Популярные темы

Карагандинские дачники боятся, что не смогут попасть на свои участки из-за карантина

Дата: 02 апреля 2020 в 21:15


Карагандинские дачники боятся, что не смогут попасть на свои участки из-за карантина

Карагандинка Кристина Арнольд состоит в дачном сообществе «Оптимист» и не первый год выращивает продукты на даче. Среди соседей, говорит, тоже немало дачников из сообщества.

— Пока что на свой участок ездила моя знакомая, и на тот момент на дачи пропускали, но на обратном пути проверяли тепловизором, — делится Кристина Арнольд. — Я держусь на связи с председателем сообщества: мы знаем, что блокпосты поставили, и скорее всего, проезд закроют. Наш председатель ездил в городской акимат, но в здание его не пустили, дали только телефоны – которые, как оказались, ведут даже в другую область. Но сообщество в этом дачном массиве за Майкудуком много, а информации никакой. Мы просим властей, чтобы блокпост перенесли дальше: дачный массив находится в черте города.

Кристина предполагает, что, возможно, будет лучше, чтобы представители старшего поколения, которые в первую очередь находятся в группе риска, уехали на дачи и могли бы оставаться там: контактов с внешним миром будет меньше.

— Да и потом, здесь же – овощи и фрукты со своего огорода, и это вторая причина, почему мы просим перенести блокпост, — продолжает Кристина Арнольд. — Мы кормимся продуктами с дачи круглый год, ухаживаем за рассадой, собираем урожай... Тем более, что уже нужно начинать работы в огороде. Мы знаем, что на днях дачного охранника выпустили из массива в город, но обратно уже не пустили... У нас уже готовы рассады – а это и затраты по времени, и по финансам. Что мы будем есть осенью и зимой, если сейчас не посадим это?

В карагандинском городском отделе предпринимательства прокомментировали ситуацию.

«Рассмотрев обращение, поступившее по вопросу проезда на дачные участки, сообщаем следующее. Согласно подпункту 2 пункта 2 Постановления главного государственного санитарного врача Карагандинской области от 29 марта 2020 года №8 ограничен выход граждан из жилища за исключением приобретения продуктов питания, лекарственных средств, выхода на работу и совершения банковских операций. Кроме того, подпунктом 7 пункта 2 вышеуказанного Постановления рекомендовано лицам старше 65 лет ограничить выход на улицу.

Настоящее Постановление принято с целью предупреждения завоза и распространения коронавируса в области. Оно вступило в силу с 29 марта 2020 года и будет действительно на период действия карантина. В этой связи, на время карантина просим население города воздержаться от дел, не связанных с жизненно важной необходимостью на данный период времени», — говорится в сообщении ведомства. 

Поделитесь новостью с друзьями