Популярные темы

Активисты: «Законопроект о мирных митингах недостаточно обсужден»

Дата: 08 апреля 2020 в 10:13


Активисты: «Законопроект о мирных митингах недостаточно обсужден»

«ПИСЬМО ТОКАЕВУ»

Заметно, что после принятия законопроекта о мирных митингах в первом чтении в парламенте 26 марта, протест активистов, которые критикует закон как «мало отличающийся от предыдущего», лишь усилился. Они говорят, что не ожидали, что новый законопроект будет обсужден так быстро и отправлен в парламент.

Активисты опасаются, что закон, который имеет непосредственное отношение к общественно-политическим действиям, может быть принят окончательно, пока широкая общественность и активисты не могут покинуть свои дома из-за карантина в связи с распространением коронавируса. По их словам, «парламент хочет воспользоваться тем, что недовольные законом активисты не смогут выйти на протесты из-за карантина».

В связи с этим некоторые активисты написали письмо президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву и спикеру мажилиса Нурлану Нигматулину с просьбой не спешить с принятием закона.

По словам руководителя Фонда развития парламентаризма в Казахстане Зауреш Батталовой, в обращении говорится, что проект закона о мирных собраниях не следует обсуждать до снятия режима чрезвычайного положения.

— Из-за корнавируса часть депутатов мажилиса сейчас находится дома. Специальная рабочая группа говорит, что «обсуждают онлайн». В законе о парламенте не говорится, что законопроект можно обсуждать онлайн. Это очень важный закон, общество ждет его принятия. Его следует обсудить после отмены режима чрезвычайного положения, — говорит она.

«ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБСУЖДЕНИЕ – ДЛЯ ОТВОДА ГЛАЗ»

В министерстве информации и общественного развития не согласны с мнением Зауреш Батталовой. В январе этого года министерство опубликовало законопроект и вынесло его на публичное обсуждение. СМИ неоднократно сообщали об участии в обсуждениях министра Даурена Абаева, и о том, что предложения гражданских активистов будут приняты во внимание.

Правозащитник Ерлан Калиев подтверждает, что законопроект обсуждался не только в Нур-Султане и Алматы, но и в регионах. По его наблюдениям, публичные обсуждения прошли как минимум в девяти регионах Казахстана.

Однако он считает, что «обсуждение проводилось для отвода глаз». По его словам, вместо того, чтобы привлекать к общественному обсуждению активистов, которые выходят на митинги, власти в основном приглашали«примелькавшихся по телевизору представителей общественных организаций».

По словам Ерлана Калиева, в новом законопроекте оставили без изменения основной вопрос – «проведение митингов с разрешения местных властей и только в специально отведенных местах».

Касым-Жомарт Токаев говорил об уведомительном характере митингов. Активисты возлагали большие надежды на эти слова. Между тем в новом законопроекте этот вопрос остается в прежнем виде, — говорит он.

По его словам, свои митинги власти проводят там, где хотят. Между тем недовольные властью граждане должны проводить митинги только в специально отведенных местах и с разрешения властей.

— Что говорить о других мероприятиях, когда акимат в День Победы позволяет проводить в центре города ежегодный марш «Бессмертного полка». Получается, что такое собрание законно, а митинги активистов незаконны? Это разделение общества, дискриминация, — говорит он.

Одно из публичных обсуждений с участием министра информации и общественного развития Даурена Абаева состоялось в Караганде. В обсуждении принял участие активист Айткожа Фазыл, без которого редко проходят различные общественно-политические мероприятия и акции в Караганде.

Он разместил видеозапись своего выступления на своей странице в социальной сети, сообщив, что случайно узнал о публичном обсуждении.

— Народ должен проводить митинги не за городом, а в месте, где власти могут услышать и обратить внимание. Если место и время митинга будут определяться властями, то такие митинги будут бесполезны, — говорит он.

Активист Жанболат Мамай, который проводит различные политические акции в Алматы, также не поддерживает новый законопроект. Руководитель инициативной группы по созданию Демократической партии в конце февраля был привлечен к административному наказанию за организацию несанкционированного митинга. Он считает, что новый законопроект не ослабит репрессии.

— Это не тот закон, который направлен на развитие общества, проведение политических реформ. Он направлен на дальнейшее осложнение ситуации с проведением мирных собраний, — говорит он.

«ОНЛАЙН-ОБСУЖДЕНИЕ»

Активисты выражают протест с первых дней обсуждения нового законопроекта, однако некоторые правозащитники придерживаются мнения, что в закон можно внести поправки, присоединившись к парламентской рабочей группе.

Несколько дней назад стало известно, что один из членов рабочей группы по проекту закона о мирных собраниях директор Казахстанского международного бюро по защите прав человека Евгений Жовтис заявил о выходе из этой группы. Всё это время он пытался способствовать разработке закона, соответствующего международным стандартам, но сейчас отказался «участвовать в проекте, который не соответствует принципам демократии», и покинул рабочую группу.

Однако депутаты мажилиса парламента не согласны с мнением активистов и правозащитников. По их словам, проект закона поступил в парламент по инициативе министерства информации и общественного развития, которое посчитало, что «законопроект прошел общественное обсуждение». Закон, поступивший в парламент, будет рассмотрен в соответствии с действующим регламентом.

Член комитета мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе, депутат Берик Дуйсенбинов считает, что онлайн-обсуждение законопроекта о мирных собраниях рабочей группой не повлияет на его качество.

— Неизвестно, как долго продлится карантин. Между тем это нужный закон. В ходе обсуждения закона вносится много изменений. Если хотите изменений, то зачем покидаете рабочую группу? – говорит он.

Один из активистов Мухтар Тайжан, который считает, что новый закон о мирных собраниях должен отражать требования общества и активистов, является одним из членов рабочей группы. По его словам, рабочая группа по проекту закона о мирных собраниях работает онлайн каждый день.

Мухтар Тайжан, объявивший о выходе из рабочей группы Евгения Жовтиса на своей странице в соцсети, 1 апреля написал, что «депутаты настаивают на уведомлениях на одиночные пикеты».

— Жовтис сегодня вышел из рабочей группы в знак протеста по этому и другим моментам. Я решил остаться и продолжить работу. Лучше быть там, чем отдать законопроект полностью им на откуп. Буду сегодня предлагать включить других алматинских активистов. Это поле боя и его покидать нельзя. Чем больше нас будет, тем лучше, — написал он на своей странице в Facebook'е.

Спустя два дня после выхода из группы Евгения Жовтиса он сообщил об исключении из нового законопроекта понятия специализированных мест для пикетов.

— Только что рабочая группа мажилиса по законопроекту о митингах отменила понятие специализированных мест для пикетов. Таким образом, в этой части мы изменили правительственный вариант. Пикеты теперь можно будет проводить везде, кроме опасных инфраструктурных объектов, чего мы и добивались. На следующей неделе продолжим работу, — написал он.

«СВОБОДА ПОД КОНТРОЛЕМ»

Судя по ответу на запрос Азаттыка председателя комитета по делам гражданского общества министерства информации и общественного развития Алии Галимовой, ее позиция противоречит мнению гражданских активистов и правозащитников. По ее словам, законопроект соответствует международной практике. В ходе обсуждений с февраля 2020 года было получено 230 предложений, связанных с законопроектом, говорит она.

Галимова также отмечает, что «гражданам дано право проводить мирные собрания, но их следует контролировать».

— В международной практике общественная безопасность является приоритетом во время проведения мирных собраний. Мы даем свободу гражданскому обществу, но мы не должны допускать ухудшения общественно-политической ситуации, — говорит чиновница.

1 апреля международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала Нур-Султан отложить рассмотрение законопроекта в парламенте и учесть мнения активистов, которые опасаются, что власти ускорят принятие в условиях чрезвычайного положения, когда действуют запрет на массовые мероприятия и ограничения на передвижения, затрудняющие мобилизацию общественности.

После состоявшихся в июне прошлого года президентских выборов, которые сопровождались массовыми протестными акциями и задержаниями их участников, Касым-Жомарт Токаев, объявленный победителем выборов, высказался за переход от разрешительного к уведомительному характеру митингов. Позднее министерство информации и общественного развития разработало законопроект. Правозащитники, ознакомившись с проектом, раскритиковали закон как несоответствующий международным стандартам.

Тэги новости: Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями