соблюдением порядка и охраняет покой сослуживцев, дежуривших всю ночь.

Напротив установлена еще одна палатка для работников оперативного штаба и медперсонала. Здесь же оборудовано место отдыха, где есть кровати, столы и стулья, диспенсеры с холодной и горячей водой, можно подогреть еду. Оборудован и рабочий уголок с необходимой офисной техникой. Если вдруг отключится электричество, есть запасной генератор.

В палатке отведено место для оказания первой медицинской помощи.

— Если будет выявлен человек с признаками простуды или острого респираторного вирусного заболевания, с высокой температурой, мы сразу же вызываем скорую помощь. Больного отводим в палатку, измеряем температуру уже не тепловизором, а градусником и проводим необходимые процедуры согласно алгоритму. После приезда скорой помощи передаем пациента фельдшерам, — говорит медсестра городской поликлиники № 7 Роза Дуйсеманова.

Аналогичная работа налажена на всех семи постах, расположенных по периметру города. На каждом посту установлены камеры видео­наблюдения, которые подключены к системе центрального оперативного управления департамента полиции, где не только наблюдают за порядком на блокпостах, но и собирают сведения о количестве приезжающих и уезжающих.

Кроме несения службы на постах, жамбылские полицейские круглосуточно патрулируют улицы города и дежурят на полицейских постах, которые выставлены в разных районах областного центра.

Стражи порядка во главе с руководителем департамента полиции Жанатом Сулейменовым проводят разъяснительную работу с горожанами и просят их без надобности не выходить из дома.

— Согласно законодательству за несоблюдение режима карантина и условий чрезвычайного положения нарушители могут быть оштрафованы на сумму от 40 до 2000 месячных расчетных показателей либо арестованы на срок до 30 суток, — говорит начальник управления местной полицейской службы департамента полиции области Рахымберды Ашкеев.

Обмануть полицейских или попасть в город окольными путями не получится. Повсюду выставлена бронетехника и несут службу военнослужащие Регионального командования «Юг».

Айжан АУЕЛБЕКОВА,
Юрий КИМ (фото)

Поделитесь новостью с друзьями