Популярные темы

В центре внимания

Дата: 03 апреля 2020 в 20:39


В центре внимания

Сегодня в региональной службе коммуникаций прошел очередной брифинг о ситуации в области в связи с введением ограничительных мер.

Заместитель руководителя департамента контроля качества товаров и услуг Газиз Надуев рассказал, что на случай распространения коронавирусной инфекции закреплено 1200 коек в семи стационарах.

С начала появления короновирусной инфекции на территории области 459 граждан были помещены в стационар на карантин, из них 369 были отпущены домой в связи с отрицательным диагнозом (здоровы). Неустановленных лиц, по которым требуется помощь органов внутренних дел в доставке, не зафиксировано.

Находятся на карантине и проходят обследование 89 граждан: в Байзакском районе — 16, в Таразе – 69. Состояние здоровья этих лиц, в том числе и шести инфицированных, удовлетворительное.

В областном центре на базе станции скорой помощи создан специальный штаб, в состав которого вошли сотрудники департамента здравоохранения, местных исполнительных и правоохранительные органов.

В целях информирования населения и госорганов по КВИ, создана рабочая линия: 54-19-22 (спецштаб).

Как сообщил заместитель начальника управления местной полицейской службы департамента полиции области Мурат Байсеркенов, в целях координации и управления силами и средствами органов внутренних дел по обеспечению охраны общественного порядка и безопасности граждан при департаменте полиции Жамбылской области, сформированы оперативный штаб ОВД и рабочая группа из числа сотрудников силовых органов.

В результате рейдов выявлено 55 административных правонарушений по статье 476 КоАП РК, 33 из которых рассмотрены в суде, нарушители привлечены к административной ответственности (двое предупреждены, 22 оштрафованы, девять подвергнуты аресту). По остальным 22 административным делам документы в дальнейшем будут направлены в суд.

В целях профилактики и недопущения распространения инфекции по области на въездах на территорию области выставлено 26 блок-постов. В период с 20 марта по 2 апреля через блок посты проехало более 41 тысячи автомашин, в которых находилось более 77 тысячи человек.

Обстановка по области стабильна и находится на контроле.

— С 31 марта 2020 года в ограничительные мероприятия, введенные на территории Жамбылской области, внесены дополнения и изменения по автотранспортным средствам и сельскохозяйственной технике, осуществляющим перевозку для нужд сельскохозяйственных предприятий оборудования первой необходимости и других товарно-материальных ценностей (горюче-смазочные материалы, семена, удобрения, гербициды, запасные части к технике и оборудованию), — сообщил заместитель руководителя управления сельского хозяйства Жандос Жакипов.

Чтобы в условиях чрезвычайного положения выехать за пределы своего населенного пункта для приобретения оборудования и горюче-смазочных материалов, моторных масел, семенных материалов, различных удобрений, крестьяне должны, в первую очередь, получить от акимата сельского округа справку с указанием фамилии, имени, номера автотранспорта, маршрута и даты.

На приобретенное оборудование, семенные материалы и удобрения и другие товары должны быть предъявлены продавцом платежное поручение (накладная), счет-фактура и другие документы, подтверждающие факт приобретения.

В случае отсутствия на местах оборудования и других товарно-материальных ценностей, крестьяне должны подать в областной штаб заявку на ввоз из других регионов. Областной штаб связывается со штабами в этих областях и направляет необходимые документы, осуществляя меры по доставке необходимого оборудования.

Исполняющий обязанности руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Жандаулет Кенжебеков напомнил, что с учетом предложений общественности, предпринимателей и сельских товаропроизводителей региона принято решение о внесении изменений и дополнений в ограничительные меры, действующие на территории Жамбылской области с 31 марта 2020 года.

Эти изменения опубликованы в материале «Предложения учтены».

Подготовила
Айгуль МАХМУДОВА

Поделитесь новостью с друзьями