Популярные темы

Как сложилась карьера игроков и тренеров молодежной сборной Украины, ставшей вице-чемпионом Европы в 2006 году

Дата: 05 апреля 2020 в 15:24 Категория: Новости спорта


Как сложилась карьера игроков и тренеров молодежной сборной Украины, ставшей вице-чемпионом Европы в 2006 году

Тренер «Мариуполя» U-19 Андрей Оберемко, ставший финалистом молодёжного чемпионата Европы 2006 в составе сборной Украины U-21, продолжает делиться воспоминаниями в Facebook. В заключительной части он рассказал, как сложились карьеры игроков и тренеров «молодежки».

В заключительной части хотелось бы пробежаться по игрокам и тренерам, рассказать как прошли/проходят их карьеры после Евро 2006, а также кто и чем занимается сейчас.

Вратари:

1. Андрей Пятов («Ворскла» Полтава). Основной вратарь молодежной сборной стал основным и в главной команде страны. Сразу после молодежного Евро Пятов поехал на чемпионат мира в Германию, где был третьим вратарем команды Олега Блохина.
Через полгода после успешного Евро U-21 подписал контракт с Шахтером, в котором выступает и по сей день, также уже который год является основным голкипером национальной сборной Украины и ее капитаном.

2. Александр Рыбка («Динамо» Киев). Игрок, который вошел в историю того мундиаля в полуфинальной встрече против Сербии. Далее выступал за «Оболонь», «Шахтер» Донецк, «Динамо» Киев, «Карабюкспор», сейчас продолжает активные выступления за азербайджанский «Сабаил». Сыграл несколько матчей за национальную сборную Украины.

3. Евгений Ширяев «Черноморец» Одесса. Не провел на турнире ни одного матча. Далее выступал за родной «Черноморец», «Десна» Чернигов, «Звезда» Кировоград, казахстанский «Кайсар», «Реал Фарма» и «Жемчужина» (обе из Одессы). Ныне тренер вратарей в структуре ФК «Черноморец» Одесса.

Защитники:

4. Александр Романчук («Арсенал» Киев). Еще один игрок, которому удалось достичь национальной сборной Украины, отыграв за нее 8 матчей. Выступал за «Днепр», снова «Арсенал», «Металлист», «Волынь», «Таврию» и «полтавскую «Ворсклу», ныне выступает за ветеранскую сборную Украины и любительский клуб «Гатное», выступающий в чемпионате киевской области. Прекрасный семьянин, посвящающий все свое время семье.

5. Николай Ищенко («Карпаты» Львов). Выигрывал Кубок УЕФА в составе «Шахтер» Донецк, далее выступал за «Ильичевец«(ныне ФК «Мариуполь»), «Металлист», «Сталь» Каменское и «Черноморец». Ныне играющий тренер упомянутого «Гатного», учится на тренера в Центре Лицензирования.

6. Дмитрий Невмывака («Металлург» Запорожье). После Евро многолетний капитан родного ФК «Металлург», потом был «Ильичевец«(ФК «Мариуполь ныне), вояж в Беларусь — «Гомель» и «Гранит» и наконец любительская Таврия-Скиф Запорожской области. Сейчас Дима является основателем детской футбольной школы «AEF» в Запорожье. Отец троих детей.

7. Александр Яценко (ФК «Харьков»). Сразу после Евро поехал на Чемпионат Мира в Германию в команду Блохина. Потом еще немного продолжал выступления за ФК «Харьков», далее «Днепр», «Черноморец» Одесса, «Ильичевец» (ФК «Мариуполь»), пробовал «легионерского хлеба» в белоруской «Белшине», закончил профессиональную карьеру в харьковском «Гелиосе». После окончания карьеры работал в юношеском футболе того же «Гелиоса». Ныне играющий тренер аматорской команды из Сумщины ФК «Виктория», эксперт на телевидении.

8. Дмитрий Чигринский («Шахтер» Донецк). Один из самых известных игроков Украины, после Евро также попал в заявку на ЧМ в Германии. После вернулся из аренды в «Металлург» Запорожье в свой клуб «Шахтер» Донецк, с которым выигрывал Кубок УЕФА , после чего был куплен испанской «Барселоной» за рекордные для украинского футбола 25 млн. евро. Там по ряду причин не смог закрепиться и вернулся в родной для него «Шахтер», в котором практически не играл из-за мучивших его травм, но переход в днепропетровский «Днепр» реабилитировал и вернул игрока на прежний высокий уровень. Являлся игроком национальной сборной страны. После распада «Днепра» переходит в афинский АЕК, в котором выступает и поныне.

9. Григорий Ярмаш («Ворскла» Полтава). Воспитанник знаменитого спецкласса Яковенко П.А. Много лет выступал в полтавской «Ворскле», с которой выигрывал Кубок Украины, затем была луганская «Заря». Провел несколько матчей за национальную сборную. Ныне тренер по физической подготовке в штабе Виктора Скрипника в «Заре».

Полузащитники:

10. Александр Алиев («Металлург» Запорожье»). Является одним из самых известных игроков той сборной, одновременно настолько же и скандальным. Имел приличную карьеру в «Динамо» Киев, «Локомотиве» Москва, также были «Днепр», «Анжи» Махачкала, казахстанский «Тараз» и ряд любительских клубов. Выступал за национальную сборную страны. Ныне начинающий блоггер, параллельно учится на тренера.

11. Адриан Пуканыч («Ильичевец» Мариуполь). Один из самых талантливых полузащитников того поколения, имел неплохую карьеру, но все же в полной мере не смог реализовать свой потенциал. Выступал за «Ильичевец«(ФК «Мариуполь»), «Ворскла» и ужгородскую «Говерлу». Ныне работает в перспективном проекте в ФК «Ужгород», учится на тренера.

12. Сергей Пилипчук («Спартак» Нальчик, Россия). На том Евро Сергею не удалось сыграть. После Евро продолжил выступать за «Спартак» Нальчик, далее были «Волга» Нижний Новгород, ярославльский «Шинник», «Волынь» Луцк и вояж в Польшу-«Корона», «Вигры». В 2019 году закончил профессиональную карьеру, поддерживает форму в аматорском клубе «Волчанск», учится на тренера, также занимается семейным бизнесом, одевая украинские команды в «PUMA» и «HUMMEL».

13. Евгений Чеберячко («ФК «Харьков»). Основной полузащитник на этом турнире, после Евро выступал за ФК «Харьков» и днепропетровский «Днепр», с которым играл в финале Лиги Европы. Выступал за национальную сборную Украины (2 матча). О сегодняшней деятельности Евгения, к сожалению, ничего не известно.

14. Александр Максимов (ФК «Харьков»). После Евро еще продолжил выступления за ФК «Харьков», потом перешел в «Днепр», далее были аренды в «Кривбасс» Кривой Рог и «Арсенал» Киев, возвращался в родное Запорожье в «Металлург», далее были белоруский «Торпедо-БЕЛАЗ» и мальтийский «Пембрук-Валетта». Ныне тренер академии «Шахтер» Донецк U-17.

15. Андрей Оберемко (ФК «Харьков»). После Евро выступал за «Ильичевец» (ФК «Мариуполь»), «Кривбасс», «Ворскла», затем был переход в «Металлист», далее «Металлург» Запорожье и снова в ФК «Мариуполь». Там же в 2015 завершил карьеру. Ныне работает в структуре ФК «Мариуполь» тренером в U-19, продолжает учебу в Центре Лицензирования ФФУ, учится на тренера.

16. Алексей Годин («Металлург» Запорожье). Алексей провел несколько сезонов в родном запорожском «Металлурге», после чего перешел в донецкий «Металлург», где практически не выступал из-за травмы ахиллесовых сухожилий, которые впоследствии так и не позволили, безусловно очень яркому полузащитнику, реализовать себя максимально, был вояж в литовский «Шяуляй». Сейчас главный тренер ФК «Металлург» Запорожье, параллельно получает тренерскую лицензию.

17. Тарас Михалик («Динамо» Киев). После Евро на протяжении нескольких сезонов был основным игроком и вице-капитаном «Динамо» Киев, выступал за национальную сборную (32 матча). После переход в «Локомотив» Москва, где провел несколько отличных сезонов став чемпионом и выиграв Кубок, по завершению контракта вернулся в Украину в «Волынь» Луцк. В ней же выступает и по сей день.

18. Александр Сытник («Динамо» Киев). После евро выступал в ряде украинских клубов, таких как ФК «Харьков», «Карпаты», «Ильичевец» (ФК «Мариуполь»), «Звезда» Кировоград и «Говерла», был короткий вояж в иркутскую «Звезду». Закончил карьеру довольно-таки рано из-за травмы колена. Ныне работает старшим тренером команды U-17 в академии донецкого «Шахтера». В прошлом сезоне был удостоен звания «Лучшего детского тренера» 2019 года.

Нападающие:

19. Максим Фещук («Карпаты» Львов). После Евро выступал за симферопольскую «Таврию», «Говерлу», казахстанские «Шахтер» и «Тараз», молдавскую «Дачию», «Арсенал» Киев и белорусский «Витебск». Ныне занимается совместным с супругой бизнесом.

20. Артем Милевский («Динамо» Киев). Лучший игрок того мундиаля в составе нашей сборной, имел шикарную карьеру. Стал легендарным игроком и капитаном в «Динамо» Киев, но после ссоры с тогдашним главным тренером клуба Блохиным, уходит из команды. Далее «поколесил» по Европе, выступая за хорватские «Хайдук» и «Сплит», румынскую «Конкордию» и венгерскую «Кишварду», ненадолго играл за российский «Тосно» и сейчас в брестском «Динамо». За национальную сборную сыграл 50 матчей, забил 8 мячей). Ныне капитан «Динамо» Брест.

21. Руслан Фомин («Металлист» Харьков). Руслан становился обладателем Кубка УЕФА в составе донецкого «Шахтера», далее выступал за «Металлист», «Зарю», «Ильичевец» (ФК «Мариуполь»), «Черноморец», азербайджанскую «Габалу», казахстанский «Атырау», греческий «Аполлон Смирнис» и снова «Мариуполь». Ныне продолжает активную карьеру в ФК «Мариуполь».

22. Иван Кривошеенко («Ильичевец» Мариуполь). После Евро продолжил выступления за «Ильичевец» (ФК «Мариуполь»), потом выступал в Лиге Европы за полтавскую «Ворсклу», завершил карьеру играя за «Колос» Коваливка. Ныне работает детским тренером в киевском клубе «Левый Берег» и учится в Центре Лицензирования на тренера.

Тренеры:

Михайличенко Алексей Александрович — главный тренер сборной Украины U-21. После Евро еще некоторое время продолжил руководить молодежной сборной, после возглавлял национальную сборную нашей страны, далее продолжил работу в родном клубе всей своей жизни «Динамо» Киев на различных должностях ассистента главного тренера, главного тренера, спортивного директора. Ныне главный тренер «Динамо» Киев.

Литовченко Геннадий Владимирович — старший тренер молодежной сборной Украины. После Евро расторг контракт с ФК «Харьков». Далее возглавлял «Динамо-2» Киев, воспитывая многих известных сегодня игроков сборной Украины, был ассистентом Калитвинцева — главного тренера в национальной сборной. Недолго помогал О. Тарану в «Кривбассе», затем Калитвинцев позвал работать в «Волгу» Нижний Новгород, а после они совместно работали в «Динамо» Москва. Ныне Геннадий Владимирович посвящает все время семье, воспитывая внука.

Ищенко Александр Алексеевич — ассистент главного тренера молодежной сборной. Недолго возглавлял львовские «Карпаты» и мариупольский «Ильичевец» (ФК «Мариуполь»), с последними становился чемпионом Первой лиги. После получил предложение возглавить академию киевского «Динамо», в которой плодотворно трудится и по сей день. Эксперт на телевидении.

Мороз Александр Николаевич — тренер по вратарям. После Евро работал тренером вратарей в «Динамо-2». И в академии «Динамо» Киев. Ныне тренер по вратарям в «Динамо» Киев U-19.

Как видим, хорошие карьеры сложились у всех игроков и тренеров той сборной. У кого-то лучше, у кого-то хуже, но все футболисты играли на самом высоком уровне. В национальной сборной Украины выступали, а некоторые продолжают выступать — 12 игроков той сборной.

На тренеров учатся и уверен ещё будут учиться практически все ребята, потому что такой опыт выступлений, а также опыт работы под руководством тренеров той сборной и других известных тренеров в своих клубах, просто обязан быть передан следующим поколениям.

Нельзя не упомянуть имена и фамилии остальных участников той делегации, без которых все вопросы жизнедеятельности команды, а также итоговый результат невозможно было бы достичь.

Абрамов Олег Александрович — админстратор. Много лет Олег Александрович трудился в Федерации Футбола Украины, повидал и был свидетелем становления многих игроков национальной сборной, зная некоторых с 15 летнего возраста (именно в таком возрасте я познакомился с ним и дружу по сей день). Ныне является администратором столичной «Оболонь-Бровар».

Бахур Валерий — пресс-атташе. Валера также долгие годы служил верой и правдой украинскому футболу и продолжает служить уже в качестве аналитика молодежной сборной Украины, а также является главой КДК ДЮФЛУ.

Лазаренко Владимир — глава аналитического отдела молодежной сборной. С 2008 года по настоящее время Владимир Лазаренко руководит научной группой, которая сотрудничает со всеми сборными командами страны по футболу. Входит в штаб Андрея Шевченко в национальной команде.

Черно-Иванов Владимир — менеджер. Владимир многие годы был ведущим специалистом ФФУ, побывал на многих последующих мундиалях сборных разных возрастов, помогая команде на управленческой должности.

Шморгун Игорь Александрович — главный доктор молодежной сборной. После Евро продолжил работу в «Динамо-2» Киев, затем дублирующего состава киевлян. Ныне доктор в основной команде «Динамо».

Кватирук Геннадий Степанович — доктор молодежной сборной. Работал в ФК «Харьков». Ныне доктор клуба Премьер Лиги ФК «Олимпик» Донецк.

Мироненко Сергей Григорьевич — массажист молодежной сборной. Трудился и продолжает работать в структуре ФК «Динамо» Киев.

Сытников Андрей Александрович — массажист молодежной сборной. Работал в ФК «Харьков». Ныне трудится на благо женского футбола в родном Харькове в составе чемпиона страны «Жилстрой-1» Харьков.

Смолкин Олег Александрович — видеооператор молодежной сборной. Работал и продолжает работу в структуре ФК «Динамо» Киев.

«Если моё имя и осталось в футболе, то обязан я этим не матери-природе и не счастливым генам, а прежде всего тем, кто составлял среду, в которой я рос и воспитывался, тем, кто учил меня работать и играть в футбол.»

Лев Яшин

Читайте также: Андрей Оберемко: «На 90-й минуте Милевский забил! Мы на Евро-2006! Назад самолет летел полупьяненький»

Читайте также: Андрей Оберемко: «Михайличенко попросил игрока «молодёжки» дыхнуть и приказал ему выметаться из автобуса»

Читайте также: Андрей Оберемко: «Мне по сей день стыдно перед Михайличенко»

Читайте также: Андрей Оберемко: «В отеле на ужине Михайличенко и тренерский штаб презентовали нам несколько ящиков пива»

Читайте также: Андрей Оберемко: «Видимо, удачно Рыбка упал тогда с балкона»

Читайте также: Андрей Оберемко: «Возвращались в Украину в ранге вице-чемпионов Европы. По прилету в Киев нас никто не встречал»

Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями