Популярные темы

На постоянной основе

Дата: 03 апреля 2020 в 10:38


На постоянной основе
Проводится аэровизульная оценка горной местности на территории области 
Селевой поток – это грозное стихийное явление, обладающее огромной разрушительной силой, имеющее большое распространение в горной местности. В высокогорных зонах хребтов Каратау, Алатау, Кыргызского хребта вероятны сели тало-снегового и ливневого характера, формирование мореных озер и селевых наносоводных паводков.   Напомним, что селевые потоки, движущиеся отдельными волнами со скоростью 10 метров в секунду и более, как правило, формируются в селевом очаге из-за взаимодействия горной породы и воды. Непосредственной причиной возникновения селей бывают сильные и продолжительные ливни, иногда сопровождающие таяние снега в горах, а также внезапный сброс водной массы из высокогорных водоемов, переполненных ледниковыми водами или при сейсмических явлениях.   Жамбылская область является одним из селеопасных регионов Республики Казахстан. Профилактика стихийных бедствий в высокогорье проводится непрерывно и находится на постоянном контроле.    В третьей декаде марта рабочей группой на вертолете марки «ЕС-145» АО «Казавиаспас» КЧС МВД РК при температуре воздуха +3°С с порывами юго-западного ветра со скоростью 18 метров в секунду произведен аэровизуальный осмотр состояния снежного покрова в горной местности, а также мореных озер в Жуалынском районе в ущельях «Коксай», «Аксай» и «Каралма», расположенных на отметке высотой от 800 до 2200 метров. Вместе с тем, осмотрены селеопасные участки. Задача специалистов рабочей группы состояла в том, чтобы изучить текущее состояние мореных озер и снежных покровов. 
В ходе обследования отмечено наличие незначительных снегозапасов в горах Кыргызского хребта и Таласского Алатау на территории Жуалынского района.  С порядком действий при угрозе возникновения паводков, наводнений и селей можно ознакомиться на Интернет-ресурсе департамента по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области и в приложении «Darmen».
Работы по аэровизуальному обследованию мореных озер, расположенных на территории Жамбылской области, ведутся на постоянной основе. 
Денис ОХРИМЕНКО, ДЧС Жамбылской области
Поделитесь новостью с друзьями