Популярные темы

Лучшие голы Алессандро Дель Пьеро: топ-шедевры легендарного Пинтуриккио (+видео)

Дата: 06 апреля 2020 в 15:44


Лучшие голы Алессандро Дель Пьеро: топ-шедевры легендарного Пинтуриккио (+видео)

Говорят, что прозвище «Пинтуриккио» досталось Алессандро Дель Пьеро от главы «Ювентуса» Джованни Аньелли: якобы юный Алекс показался ему похожим на итальянского живописца эпохи Возрождения. Ну не знаю, по-моему, особого сходства между ними нет, но Аньелли виднее. В любом случае, вскоре после наделения Дель Пьеро этим именем его стали применять иносказательно — сравнивая голы и голевые передачи игрока «Ювентуса» с гениальными мазками мастера кисти. Тут уж вопросов ни у кого быть не должно было — и не было.

Родился Алессандро в области Венеция, в маленьком городке Сан-Вендемиано. Тут он и начинал играть в футбол за местную команду. Примечательно, что поначалу он вовсе не бредил игрой, а мечтал о профессии дальнобойщика, объясняя это тем, что можно и мир повидать, и денег за эти поездки заработать. Потом, наверное, кто-то объяснил маленькому Сандро, что футболист, в принципе, занимается тем же самым — и у футбола резко появилось значительно больше шансов стать на одну звезду богаче. Так в итоге и вышло, тем более что в каком-то смысле «дальнобойщиком» Алекс всё же стал, отправляя мячи в сетку с дальних дистанций.

В 13 лет Дель Пьеро отправился в Падую, где базировалась школа «Падовы». В то время в этой команде выступал Анджело Ди Ливио, будучи старше Алекса на восемь лет. Он стал «дядькой» новичка — тогда в «Падове» практиковалось шефство взрослых игроков над юношами. Дель Пьеро вспоминал, что именно Ди Ливио показал ему, как исполнять штрафные, сделавшие Дель Пьеро впоследствии знаменитым, как отдавать точные пасы. Впоследствии их пути пересеклись в «Ювентусе», чему оба были очень рады. Дель Пьеро отыграл в «Падове», выступавшей в Серии В, два сезона, включившие в себя всего 14 выходов на поле и один забитый мяч. Впрочем, тогда будущей звезде не было ещё и 20-ти.

Первый гол Дель Пьеро во взрослом футболе, ноябрь 1992

Но манера игры Алекса бросалась специалистам в глаза сразу же. В 1993 году «Милан» и «Ювентус» синхронно сделали «Падове» предложения о трансфере. Клуб благородно решил не вмешиваться, предоставив игроку самому принимать решение о варианте продолжения карьеры (о том, чтоб категорически отказать грандам, и речи не было). Дель Пьеро выбрал «Ювентус», чем обрек себя на кучу трофеев и титул легенды Турина на все времена. А то поди знай, как бы сложилось у него в Милане...

«Старая синьора» приобрела игрока за два миллиона долларов и попервой отправила в дублирующий состав — мол, пусть привыкнет сперва. Но Ди Ливио, встретивший Дель Пьеро и тут, уже после пары матчей Алекса в Примавере пошёл к тогдашнему тренеру Трапаттони не то что с просьбой, а чуть ли не с ультиматумом: парень чудо как хорош, а его в молодёжке маринуют! Анжело был прав. С первых своих выходов за основную команду Дель Пьеро органично влился в коллектив и практически сразу же начал забивать, причём помногу. В частности, первый свой выход на поле в основном составе он отметил хет-триком в ворота «Пармы».

Первое скудетто для Дель Пьеро состоялось в сезоне-94/95, в котором Алекс отличился 8 голами. Тренером уже стал Липпи, сменивший Трапа, и для Дель Пьеро это стало благословением свыше. Синьор Марчелло значительно больше доверял молодому распасовщику с талантом бомбардира, вследствие чего Дель Пьеро просто-таки расцвёл. Из-за стремительного прогресса Пинтуриккио вынужден был покинуть «Ювентус» сам Роберто Баджо — один из непосредственных конкурентов АДП, к тому же конфликтовавший с тренером. Помешать Дель Пьеро играть всё лучше и лучше не смогла даже обязательная для каждого парня служба в армии: вернувшись в состав спустя десять месяцев, проведённых в рядах вооружённых сил, Алекс привёл «Ювентус» к победе в Лиге чемпионов, получив в 1996 году титул лучшего футболиста Европы (U-21).

Впрочем, ладно — к победе команду привёл не он один. «Ювентус» времён победы в КЕЧ был ценен именно как единый механизм, в нём все были хороши: и Виалли, и Раванелли, и Падовано забил важнейший гол «Реалу», и Югович, в полуфинале огорчивший «Нант», а в финале реализовавший последний пенальти в ворота «Аякса», и защитники были круты, и Перуцци, несмотря на свой небольшой рост, летал в рамке как боженька. Да, хороши были абсолютно все, но именно Дель Пьеро в том розыгрыше КЕЧ стал лучшим бомбардиром команды с 6-ю мячами. Пять из них, правда, он провёл в групповом турнире, а в плей-офф за него в основном отдувались другие — но тем не менее!

Чемпионат Италии в том сезоне выиграл «Милан», но «Юве» зато взял и Межконтинентальный кубок (единственный мяч в тяжёлом матче с «Ривер Плейт» на счету нашего героя), и Суперкубок УЕФА (в двухматчевом противостоянии был размозжен ПСЖ — 6:1, причём это на «Парк де Пренс», и 3:1). Карьера Алекса шла по нарастающей, он много забивал, а «Ювентус» дважды подряд становился чемпионом страны. Однако повторить выигрыш Лиги чемпионов туринцам было больше не суждено — по крайней мере, во время активной карьеры Дель Пьеро. В 1997 и 1998 годах команда Липпи снова выходила в финалы главного еврокубка, но оба раза проиграла (в 2003-м — тоже). В 1998-м Дель Пьеро ко всему прочему стал ещё и лучшим снайпером Лиги чемпионов, наколотив 10 мячей, а также получил титул лучшего игрока года в Серии А.

Всё шло очень хорошо, казалось, что жизнь прекрасна и удивительна, но тут о себе напомнили вечные спутники профессионального футболиста — травмы. Очень-очень редко кто из звёзд не сталкивается с ними вплотную, вот и Дель Пьеро не минула чаша сия. Первый звоночек прозвенел ещё перед финалом ЛЧ против Дортмунда — Алекс не смог выйти в основном составе, Липпи приберёг его на случай, если всё пойдёт не по его сценарию. Всё действительно пошло пипец как плохо, к перерыву «Юве» горел 0:2, и Алекс оказался на поле. Спустя 20 минут он забил один из самых красивых своих голов — «задней ногой» — но «Боруссия» тут же забила третий, знаменитый парашют Ларса Риккена.

В финале 1998 года против «Реала» Алекс также находился не в лучшей форме из-за повреждения, а в ноябре этого же года и вовсе вылетел на 9 месяцев из-за травмы крестообразных связок. «Ювентус» поддержал своего лидера, продлив с ним контракт на пять лет. Смутные времена наступили и для клуба, который с 98-го не становился чемпионом до 2002-го — для туринского гранда это очень долго! Дель Пьеро вместе с командой переживал уход и возвращение Марчелло Липпи, и в конце концов дождался улучшения ситуации: в сезоне-01/02 «Юве» вновь взобрался на вершину, а Пинтуриккио забил 16 голов в чемпионате, через год повторив этот показатель.

Середина двухтысячных — это время тотального доминирования «Ювентуса» в Серии А. Титулы чемпионов в сезонах 01/02, 02/03, 04/05 и 05/06 были завоеваны «Ювентусом» при неоценимом вкладе Дель Пьеро. Пусть в команде, как правило, находились те, кто забивал больше и чаще, но Пинтуриккио был настоящим лидером на поле и в раздевалке. Тем болезненнее был удар, когда в Турине узнали, что команда понижена в классе в результате скандала Кальчополи. И тут следует отдать должное Алексу (и не только ему, но и Буффону, Недведу, Трезеге и некоторым другим игрокам): он остался в команде, не польстившись на весьма сладкие приглашения из других клубов. Многие звёзды «Ювентуса» не захотели минимум сезон мариноваться в Серии В и поменяли прописку — но не Дель Пьеро.

«Ювентус», конечно же, выиграл чемпионат Серии В (не помешал даже штраф в 9 очков) и вернулся в элиту всего спустя год, а Дель Пьеро стал лучшим бомбардиром того розыгрыша второй итальянской лиги с 20-ю мячами. Мало того: вернувшись в Серию А, Дель Пьеро в следующем же сезоне и вовсе забил на гол больше! Он продолжал старательно отрабатывать свой контракт, параллельно устанавливая всё новые и новые рекорды «Старой синьоры» — по забитым мячам, по играм и тому подобному. Позднее некоторые из достижений Алекса побьёт Джиджи Буффон, но только не бомбардирские...

После возвращения из Серии В Дель Пьеро провёл в футболке «Юве» ещё пять сезонов. В октябре 2011 года Андреа Аньелли сообщил, что в 2012 году Пинтуриккио покинет команду. Сам футболист, которому вскоре после этих слов главы клуба исполнилось 37 лет, с сожалением прокомментировал заявление Аньелли, но в целом отнесся к нему с пониманием. Несмотря на преклонный по футбольным меркам возраст, на Дель Пьеро претендовало сразу несколько серьёзных команд. Говорилось в том числе об интересе «Ливерпуля» и «Манчестер Сити», но вряд ли это было что-то серьёзное. В любом случае, АДП не переехал ни в Англию, ни в Грецию, ни в Швейцарию, ни в Бразилию, откуда также доносились призывы, а отправился в экзотическую Австралию — в команду «Сидней», где тут же получил свой любимый десятый номер, а вскоре и капитанскую повязку.

После Австралии, в которой Дель Пьеро провёл два сезона, была кратковременная командировка в Индию. В 2014 году Алекс сыграл десять матчей и забил один гол за команду «Дели Дайнамос» (Delhi Dynamos — то есть и за «Динамо» Дель Пьеро выступал!), а в 2015 объявил о завершении своей богатейшей футбольной карьеры, фактически прошедшей в одном клубе.

В национальной сборной Италии Дель Пьеро дебютировал в 1995 году после того как дважды подряд стал чемпионом Европы с юношеской командой. На Евро-96 он поехал, но основным игроком не был, проведя на том турнире лишь первый тайм игры со сборной России. А вот уже через год Алекс стал лучшим бомбардиром «Турнуа де Франс», проводившегося за год до чемпионата мира — на счету Дель Пьеро оказались три гола из пяти командных. На ЧМ-98 на него возлагались огромные надежды, однако вышло так, что гораздо больше пользы итальянцам принёс Роберто Баджо, преемником которого Дель Пьеро считали. Скуадра адзурра вылетела в четвертьфинале от французов, хуже исполнив послематчевую серию (зато Баджо победил своих демонов четырёхлетней давности, реализовав свою попытку).

В 2000 году итальянцы дошли до финала при участии Дель Пьеро — но снова он не был лидером сборной, хотя на него снова рассчитывали. Вообще, синяя футболка главной команды страны была для Пинтуриккио какой-то заколдованной — вплоть до 2006-го, надевая её, он превращался из грозы защитников в достаточно заурядного игрока. В 2002-м показалось, что всё налаживается: именно гол Дель Пьеро Венгрии вывел сборную на чемпионат мира, именно его точный удар по воротам мексиканцев вывел её в 1/8-ю — но на этом всё и закончилось. Корея Гуса Хиддинка подрезала крылья вице-чемпионам Европы.

В 2004-м Италия не играла, а мучилась, не выйдя даже из группы, ну а через два года, аккурат перед мундиалем в Германии, случился Кальчополи. Он сплотил сборную Италии, которая, невзирая на невзгоды, стала чемпионом мира. Попадание Алекса в заявку на турнир-2006 было под вопросом, но он набрал хорошую форму и всё-таки доказал своё право поехать на ЧМ. Пусть на его счету в итоге оказался всего один гол, но это был очень важный гол! Пинтуриккио забил в овертайме полуфинала в ворота сборной Германии уже при счёте 1:0 в пользу Скуадры, окончательно похоронив бундестим, которая серьёзно давила на ворота Буффона и была близка к отыгрышу.

В финале Алекс вышел на поле в конце основного времени. Главной его миссией была реализация послематчевого пенальти, с которой он справидся безукоризненно, сделав счёт 4:2. В любом случае титул чемпиона мира-2006 Дель Пьеро может носить заслуженно... В его карьере был ещё Евро-2008, где Алекс не блеснул, а также два матча после этого турнира. На ЧМ-2010 он не поехал, хотя очень хотел, а перед Евро-2012 Пранделли сказал что-то в стиле «не исключено, мы посмотрим» — но в итоге не включил Дель Пьеро в заявку.

* * *

Стать легендой такого клуба, как «Ювентус», уже означает провести шикарную и долгую карьеру, а если при этом ещё и назабивать кучу голов, так вообще идеально. Алессандро Дель Пьеро запомнится болельщикам в первую очередь мастерски исполненными штрафными, будто нарисованными кистью великого Пинтуриккио, но и его игра в целом заслуживала лестных отзывов. В первую очередь отметить нужно его универсализм — он был хорош практически на любой позиции в атаке или в роли плеймейкера. При этом он никогда всерьёз не рассматривался как претендент на Золотой мяч — всегда находились игроки, блеснувшие в том сезоне ярче и раскрывшиеся полнее. Таков уж был талант Алессандро: как истинный живописец, он не мог поставить произведения искусства на конвейер. Ему необходимо было озарение, чтоб сотворить настоящий шедевр, а озарение не может приходить по сорок раз за год...

Но уж когда оно являлось — мир восторгался мастером.

Поделитесь новостью с друзьями