Популярные темы

Лучшие голы Зинедина Зидана: топ-футболист, ставший топ-тренером (+видео)

Дата: 03 апреля 2020 в 14:54 Категория: Новости спорта


Лучшие голы Зинедина Зидана: топ-футболист, ставший топ-тренером (+видео)

В рубрике «Лучшие голы» Зинедин Зидан выглядит несколько инородным телом, согласитесь. Спору нет, французский плеймейкер был выдающимся игроком, одним из лучших в мире за последние 30 лет — но его делом всегда было конструирование атак, доставка мяча к воротам, а не непосредственно отправка его в сетку. Что говорить, если лучшим показателем Зидана в плане забитых мячей был десяток голов в сезоне-92/93, когда Зинедин начинал выступать за «Бордо» и о нём практически никто в Европе не знал. В «Ювентусе» и «Реале» он забивал максимум по 9 мячей за чемпионат. Среди них случались, конечно, шедевры наподобие гола «Байеру» в финале ЛЧ, но в целом бомбардирами становились другие люди, а Зидан выступал в роли конструктора, созидателя.

Тем не менее, фигура француза кабильского происхождения настолько значима в футбольном мире, что пройти мимо неё нельзя никак. Куча выигранных трофеев, чемпионство в мире и в Европе, Золотой мяч-98, неоспоримое лидерство в каждой из команд, за которые он выступал — всё это даёт нам право вспомнить голы Зидана и лишний раз насладиться его игрой. Пиетет перед его мастерством возрастает в геометрической прогрессии, если вспомнить, что он и тренером стал безоговорочно из разряда «топ» — а чтобы мегаигрок стал великим тренером, такое в футболе случается довольно редко. Не то чтобы по пальцам перечесть подобные примеры, но и далеко не на каждом шагу.

Свою футбольную карьеру Зинедин начинал в клубе «Канн» (тут важно не путать, ибо во Франции есть как «Канн», так и «Кан») в конце 80-х. Дублирующим составом данного коллектива в то время руководил, среди прочих, Ги Лякомб, который по прошествии лет вспоминал, что Зидан выделялся своими физическими данными уже на том уровне, поэтому ему просто старались не мешать развиваться, аккуратно направляя его по правильной дороге, развивая сильные стороны и подтягивая остальные. В профессиональном взрослом футболе будущий чемпион мира и Европы дебютировал в 1989 году в 16-летнем возрасте, а первый гол забил в 1991-м. Если вы посмотрите предлагающуюся нарезку действий Зидана за «Канн», то вы без труда подметите, что Зинедин уже тогда демонстрировал все те качества, что и впоследствии в «Ювентусе» и «Реале» — прекрасный дриблинг, видение поля, умение контролировать мяч благодаря своей фактуре.

Зидан в «Канне»

Впрочем, его несомненные таланты не смогли уберечь провинциальный клуб от расставания с элитой в сезоне-91/92. Было совершенно понятно, что для дальнейшего прогресса Зидану нужно менять команду, поэтому он дал добро на трансфер в «Бордо». Им тогда руководил известный наставник Роллан Курбис, который руководству проел плешь просьбами приобрести Зидана, а будущими партнёрами хавбека стали его хорошие друзья Лизаразю и Дюгарри. «Бордо» как раз вернулся в Лигу 1 и в первом же сезоне занял четвёртое место, что давало право сыграть в Кубке УЕФА, а Зидан стал лучшим бомбардиром команды, забив упоминавшиеся выше десять мячей.

В стане бордоссцев Зинедин провёл четыре сезона, в трёх остальных аккуратно забивая по шесть мячей за чемпионат. В 1995 году «Бордо» выиграл Кубок Интертото, ставший первым трофеем Зидана в его карьере. Ну как трофеем — этот кубок ведь никому не вручался в виде некоего осязаемого приза, а просто давалось право играть в Кубке УЕФА. А в сезоне-95 даже и финалы не игрались: две французские команды, «Бордо» и «Страсбур», сразу получили путёвки в еврокубок. На счету Зидана в том розыгрыше пять мячей.

Самое интересное началось потом. Оказавшись посредством Интертото в основной сетке Кубка УЕФА-95/96, «Бордо» с Зиданом во главе дошёл до финала!!! Именно тогда без преувеличения весь мир познакомился с талантами плеймейкера французской команды. А тот турнир, надо сказать, был серьёзен по именам: в Кубке УЕФА рубились «Барселона», «Милан», «Бавария», «Лацио», «Ливерпуль», «Интер», «Манчестер Юнайтед», «Севилья», «Рома», «Вердер» и туча команд пониже классом, но тоже очень серьёзных, типа «Бенфики». Также тот турнир, например, стал пока последним евровыступлением для «Ноттингем Форест».

(Почему у нас так любят рассказывать об истории Кубка/Лиги чемпионов, даже книги буквально все кому не лень издают — а об истории Кубка УЕФА нигде подробной информации не найти? Там, между прочим, и матчи были не менее интересными, и гранды играли, и любопытных коллизий и подробностей противостояний было никак не меньше! Вот плюну на всё и сам книгу напишу. Назову её — «Кубок УЕФА: бедный родственник Лиги чемпионов».)

На долгом пути к финалу «Бордо» одолел македонский «Вардар» (2:0, 1:1), российский «Ротор», который в предыдущем раунде выбил «МЮ» (2:1, 1:0), испанский «Бетис» (2:0, 1:2 — в ответном матче единственный гол французов на счету Зидана), итальянский «Милан» (0:2, 3:0) и чешскую «Славию» (1:0, 1:0). В финале «Бордо» встретился с немецкой «Баварией» — и тут уж Зидану и компании ловить было нечего. Они и так стали фактически сенсацией всего розыгрыша, так что тем и довольствовались. Первая игра в Мюнхене закончилась победой хозяев 2:0, а в Бордо немцы только доказали, что уровень соперников нельзя сравнивать — 3:1. Юрген Клинсманн, только-только вернувшийся из вояжа в «Тоттенхэм», с неимоверными 15-ю мячами стал лучшим снайпером того КУЕФА, а в партнёрах у него ходили Кан, Маттеус, Баббель, Циге, Хелмер, Шолль, Костадинов, Хаманн, Папен — вы меня извините, но банда вполне даже для финала ЛЧ, не то что УЕФА... А руководил командой не кто иной как сам Кайзер Франц.

Тем не менее, выступление «Бордо» было единодушно признано успешным, а Зидан сразу после этого получил приглашение в «Ювентус», где в нём, конечно же, увидели нового Платини.

Зидан в «Бордо»

Обзор одного из финалов Кубка УЕФА-96

Ожидания руководства и болельщиков туринцев Зинедин в принципе оправдал. Понятно, что вот прям точно-точно копией Платини он не стал, но с задачей справлялся: игру «Юве» вёл грамотно и чётко, выиграл с ним два чемпионата Италии, Суперкубок УЕФА и Межконтинентальный кубок, а также дважды подряд выходил в финалы Лиги чемпионов. Но она так и не далась ни ему, ни «Старой синьоре» — сперва помешала дортмундская «Боруссия», а затем «Реал». Оба финала Зидан провёл не то чтобы слабенько, но и не на космическом уровне, отчего, быть может, и не судилось «Ювентусу» победить соперника.

Лучшим показателем в плане забитых мячей для него стали семь точных ударов в чемпионате Италии-97/98. Тот сезон туринцев я, пожалуй, назову лучшим в «зидановскую эпоху» — «Юве» стал чемпионом, связка Зидан-Дель Пьеро-Индзаги наводила ужас на защиту соперников (46 мячей на троих из 67 командных), а в Лиге чемпионов «Юве» в мощном стиле прошёл сперва киевское «Динамо», а затем «Монако» с корешами Зидана по сборной Франции Бартезом и Анри. Казалось, что и победа над «Реалом» в решающем матче не замедлит последовать, но не тут-то было — команда Юппа Хайнкеса с Роберто Карлосом, Йерро, Пануччи, Морьентесом, Раулем, Зеедорфом... да каждый был звездой!.. справилась с атакующим трио «Ювентуса» и впервые за 30 с лишним лет привезла кубок в Мадрид.

Зидан в «Ювентусе»

Все голы Зидана в чемпионате Италии

Притчей во языцех стала история, как Зидан уходил из «Ювентуса». Флорентино Перес, не так давно ставший президентом «Реала», уже приобрёл для команды Луиша Фигу и пообещал прикупить ещё и Зидана. На одном из званых ужинов в 2000 году Перес и Зизу оказались за одним столом. Дон Флорентино взял салфетку и написал на ней (ручку или карандаш он, видимо, с собой носил) по-французски: «Хочешь играть за «Реал»?» Затем свернул салфетку, написал сверху: «Для Зидана», и сказал соседу: «Передай дальше». Совсем как в школе, когда двоечник Петров пишет отличнице Сидоровой «Машка дура» и просит передать бумажку... Салфетка до Зидана благополучно дошла, он развернул, прочитал и написал ответ (видимо, тоже ручка с собою совершенно случайно была): «Да».

Щас бы, небось, в каком-нибудь фейсбуке личными сообщениями за секунду обменялись, да и всех делов. А в 2000-м всё было не так просто... Ну, как бы там ни было, а спустя год Зидан оказался-таки в «Реале», который выложил за него 75 миллионов евро — сумма и сейчас весьма серьёзная, а по тем временам трансферный рекорд!

В «Реале», как и в «Ювентусе», Зидан задержался на пять лет. Что любопытно, и трофеи, завоёванные Зинедином за эти годы, тоже можно сравнить с туринскими: одно чемпионство, те же Суперкубок УЕФА и Межконтиненталка — но и одна Лига чемпионов. Причём не просто добытая партнёрами Зизу, а фактически лично им. Да-да, вот мы и дошли до того самого гола «Байеру» на 45-й минуте в 2002-м...

Нужно отметить, что «Реал» тех времён, времён Флорентино Переса, не был командой-машиной типа «Ювентуса» Липпи. Очень часто на поле болельщики видели просто сборище звёзд первой величины, практически на каждом из которых были наклеены ценники с поражающими впечатление цифрами. Фигу, Роналдо, Бекхэм, Зидан, Макманаман, Оуэн, Робиньо — все они, и не только они, были игроками высокого и высочайшего уровня, но далеко не в каждом матче демонстрировали этот самый уровень. Дель Боске, с которым Зидан выиграл КЕЧ, как-то справлялся в раздевалке с этой компанией, но в 2003-м покинул пост тренера. И началась катавасия — Карлуш Кейруш, Камачо, Гарсия Ремон, Лушембургу, Лопес Каро — «Реал» поменял пятерых тренеров за три года. (Да и после ухода Зидана из «Реала» в частности и из футбола вообще ситуация в Мадриде не очень-то менялась вплоть до воцарения Моуриньо в 2010-м, а потом — до прихода самого Зидана в 2016-м.)

Впрочем, к Зидану, Макманаману, Фигу претензий было меньше всего. Эти игроки прилежно отрабатывали на поле, стараясь сплотить команду, заставить партнёров работать сообща, а не тянуть одеяло на себя. Впрочем, это неудивительно, поскольку Зинедин и Луиш были уже в солидном возрасте и, условно говоря, «давили авторитетом», подкреплявшимся трофеями как на клубном уровне, так и в сборной (это, конечно, к Зидану относится, а не к Фигу, который со взрослой сборной Португалии не выиграл ничего).

В сборной Франции Зидан дебютировал в 1994 году, сразу после чемпионата мира, на который «петушки» не попали. В товарищеском матче с чехами Эме Жаке выпустил Зинедина на поле во втором тайме и дебютант мгновенно отплатил тренеру двумя голами! Причём посмотрите на эти голы — это же произведения искусства, особенно первый. Хотя и второй очень даже неплох.

К 1996 году Зидан был среди основных игроков сборной Жаке и поехал на Евро в Англию. Французы дошли на том турнире до полуфинала, уступив лишь в серии пенальти тем же самым чехам, ставшим настоящим открытием турнира. То выступление, конечно, было признано неудачным, но никто собак на футболистов и тренера особо не спускал — всё внимание было приковано к домашнему ЧМ-98. Вот уж где опозориться было никак нельзя! И «ле бле» оправдали ожидания руководства и болельщиков, став чемпионами мира. Зидан стал настоящим лидером той великой команды, забив два мяча в финале и получив по итогам года Золотой мяч лучшему футболисту Европы.

В 2000 году сказка сборной Франции и её лидера Зидана продолжилась. Галлы стали чемпионами Европы, а Зинедин вновь был признанным вожаком команды. В финале на этот раз он не забивал, но на пути к нему дважды вытаскивал французов из бездны отчаяния: сперва забил испанцам в четвертьфинале, затем огорчил португальцев в овертайме полуфинала, хладнокровно реализовав пенальти за три минуты до финального свистка.

А вот дальше всё было куда как хуже. На чемпионат мира-2002 Зидан поехал с травмой и не смог помочь партнёрам в первых двух матчах. Без своего лидера французы растерялись, проиграв Уругваю и скатав нулёвку с уругвайцами. Деваться было некуда, в третьей игре нужна была только победа, поэтому тренерский штаб рискнул выпустить Зидана на поле в игре с датчанами с незалеченной травмой. Ставка «пан или пропал» привела ко второму результату: в игре сборной Франции ничего не изменилось к лучшему и она проиграла 0:2, сдав полномочия чемпионов мира уже после группового этапа, на котором не забила ни единого мяча.

На чемпионате Европы-2004 Зидан сразу же дал понять, что он в полном порядке. В игре с англичанами в первом туре на его счету два гола, причём забитые уже в компенсированное время! Они принесли победу французам со счётом 2:1.В игре со швейцарцами Зизу тоже отличился забитым мячом, но в первом же раунде плей-офф Франция сенсационно проиграла грекам — как и в 96-м, она уступила открытию турнира.

2006-й же год — год ухода Зидана из футбола, о чём он объявил заранее. Но никто, включая его самого, не подозревал, что уход будет ТАКИМ. Франция на групповом этапе ничего особенного из себя не представляла, сыграв сперва вничью с Кореей и Швейцарией, а затем без Зидана (он в двух матчах получил две карточки и пропускал третий, решающий, поединок) обыграв Того и всё-таки выйдя в плей-офф. В 1/8-й «ле бле» встретились с испанцами, которым такая встреча обычно ничего хорошего не сулит. Так и вышло: Зидан отличился голом и ассистом, выбросив сеньоров с турнира. В четвертьфинале тем же путём отправились бразильцы: единственный мяч на счету Анри, а пас снова отдал Зидан. В полуфинале против португальцев Зизу снова отметился голом — как и в финале с итальянцами.

Ну а потом...

Все голы Зидана за сборную Франции

* * *

Что остаётся добавить? Что Зидан продолжает дарить нам прекрасные поводы о нём поговорить, став отличным тренером! Карьера Зинедина после активной игры в футбол развивалась строго по восходящей: сперва помощник президента «Реала» Флорентино Переса, затем — его же советник, потом спортивный директор «Реала». Когда Зидану наконец-то надоели кабинетные дела, в 2012-м он начал тренерскую карьеру в академии мадридского клуба. Спустя два года Зизу стал главным тренером «Кастильи». В этой должности он проработал два с половиной года, после чего, в январе 2016-го, возглавил «Реал».

С той поры Зидан, уже успевший покинуть «сливочных» и вновь возвратиться к ним, стал чемпионом Испании, трижды выиграл Кубок чемпионов, дважды — Суперкубок УЕФА и клубный ЧМ, неоднократно признавался лучшим тренером года. Ему только 47 лет; если не случится ничего экстраординарного, мы станем свидетелями богатой и длительной карьеры Зинедина на тренерском поприще. Необязательно в «Реале» — не закисать ему там, в конце концов. Много говорят о «Ювентусе», например, да мало ли куда может податься талантливый тренер!

В этом смысле у Зидана ещё многое впереди.

Больше интересных статей от авторов портала Footboom вы можете найти в разделе Публикации.

Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями