Популярные темы

Боюсь, меня подставят — зараженная COVID-19 врач из Жамбылской области

Дата: 09 апреля 2020 в 16:53 Категория: Здоровье


Боюсь, меня подставят - зараженная COVID-19 врач из Жамбылской области

Зараженная COVID-19 врач-инфекционист из Жамбылской области Толкынай Ордабаева боится, что ее подставят. Девушка заявила, что в ее кабинет подкинули 400 масок, которые ей не принадлежат. В интервью корреспонденту Tengrinews.kz она также рассказала, что вынужденно контактировала с пациентами и коллегами уже после того, как почувствовала болезнь.

По словам врача, все началось 2 апреля. Тогда Толкынай Ордабаева ощутила недомогание и решила уйти на больничный, но ей отказали. 3 апреля девушка вышла на работу несмотря на болезнь.

«Перед сменой я зашла к ЛОР-врачу, он осмотрел меня и сказал, что у меня ужасная ангина, снял гной, назначил лечение. Потом я пошла к терапевту, чтобы он зафиксировал мое состояние. Температура поднялась до 38 градусов. Далее я отправилась к заместителю главного врача Меркенской центральной районной больницы, вся в слезах со своим заявлением снова. А она говорит: «Ничего, ты будешь работать», — вспоминает девушка.

Она говорит, что в таком состоянии провела свой рабочий день. В обычном режиме принимала пациентов, разговаривала с коллегами, а вечером пошла домой, где ее ждали пожилые родители.

«Вечером у меня на губе появился огромный герпес. И я уже начала подозревать, что у меня что-то с иммунитетом, что это не просто ангина. В понедельник, 6 апреля, я пошла к заместителю главврача и попросила ее дать разрешение на сдачу анализов на COVID-19. Но она отказала, резюмировав это тем, что сейчас на это нет средств», — продолжает она.

Однако Толкынай переживала за родителей, которые могли заразиться, и все же сдала анализы на коронавирус.

«В ночь на 7 апреля мне позвонила главный врач и сказала, что у меня положительный результат и что всех контактных сейчас будут изолировать. Меня увезли в Тараз», — говорит она.

В больнице девушка стала думать, где и как могла заразиться коронавирусом. Она уверена, что заболела в больнице.

«27 марта я осматривала людей, контактировавших с женщиной, которая в Нур-Султане умерла от коронавируса. Она находилась у нас в районе в течение суток 17-18 марта. Их привезли к нам с полицией, и мы с часу ночи до пяти утра их осматривали, брали анализы», — вспоминает инфекционист.

По словам врача, тогда она соблюдала меры защиты — носила костюм, маску и перчатки. У всех, кого проверяла Толкынай, тест на коронавирус был отрицательным. Однако врач предполагает, что пациенты могли быть переносчиками COVID-19.

Уже позже, при выписке с карантина девушка осматривала тех же людей в одной только маске.

«Одна из медсестер, которая делала забор, не обучена этому. Возможно, она что-то напутала, поэтому результаты у всех отрицательные, не знаю точно. Я повторно отправляла контрольные анализы этих пациентов в Тараз, но их отказались принимать, сказав, что нет средств. Соответственно, я осматривала их без защитного костюма, так как они считались здоровыми по результатам первого теста», — делится мыслями медик.

Толкынай Ордабаева добавляет, что заражению мог содействовать ослабленный иммунитет. По ее словам, в марте она работала на полторы ставки в поликлинике, еще на 0,25 ставки — в стационаре. А также дежурила по ночам, при любом звонке должна была ехать на работу.

«Я целый март работала, и нам обещали премию, но наш руководитель мне сказала: «Ты вообще не врач по призванию, а коммерсант» — вот так мне ответила», — жалуется она. 

Ранее в социальных сетях девушка рассказала, что руководство больницы заставляет сотрудников шить маски самостоятельно.

«Мне на сутки выдавали всего одну маску, так как у меня шел тесный контакт. Но других специалистов, медсестер, врачей, прям заставляли шить маски и бог знает из какого материала. В обычных масках есть риск заразиться, а тут и говорить не стоит», — вздыхает врач.

Толкынай Ордабаева говорит, что после поста в соцсетях ей подкинули в кабинет 400 масок.

«Они зашли якобы для дезинфекции кабинета, но взяли с собой свидетелей. У нас на стеллажах для комиссии обычно лежит 40 масок и респираторов, чумные костюмы. Но они оттуда вытащили 400 масок, которых у меня вообще не было», — заявляет она.

Толкынай Ордабаева также объяснила, почему решила признаться и обо всем рассказать в социальных сетях. По ее словам, этому способствовала несправедливость, с которой она столкнулась уже при лечении в Таразе.

«Возле меня лежит врач-эпидемиолог, она работает в городской СЭС Тараза. У нее тоже положительный результат вышел, она работала на очаге. Когда она сюда попала, ее изначально оформили как безработную. Но после вот этих записей моих, ее оформили как медработника, но не указали место работы и вообще специальность врача. В сводках, которые нам направляют, нигде не указано, что зараженные есть в Мерке и, что один из зараженных — врач», — жалуется она.

Девушка признается, что ее публикацией начали активно делиться ее однокурсники, которые работают врачами по всей стране. Толкынай уверена, что у них сейчас такая же ситуация. 

«Я боюсь всего, я боюсь, что меня могут сейчас подставить на любом месте, даже когда этот вопрос закроют. Боюсь, что меня уволят с работы. Могут меня лишить вообще лицензии медработника. Хотя у меня полжизни ушло на учебу», — признается она. 

Напомним, министр здравоохранения Елжан Биртанов взял этот вопрос под личный контроль. А специальная комиссия начала служебное расследование.

Также стало известно, что к ответственности по этому делу привлекли привлекли и.о. главного врача больницы и замакима Жамбылской области.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram

Тэги новости: Здоровье
Поделитесь новостью с друзьями