Популярные темы

Как столичные рестораны стараются выжить во время карантина

Дата: 06 апреля 2020 в 17:36


Как столичные рестораны стараются выжить во время карантина

Как ресторанному бизнесу пережить эпидемию коронавируса? Эту тему и меры поддержки предпринимателей, предложенные правительством, корреспондент центра деловой информации Kapital.kz обсудил с президентом Клуба рестораторов Нур-Султана  Вероникой  Нурпеисовой.

— Вероника, сколько заведений осуществляют хоть какую-нибудь деятельность в период карантина?

  — Сегодня в наш клуб рестораторов входит около четырехсот заведений. Насколько мне известно, из них 95% закрылись и распустили свой персонал, то есть люди остались без работы. Только 5% заведений работают на доставку с большим трудом, поскольку сотрудники дорожной полиции разворачивают 70-80% машин на дорогах, несмотря на то что у водителей есть справки с места работы и все необходимые документы. Полицейские утверждают, что для доставки еды акимат столицы должен включить номера машин, которые занимаются доставкой ресторанной еды, в список тех, которые могут передвигаться по «зеленому коридору», но туда добавляют далеко не всех. 

— Есть еще какие-то причины того, что такой маленький процент ресторанов сумел перейти на доставку еды?

— Дело в том, что очень мало заказов. Казахстанцы еще не привыкли к доставке еды на дом. Кроме этого, не каждое заведение может позволить себе работу такого сервиса. Если раньше одноразовый халат стоил 1200 тенге, то сегодня – порядка 10 тыс. тенге. Также существенно подорожали маски и санитайзеры, которые ресторанам обходятся  по 25 тыс. тенге. Все средства защиты нужно покупать через интернет, так как в аптеках их не продают. И потом, на самих доставках заведения не могут много заработать и зачастую работают себе в ущерб.

  — Какой доход получают те рестораны, которые работают? 

— Доход от мелких доставок уходит на оплату труда сотрудников. Если до карантина в среднем ежедневный оборот ресторанов составлял порядка 100 тыс. тенге, то сейчас всего 15-20 тыс. тенге. У многих  рестораторов даже нет денег на закуп продуктов. Сейчас поставщики не дают в долг, хотя раньше было такое понятие, как консигнация. Во-вторых, цены повышаются. Вчера килограмм мяса стоил 1700 тенге, сегодня – 3200 тенге. Скорее всего, выживают заведения, которые взяли  крупные заказы для больниц или аэропортов. При том, что деньги они получат только после снятия карантина. Такие условия.   

— Президент сказал, что государство готово помочь предпринимателям отсрочкой по кредитам сроком на 3 месяца. Эта мера может поддержать работу ресторанов? 

— Сейчас объявлен мораторий по кредитам сроком на 90 дней. Получается, что через три месяца рестораторы должны будут погасить кредиты в тройном размере. Где гарантии, что у бизнесменов будут такие деньги для единовременного погашения займов? Дали трехмесячную отсрочку. Не стали отменять налог на прибыль, социальные выплаты по сотрудникам. Некоторым владельцем заведений уже заблокировали счета. 

— Какую тогда помощь вы хотели бы получить от правительства?

— Мы просим, чтобы погашение кредитов не просто заморозили на 90 дней,  а сдвинули срок их закрытия хотя бы на три месяца. Чтобы убрали КПН, поскольку из-за него мы несем бешеные убытки. Нам требуется наладить бесперебойную поставку продуктов по приемлемым ценам. Ранее мы уже написали коллективное письмо на имя президента, где изложили ряд наших требований. Сейчас ждем ответа.

— В каком положении оказались франчайзеры в условиях карантина?

— В достаточно сложном  положении. На них на всех висит бешеный роялти, который они обязаны выплачивать даже в условиях карантина. По договору с российскими компаниями в случае неуплаты роялти их лишат франшизы.  Эту проблему надо решать. 

— Чего ресторанной индустрии стоит ожидать в случае продления карантина?

—  В этом случае индустрия просто умрет, она уже умирает.  У рестораторов нет такого понятия, как выход из бизнеса. Есть одно понятие – разориться. Тем более что в Казахстане нет практики покупки готового бизнеса. За исключением франшизы. Как правило, берут в аренду помещение и запускают свой ресторан или бар.  Насколько мне известно, уже многие заведения закрылись или закроются в самое ближайшее время. Кроме этого, после пандемии тем, кто останется на плаву, придется открываться заново. Условно на запуск лаундж-бара или кафе необходимо потратить не меньше 2 млн тенге и не меньше 1 млн тенге на запуск бара. А где взять эти деньги после длительного простоя, сегодня никто не знает.   

«Сергек: блокпост» установили на планшеты полицейских

Два новых факта выявлены в Нур-Султане

Всего по Казахстану к этому моменту зарегистрировано 54 случая

Поделитесь новостью с друзьями