Популярные темы

«Меня сделали контактной» — казахстанка пожаловалась на условия карантина

Дата: 03 апреля 2020 в 15:13



Жительница Талдыкоргана Асель Жотабаева рассказала о «непрекращающемся» карантине по прибытии в Казахстан из Южной Кореи. Девушка уверяет, что из одного медучреждения в другое ее переводили три раза. А на последний день изоляции и вовсе сделали контактной с заболевшей коронавирусом. В интервью Tengrinews.kz девушка рассказала, как карантин стал для нее опасным.

31-летняя Асель Жотабаева в конце прошлого года улетела в Южную Корею по личным делам. О коронавирусе тогда было известно мало. Вернуться в Казахстан она планировала в апреле, но так как ситуация с Covid-19 обострилась, она купила билет на март.

«13 марта по прилете в аэропорт Алматы, меня и других пассажиров борта отвезли в противотуберкулезный диспансер. Первый тест у всех показал отрицательный результат. Однако по правилам, мы должны были оставаться на карантине 14 дней и дождаться результатов второго теста. Поэтому 18 марта нас перевели на карантин в наркологический центр, что на улице Макатаева», — вспоминает Асель.

«Они не верят в коронавирус, пока не начнется пневмония» — инфекционист о зараженных алматинцах

Девушка рассказывает, что в наркологическом центре у попавших на карантин ежедневно измеряли температуру. В один из дней Асель заметила, что температура у нее поднялась до 37 градусов и забеспокоилась.

«Естественно, я боялась кого-либо заразить после окончания карантина, поэтому перед выпиской, примерно 24 марта, я попросила сделать мне контрольный тест. Но врачи ответили отказом. Сказали, что переведут меня в инфекционную больницу и будут там следить за состоянием здоровья. На тот момент я была не против, так даже спокойнее. У меня взяли анализы и снова поместили на карантин», — вспоминает девушка.

Однако 27 марта, когда карантин должен был закончиться, Асель перевели в другое отделение.

«На 14-й день моего карантина сказали, что в третьем отделении будут только болеющие коронавирусом, и что меня переводят в четвертое отделение. Там меня положили в палату, где уже находилось четыре человека. Якобы у врачей не было возможности изолировать по одному», — рассказывает Асель.

В итоге девушка невольно стала контактной с заболевшей коронавирусной инфекцией.

«Нам четверым сделали тест на коронавирус. У двоих в нашей палате коронавирус подтвердился – тест показал положительный результат, у меня и еще у одной девушки результат оказался отрицательным. Но в итоге меня сделали контактной прямо в больнице! Сказали: «Еще 14 дней теперь будешь лежать», — говорит девушка.

Фото: Турар Казангапов 

«Я, конечно, расстроилась, много плакала. Хотя сейчас уже успокоилась. 29 марта вновь начали прибывать больные, и нас зачем-то снова перевели в другое отделение — в детское. Итого я побывала в трех больницах, в одной из которых меня два раза переводили из одного отделения в другое», — говорит Асель. 

Девушка настроилась на «второй» карантин, думала, что сдаст контрольный тест и, наконец, выйдет из больницы. Однако вновь возникла вероятность продления изоляции.

«Мне сказали, мол, контрольный тест будешь сдавать 6 апреля. И с этим я согласилась. Но сегодня утром пришла врач и сказала, что с нашей палаты выписывают всех, кроме меня. То есть, карантин раньше времени заканчивается даже у той девушки, которая лежала без маски и была контактной с зараженной из Америки. Я думаю, отпускают их, потому что в больницах нет мест, а они из Алматы – их можно отправить по домам. Меня же оставляют, потому-что еще не знают, как вернуть меня домой в Талдыкорган», — считает Асель.

Дома Асель ждет шестилетний сын, который каждый день общается с мамой по видеосвязи.

«Я очень сильно по нему скучаю. И не знаю, сколько это все еще продлится. Где гарантия, что когда всех выпишут и я останусь одна в палате, ко мне снова не подселят больных коронавирусом и так по кругу? Я не понимаю, где справедливость. Если мы одновременно попали на карантин, то пусть выписывают всех. Если оставляют в больнице – то пусть оставляют всех, а не подвергают вновь меня опасности. Мне больше не хочется рисковать в больнице!», — говорит девушка.

Днем памяти погибших от коронавируса объявили 4 апреля в Китае

Асель предполагает, что чуть повышенная температура у нее была связана с акклиматизацией. Девушка добавила, что не винит в случившемся медсестер и лечащих врачей. Она считает, что причиной происходящего является непродуманность действий в условиях карантина.

«Больницы переполнены, хотя о «готовности» заявляли еще с января! Сколько таких, находящихся на карантине, как терпят этот круговорот? Скольких людей выпускают до окончания срока карантина? Ответы на эти вопросы пугают. Людей подвергают опасности. С такой системой коронавирус будет трудно остановить», — заключила Асель.

Ранее, первая заболевшая коронавирусом в Казахстане также пожаловалась, что до результатов теста ее положили с несколькими людьми, которых она могла заразить. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram

Поделитесь новостью с друзьями